Везде, кроме России, 8 марта – Всемирный женский день – с начала XX века отмечается обсуждениями прав женщин и митингами за равноправие полов. И только у нас ВЦИОМ миленько заявляет накануне 8 Марта, что по его чудесным исследованиям 40% женщин хочет получить в подарок на праздник цветы, 20% – сладости, а 15% – духи и косметику. Все сто лет борьбы за место женщины в обществе, начатой Кларой Цеткин аж в 1910 году, в нашей стране преспокойно и мирно идут прямиком коту под хвост, в сравнении с мимозами за 50 руб. у метро и наборами соевого шоколада. Возможна ли вообще в нашей стране манифестация за женщин или они, как самые красивые в мире, и так чувствуют себя неплохо? Может ли феминизм вообще существовать в России как идеология или «эту чушь придумали страшные немки и толстые американки»?

Кадр из сериала «Безумцы»
Кадр из сериала «Безумцы»

Свежий ветер сексуальной революции и либерализации, пронесшийся по Европе и США в 60-х годах, после распада Советского Союза залетел ненадолго и в Россию. Наши женщины в веке XXI сильно ущемленными себя не чувствуют: работа есть, зарплату платят исправно, машину можно себе позволить, в отпуск на море – по стандарту каждое лето. Современные женщины – целеустремленные и закаленные как сталь – готовы много работать, усердно делать карьеру и добиваться немыслимых высот… Ну надо же чем-то себя занять, пока муж не найден! Но как только на горизонте замаячит потенциальный платежеспособный кандидат с предложением руки, сердца и хорошего помесячного содержания, профессиональные успехи можно сворачивать до зачаточного состояния и вместо учетной книги садиться за «Библию брака». Наши женщины любят говорить, что брак – это тоже работа, семья – это призвание, а дети – чудо расчудесное, и при первой же материальной возможности погружаются в чрево семьи, ежедневно оберегая и раздувая семейный очаг как по нотам или как по цитатам из американского журнала 1955 года, где подробно описывается, как быть хорошей женой.

Кадр из сериала «Безумцы»
Кадр из сериала «Безумцы»

Во-первых, «хорошая жена всегда знает свое место». А если конкретно, то оно как раз на кухне у плиты. Попробуйте предложить мужу готовить и управляться с домашним хозяйством на равных: русский мужчина моментально воспримет это как личное оскорбление или хуже того как сигнал к разводу, потому что вы, вероятно, завели себе любовника. Следующий пункт: «Будь веселой и заинтересованной им, ведь после тяжелого дня ему необходимо воодушевление. Воодушевлять мужа — одна из твоих прямых обязанностей». И так на протяжении нескольких лет или даже десятилетий, потому что так положено тебе, ты – ЖЕНА. В третьих, «сделай жизнь мужа комфортной, усади его в удобное кресло или наполни ему горячую ванну, заранее приготовь ему прохладительные или горячие напитки». И не забудь выслушать, как дела на работе, как его недооценивают коллеги и как ему жмет скрипящий офисный стул. А дальше, как в смешной поговорке: «Хорошо быть женщиной! С работы пришла – быстренько убралась, постирала, погладила, приготовила, посуду помыла – и делай что хочешь!». И, наконец, четвертый крайне важный пункт: «Будь счастлива видеть мужа». Да-да, ведь он у тебя, по крайней мере есть, в отличие от подружек-неудачниц, которые до сих пор в активном поиске своей тихой гавани, в которой удастся, наконец, отдохнуть от бесконечных отчетов и графиков на мягком велюровом диване за просмотром «Отчаянных домохозяек».

«Милый, я уберу! Конечно же, я не хочу смотреть этот фильм!»
«Милый, я уберу! Конечно же, я не хочу смотреть этот фильм!»

Фото: Allmoviephotos.com, goodhousekeeping.com