Разное счастье

В двадцать лет хочется любви и танцев до утра. В тридцать – успешной карьеры и хорошего цвета лица. В сорок – стабильности в семье и возможности выглядеть на тридцать. В пятьдесят – мира во всем мире и здоровья.


Как в эту картину вписываются дети? Современные женщины сами определяют, зачем, когда, от кого и как они будут рожать. Кто-то рожает единственного ребенка на пике карьеры, в перерывах между совещаниями, а кто-то к тридцати имеет уже четверых и не собирается останавливаться на достигнутом.


Сегодня дети – это модная тема. Лозунг «Рожают все!» пошел в массы. Фотографии знаменитостей с родными и приемными детьми не ставит в журнал только ленивый редактор. Но вопрос, становиться или нет матерью, выходить или нет на принципиально иной уровень жизни, каждая женщина решает для себя сама. Только что была свободная и независимая особа, а теперь уязвимая для всех и каждого, сильная в своей слабости будущая мать.


Отношение к материнству у женщины меняется в зависимости от возраста. Ребенок – это всегда счастье, но в разные годы у этого счастья разное лицо: неожиданное в двадцать, обдуманное в тридцать, выстраданное в сорок и спокойное в пятьдесят.


Конечно, есть те, кто в двадцать уже готов к рождению ребенка, и те, кому это не нужно и в сорок. Есть бабушки, которые не хотят этим словом даже называться. Но это скорее исключения, подтверждающие правило.


Сюрприз: двадцать лет


В двадцать мало кто планирует ребенка осознанно. И не все в результате принимают решение его оставить. Но детей рожают и в двадцать. Потому что сильная любовь. Потому что настояла мама. Потому что уже поздно прерывать беременность.


В этом случае на передовую обычно подтягиваются силы бабушек и дедушек. Юная мама не сконцентрирована на ребенке, ее интересует слишком многое кроме него. Но зато ее чаду не грозит гиперопека и она не сделает его заложником своих нереализованных желаний. Есть, правда, и минусы: ребенок постоянно будет ощущать нехватку материнской любви и внимания.


Светлана (32 года, дочери Насте 13 лет): «У меня был классический молодежный брак «по залету», который не продержался и года. Настю воспитывали мои родители. Сейчас мы с ней живем вместе, и я поражаюсь ее самостоятельности и серьезности. Я не жалею, что родила рано, это позволило мне сделать хорошую карьеру без отрыва на декрет. Но больше детей не хочу, да и кандидата на роль отца у меня пока нет».


Разное счастье

Все идет по плану: тридцать лет


Тридцатилетние мамы, как правило, уже чего-то достигли в жизни. Они уверены в себе и питают меньше иллюзий относительно мужчин. Желание иметь ребенка сочетается с разумным подходом к этому вопросу. Бабушки оказывают на процесс воспитания куда меньшее влияние, потому что женщина уже достаточно самостоятельна, чтобы расставлять приоритеты.


Женщине легче принять тот факт, что с появлением малыша она лишается большей части своей свободы – как внешней, так и внутренней. Более того, время, проведенное с ребенком, она склонна рассматривать как очередной этап своего развития.


Единственное, что может тяготить, – вынужденное профессиональное бездействие. В первую очередь это касается деловых и успешных женщин. Но этот вопрос решается с помощью нянь, бабушек и детского сада. Многие начинают работать на дому.


Алла, 32 года (дочери Полине 1 год): «Прежде чем решиться на ребенка, мы с мужем достигли определенного материального уровня: квартира, машина, сбережения. На это ушло шесть лет. Но я нисколько не жалею. Все это время мы не только работали, но и жили в свое удовольствие. И сейчас у меня нет ощущения, что, пока я сижу дома, жизнь проходит мимо. Кроме того, мы с мужем долго притирались друг к другу. Думаю, что такое испытание, как ребенок, в первые годы нашего брака легко бы его разрушило».


Ребенок как награда: сорок лет


Если в двадцать лет мама боится что-то упустить в жизни из-за ребенка, то в сорок лет ребенок – это и есть жизнь. Чудо, которое рядом.


Ребенок, которого рожают в сорок, настолько долгожданный, что затмевает собой все. Таких детей мамы часто балуют не меньше бабушек. Среди сорокалетних мам немало тех, кто долго лечился от бесплодия.


В сорок часто рожают те, кто понял, что дальше тянуть уже некуда. Это и бизнес-леди, и женщины, не дождавшиеся принца.


И если двадцатилетняя мама дает ребенку свободу, а тридцатилетняя – возможность развития, то в сорок мама возлагает на него все свои ожидания. И часто бывает, что она не готова предоставить ребенку необходимую ему самостоятельность.


Лилия, 43 года (сыну Артему 2,5 года): «Артем для меня – просто подарок судьбы. Только третья попытка ЭКО увенчалась успехом. Я уже почти смирилась с тем, что у меня не будет детей. Пока я даже не думаю выходить на работу. Во-первых, мне очень интересно проводить свое время с сыном, а во-вторых, я просто боюсь доверить его чужим людям».


Разное счастье

Безусловная любовь: бабушки


Любовь бабушек – это нечто совершенно особенное. Роль бабушки дает шанс на работу над ошибками. Все, что не было дано детям, достается внукам. Приходит понимание того, что нет в жизни ничего важнее этого маленького существа, на которого у родителей не всегда хватает времени и внимания. А у бабушек хватает.


Принято считать, что бабушки балуют внуков. А они их просто любят настоящей любовью, свободной от требований, ожиданий, претензий, ревности и обид. Понимание любви в этом смысле связано с духовным ростом человека и обычно приходит с возрастом и опытом.


Бабушки редко идут тернистой дорогой воспитания и не тратят время на нотации. Возможно, они правы. Ведь в результате все зависит не от того, что ты говоришь, а от того, как поступаешь. Бабушки своим примером учат нерассуждающей любви к родному человеку.


Ирина, 55 лет (внуку Максиму 2 года): «Моя дочь родила сына в двадцать два года. До того, как Максима принесли из роддома, для меня на первом месте стояла работа. Дети выросли, и я могла тратить свое время так, как считала нужным. Но рождение внука все перевернуло. Мои подчиненные знают, что меня можно брать «тепленькой», если я только что пообщалась с Максимкой. Я совершенно бешеная бабушка. У нас с ним большая взаимная любовь, и для меня это – огромная радость и смысл жизни».


Ребенок – это счастье, которое ограничивает нас во времени, пространстве и мыслях. И так уж складывается, что чем старше человек, тем проще ему с этим смириться. В молодости так много всего привлекает во внешнем мире, что ребенок воспринимается как фактор, препятствующий полноценной жизни.


Юной девочке наличие ребенка сужает горизонты, а взрослой женщине, наоборот, расширяет. К тридцати – сорока годам благодаря приобретенному опыту часто меняются приоритеты. И прогулка с малышом становится событием более интересным, нежели яркая вечеринка в восемнадцать и блестящее выступление на совещании в двадцать пять.


Но потребность в материнстве – это не всегда вопрос возраста, а скорее результат эмоциональной и психологической зрелости женщины.


Важно не просто быть матерью, важно получать от этого удовольствие. Ведь стиль своего общения с самым родным человеком ребенок переносит на отношения с миром. А мощный заряд счастья, полученный в детстве, остается с ним навсегда.


А что думаешь ты?


Фото: Fotobank