Городские парки и галереи современного искусства, порты и старинные районы, храмы и мощеные улочки — в Тель-Авиве и Иерусалиме есть множество мест, которые помогут ближе познакомиться с Израилем. И в очередной раз восхититься этой страной.

Старый порт Тель-Авива

Этот порт давно не используется по назначению, он превращен в рекреационную зону, и городское пространство организовано так комфортно, что хочется задержаться здесь как минимум на несколько часов. Огромные пронумерованные ангары, когда-то служившие рыбакам, теперь заняли рынки, дизайнерские бутики и кафе, конечно, с видом на море. Запах нагретых солнцем досок, которыми вымощена широкая набережная в старом порту, смешивается с запахом моря. Можно взять израильского вина и пить его, глядя на закат, — многие так и делают.

Район Неве-Цедек

В этом районе города легко вообразить, как выглядел Тель-Авив на рубеже ХIХ-ХХ веков. Квартал Неве-Цедек основали выходцы из старого Яффо, и первые 48 домов они построили по европейскому образцу: в них были туалет, кухня, несколько комнат, балкон и крыша, покрытая черепицей, — невиданная по тем временам роскошь. Каждый дом в Неве-Цедек не похож на другой: здесь находится здание первого в Тель-Авиве кинотеатра, дом скульптора Тамар Эрез, украшенный сотнями маленьких фигурок, музей израильского художника Нахума Гутмана. По кварталу приятно гулять и фотографировать всю эту красоту.

Музей Иланы Гур

Художница, дизайнер и скульптор Илана Гур известна во всем мире — ее работы украшают набережную Тель-Авива и музей Яд Вашем, выставляются в галереях разных стран, а вещи, созданные ею, в свое время оценили Майкл Джексон, Билл Клинтон, Донна Каран и другие известные люди. Четырехэтажный дом в старом Яффо был построен еще в ХVIII веке — тогда здесь располагался постоялый двор для еврейских паломников. Эксцентричная художница купила здание в конце 1970-х и превратила его в музей. Здесь представлены как собственные работы Иланы, так и произведения искусства, привезенные ею из разных уголков планеты. «Это музей, который живет своей жизнью, и в то же время — дом, в котором я живу внутри искусства», — говорит художница. На террасах верхних этажей выставлены скульптуры художницы, а также открывается великолепный вид на море и Яффо.

 

Парк Яркон

Этот парк находится на севере города, он тянется вдоль реки Яркон и напоминает оазис в пустыне. Температура воздуха в Тель-Авиве с апреля по октябрь колеблется в пределах +28-36 градусов, так что возможность позаниматься спортом, отдохнуть всей семьей или просто прогуляться к морю в тени деревьев одинаково ценят как туристы, так и местные жители. Яркон считается одним из лучших мест для прогулок с детьми, а еще именно здесь проходят все значимые концерты: в парке выступают как местные музыканты, так и звезды уровня Рианны и Элтона Джона.

Галерея Pahot M-1000

Если перевести название галереи с иврита, получится «меньше тысячи», что полностью отражает концепцию места: картины, которые можно купить здесь, стоят до тысячи долларов. В галерее выставляются как уже признанные израильские фотографы и художники, так и новички — жители богемного района Флорентин, в котором находится галерея. Можно купить что-нибудь для себя или в подарок — помимо больших картин, в Pahot M-1000 продаются постеры и открытки, — или просто поближе познакомиться с современным искусством страны. А если повезет, то и с самими художниками, которые часто заходят в галерею.  

Порт Яффо

Порт Яффо упоминается еще в Ветхом Завете, а в начале ХХ века он считался одним из важных транспортных узлов Средиземноморья. За право занять его годами шла ожесточенная борьба: в 1917-м британский генерал Алленби отбил порт у османов, позже за него боролись арабы и евреи. Сейчас в Яффской гавани мирно: сюда ежедневно заходят туристические лодки и рыбацкие суда. Если прийти в порт утром, можно купить у местных рыбаков только что выловленные дары моря, а если вечером — прогуляться по набережной, заглянув в одну из картинных галерей, выложить в Инстаграм фото благородно ржавеющих решеток волнолома, полюбоваться стеной Яффо, к которой, по легенде, была прикована Андромеда, и послушать музыку в клубе Container. В последнем, кстати, отлично кормят и достойная карта местных вин.

Стена Плача

Стена Плача, священное место для евреев всего мира, находится на Храмовой горе. Каждый год тысячи людей приезжают сюда, в сердце Иерусалима, чтобы помолиться у священной Стены и оставить между камнями записку с просьбой. Здесь также проходят государственные церемонии, новобранцы израильской армии принимают присягу, а семьи празднуют совершеннолетие детей. Важный момент: сюда стоит прийти пораньше — утром у Стены Плача меньше посетителей и не так жарко, как после полудня.

Башня Давида

Название башни относится ко временам Византии: по мнению восточных христиан, на Западном холме высотой 773 метра располагался дворец царя Давида. Сейчас здесь находится Музей истории Иерусалима, экспозиция которого поможет понять, как развивался «золотой город» на протяжении сорока веков. Во внутреннем дворе музея находится археологический парк, и вечером на стенах и руинах, некоторые из которых насчитывают 2700 лет, проецируется лазерное шоу The night Spectacular — эпизоды истории Иерусалима.

Храм Гроба Господня

Сердце христианского паломничества в Святую землю — Храм Гроба Господня. Он находится в Старом квартале и был возведен на месте казни, погребения и воскрешения Иисуса Христа. Верующие со всех концов света приезжают сюда, чтобы помолиться. Кроме того, Храм представляет собой произведение искусства: его главный фасад выполнен в романском стиле ХII века.

Армянский квартал Иерусалима

Старый город столицы Израиля разделен на четыре квартала: мусульманский, христианский, армянский и еврейский. Армянский квартал — самый маленький и самый тихий квартал города. Как и христианский, он начал строиться в IV веке н. э. Сейчас здесь, в отличие от трех других кварталов, почти нет уличных кафе и рынков. Только тихие мощеные улочки, по которым приятно гулять и представлять, как выглядел этот город несколько сотен лет назад. Главное — успеть завершить прогулку до вечера: в 22.00 ворота квартала запираются на ночь, чтобы его жители чувствовали себя в безопасности.

Редакция WMJ.ru благодарит Министерство туризма Израиля за путешествие и помощь в подготовке материала.

Автор: Анна Родина

Фото: Министерство туризма Израиля, Shutterstock.com