Джон Гальяно, Линдси Лохан: кто на новенького?

Когда пьяный дебош устраивает санехник Петрович из соседнего подъезда, мы не особенно удивляемся. Более того, обязательно найдутся люди, готовые гуляке посочувствовать. В конце концов у Петровича маленькая зарплата, сварливая жена, тяжелая физическая работа и вообще непростая судьба.

Однако, когда пьяные гастроли дает некто влиятельный, знаменитый и успешный, например, Джон Гальяно, общественный резонанс и всеобщее недоумение гарантированы. Как? Джона Гальяно позволили себе пьяные выходки в духе сантехника Петровича? Да кем он себя возомнил? Он публичная фигура и должен подавать своим поведением исключительно хороший пример.

Загулявшая звезда вроде Джона Гальяно или Линдси Лохан редко вызывает сочувствие публики. Куда чаще за очередной тусовкой, с морем алкоголя и горами кокаина следует общественное осуждение. Еще бы! Ведь у звезд все есть! Любимая работа, деньги, любовь аудитории, природные данные наконец. Все для того, чтобы жить и радоваться. Зачем же им напиваться? Какую боль и проблемы они пытаются заглушить алкоголем и наркотиками? Что, наконец, общего у Джона Гальяно и сантехника Петровича? WomanJournal.ru решил разобраться, почему звезды начинают злоупотреблять выпивкой и запрещенными препаратами?

Звезда и алкоголик: одно лицо?

Иронично, но факт! Канадский психотерапевт Лиз Бурбо составила психологичекий портрет человека, склонного к публичности, славе и звездному статусу. И что бы вы думали? Этот психологический портрет оказался точно таким же, как портрет потенциального алкоголика или наркомана! Оказалось, люди, стремящиеся прославиться и люди, склонные к всевозможным зависимостям – это одни и те же люди! С похожим детством, одинаковыми травмами, родственными комплексами.     

Итак, склонность к зависимостям и карьере в шоу-бизнесе обычно свойственна людям, которые:

  1. Испытывали в детстве острую нехватку общения с родителем противоположного пола. Возможно, в возраст трех лет родитель противоположного пола даже покидал ребенка (например, в случае развода/ссоры или даже просто в случае временной командировки).
  2. Часто выступали в позиции жертвы других людей и обстоятельств.
  3. Больше всего боятся одиночества.
  4. С трудом принимают решения самостоятельно, нуждаются в постоянной поддержке или присутствии других людей.
  5. Болезненно воспринимает отказы. Легко плачет. Умеет вызвать жалость к себе.

Таков примерный психологический портрет потенциального алкоголика или потенциальной звезды. Ирония в том, что большинство звезд в прошлом так стремились к славе именно потому, что думали, будто звездный статус решит их проблемы и исцелит душевные раны. Девочки и мальчики, мечтающие прославиться, в глубине души уверены: слава спасет их от одиночества, повысит самооценку, позволит избавиться от комплексов и страхов. Но на деле слава обычно лишь усугубляет все эти психологические проблемы.

Джон Гальяно, Линдси Лохан: каковы шансы на исцеление?

Итак, зависимость обычно бывает порождена травмой покинутого. У большинства зависимых людей существуют проблемы, обиды и недостаток взаимопонимания с родителем противоположного пола. Пример Линдси Лохан – идеальная иллюстрация этой теории. Папа покинул дочку довольно рано. И их последующее общение тоже никак не способствовало улучшению ситуации и налаживанию взаимопонимания.

У людей с такой травмой в последствии обычно возникает немало проблем в личной жизни. Нередко человек вновь и вновь вынужден переживать ту нездоровую модель отношений, которые были с родителем противоположного пола. Например, папа покидает дочь в раннем возрасте, а когда она вырастает, ее постоянно оставляют молодые люди. Человек с такой травмой может страдать даже тогда, когда объективных причин нет. Зависимый настолько боится одиночества и настолько голоден и жаден до общения, что он всегда будет требовать от партнера большего внимания. Например, муж проводит  женой семь дней в неделю, а она все равно обижается, что он задерживается на работе (пусть даже на 15 минут). Или жена хочет пойти на часик встретиться с подругами, а зависимый муж выходит из себя: ему кажется, что она его бросает, оставляет одного. Именно такие болезненные переживания и толкают людей к «лечению стресса» выпивкой.

Что же делать? Самостоятельно решить проблему практически нереально! Тут нужна помощь хорошего психотерапевта и искреннее желание больного исцелить себя в первую очередь от травмы, полученной в прошлом. Но если такое желание есть, все получится! Ведь лучшее лекарство от любых душевных ран: любовь и прощение.  

Текст: Виктория Исаева, специально для WomanJournal.ru

Фото: Shutterstock