Что может быть проще, чем собрать чемодан в путешествие: кинула в него любимые вещи, добавила косметики, села сверху, закрыла и… еле смогла поднять, еще и заплатила в аэропорту за перевес. А потом весь отдых проходила в одних шортах и футболке, а те прекрасные вечерние платья так и остались лежать на дне чемодана... Знакомо? Рассказываем, как исправить ситуацию.

Составь список необходимых вещей

За неделю до отъезда запиши, что хочешь взять с собой. В течение этих семи дней ты список отредактируешь, что-то добавишь, что-то уберешь, но получишь более рациональный перечень всего необходимого. Кстати, следуя этому же списку, потом легче будет собираться в обратный путь: так ты точно ничего не забудешь в отеле. Если вдруг твой багаж улетит в другом направлении или, еще хуже, потеряется, список поможет в заполнении заявления на компенсацию.

Собирай вещи на кровати

Даже если ты составила самый идеальный, на твой взгляд, список вещей, не нужно их тут же укладывать в сумку или чемодан. Сначала разложи все на диване или просто на полу и еще раз оцени трезвым взглядом. Доказано: так ты еще на треть сократишь количество важного (и пуховик на случай снегопада в египетской пустыне точно останется в шкафу)… Или хотя бы оценишь размеры нужного чемодана. Проверь наличие пуговиц, пятен, дырок на одежде — в общем, отсортируй весь брак.

Составь капсульный гардероб

Не стоит брать с собой пять джинсов и 15 футболок. Половину однотипной одежды ты, скорее всего, ни разу не наденешь, при этом рискуешь заплатить за перевес, да и места в чемодане для симпатичных сувениров останется меньше. Как быть? Нижнего белья возьми по количеству дней в отпуске, если понадобится больше, ты всегда сможешь купить в ближайшем магазине. Положи один топ, блузу и футболку, а к ним подбери шорты, юбку и джинсы. Пусть все в твоей «капсуле» идеально сочетается между собой. Для вечерних выходов подбери легкое летнее платье. А для походов на пляж возьми пару купальников — слитный и раздельный или два раздельных, чтобы можно было чередовать верх и низ каждого, и легкую тунику. В общем, составь комплекты для каждого дня пребывания на отдыхе. Из аксессуаров подбери самые универсальные — шляпу и солнцезащитные очки. Обуви бери максимум три пары: кеды, шлепанцы для пляжа, босоножки на каблуке для походов в ресторан. Плюс одну пару, например, удобные повседневные сандалии или биркенштоки. Из сумок возьми стильный рюкзак, в который можно кинуть необходимые мелочи и взять как ручную кладь в самолет, сумочку кросс-боди — она будет уместна и днем, и вечером, не забудь и про текстильную сумку для пляжа и шопинга.

Упаковывай правильно

Не складывай вещи в чемодан аккуратными стопочками. Лучше скручивать одежду валиками. Так она почти не мнется и занимает меньше места. На дно чемодана положи обувь. Кеды и кроссовки лучше набить носками, скрученными в валики: так и место сэкономишь, и сохранишь форму обуви. Затем начни упаковывать самые тяжелые вещи, например, джинсы, брюки. Кстати, джинсы валиком лучше не скатывать. Положи их так, чтобы штанины остались снаружи, сверху плотно утрамбуй валики футболок, платьев и всего того, что поместится, затем штанинами накрой все эти вещи. При упаковке чемодана соблюдай следующее правило: самое тяжелое и твердое клади вниз, самое легкое — наверх, а самое хрупкое (флакон духов, алкоголь) — в середину. Чем плотнее ты упакуешь вещи в чемодане, тем целее они доедут до места отдыха. А вот бюстгальтеры лучше не трамбовать, так они деформируются и портятся. Купи для них специальный футляр, который сохранит чашечки и косточки бра в целости и сохранности.

Косметика и лекарства

Не тащи в путешествие полноразмерные версии любимых косметических средств. Ты захочешь купить местные бьюти-продукты, а положить их будет некуда. Лучше перемести все необходимое в тюбики и баночки тревел-наборов. Их ты найдешь в любом сетевом магазине косметики. Обязательно положи в чемодан небольшую дорожную аптечку. За границей торговые названия лекарств могут отличаться от российских, ты рискуешь купить совсем не то, что хотела. Кроме того, в зарубежных аптеках многие препараты отпускаются исключительно по рецепту. Твой обязательный медицинский минимум: обезболивающее, противовоспалительное, обязательно нестероидное и ненаркотическое, а то проблем на таможне не оберешься), препараты для ЖКТ (активированный уголь, от изжоги и расстройства кишечника), средства от аллергии. Добавь еще и необходимые лично тебе лекарства, если страдаешь хроническими заболеваниями. Их бери с запасом.

Важные мелочи

Не забудь зарядки для фотоаппарата, планшета, телефона. Положи их в рюкзак, аккуратно свернув провода колечками. Не забудь и про переходники, чтобы была возможность использовать местные розетки. Положи в рюкзак небольшую упаковку бумажных платочков, влажные салфетки и гель-антисептик.

Фото: Pinterest.com