Я унесен прекрасною мечтой,

И в воздухе душисто-тиховейном,

В стране, где грозд янтарно-золотой,

Я узнаю себя над Рейном.

Федор Глинка

И над Рейном совершенно прекрасно, скажем мы вам. Особенно в одних салазках с Санта-Клаусом, который стремится поскорее попасть на фестиваль духового оркестра Christmas Tattoo (в салазки мы, правда, не попали, но с большим интересом наблюдали за процессом по огромному экрану). Или же под самым небом, взирая на уютный малоэтажный город со смотровой площадки Базельского собора, такой узкой по периметру, что периодически приходится буквально обниматься (признаемся, дали слабинку!) с преграждающими дорогу каменными львами, прежде чем бочком-бочком протиснуться мимо.

Christmas Tattoo

Ощущение сказки здесь не покидает ни на секунду. Оно – в громком и счастливом смехе местных жителей, в скромных, но таких уютных елочных венках на окнах швейцарских домов, но главное, в рождественском базаре, который в этом году торжественно и красиво соревнуется за право называться лучшим в Европе.

Выныривать из этой волшебной атмосферы хочется так же, как по утрам говорить «пока» подушке: вы точно знаете, что еще обязательно с ней встретитесь, но желание замуровать все входы и выходы из квартиры от этого не пропадает. Выныривать-то не хочется, а вот если вы решили нырнуть, то, как говорится, Herzlich Willkommen, или «Добро пожаловать!». Тем более что сейчас, когда семейный праздник Рождества в Базеле завершился и вы уже не рискуете оказаться в одиночестве на улицах этого города, самое время сюда приехать. Новый год тут, в интеллектуальной столице Швейцарии (ввиду чего Базель часто сравнивают с Питером, а Цюрих – с Москвой) – зрелище стоящее: мириады людей двигаются в сторону набережной Рейна со всеми сопутствующими этому действу веселостями.

И если вы уже ринулись бронировать себе билет на SWISS, то вот вам несколько наводок, которые помогут сделать ваш отдых в Базеле как можно чудесней.

О перелете

Рядится красное солнышко; вот нарядилось, умылось,

На горы вышло со своим рукодельем; идет по небесной

Светлой дороге; прилежно работая, смотрит на землю…

(Иоган Петер Гебель, поэт из Базеля)

Признайтесь, часто вы трапезничаете на борту металлическими столовыми приборами? А как часто вы едите на завтрак восхитительно сладкие, завернутые в золотистое тесто горячие блинчики с яблочным вареньем, наплевав на все диеты, а потом еще умираете от желания пустить следом пышный, даже на вид хрустящий, круассан (и, конечно, не сдерживаетесь – съедаете!)? И сердце кого из нас не растопит возможность после мытья ручек смазать их специально заготовленным авиакомпанией кремом? Вот такие яркие и позитивные впечатления остаются от перелета на SWISS, если, конечно, вы летите именно со швейцарцами…

Из Цюриха в Базель

Сложно, конечно, отказать себе в удовольствии воспользоваться такси – уж слишком привычное для нас средство передвижения. Но! Зачем лишать себя прекрасной возможности проехать полтора часа на скоростном поезде в первом, например, классе с пасторальными по большей части картинками за окном? Для удобства перемещения, кстати, можно приобрести проездной билет дней на восемь, который позволит беспрепятственно кататься не только на поездах, но и в обычном городском транспорте и даже обеспечит бесплатный проход в некоторые музеи Швейцарии. Знатоки говорят, что билет хорош до невероятности, ибо позволяет существенно сэкономить.

Куда податься?

В Базеле достаточно отелей, но если уж по-честному, то весьма удобно расположиться поближе к вокзалу (печальных атрибутов наших транспортных узлов здесь, к счастью, нет). И тут вам в помощь Euler с роскошным ретроинтерьером и более осовремененный Gotthard, который запоминается не только самым желанным деревянным креслом в мире, чем-то напоминающим рассеченную форму древесного листа, но и премилейшей колли по кличке Арамис – пес всегда готов подставить вам свой кожаный нос для бесконечных поцелуев. Аккомпанируют всему этому действу два самодостаточных попугая, которые, мы уверены, будут поглядывать на вас с легкой долей очаровательного высокомерия. Но главное, конечно, люди: сложно устоять и не расплыться в улыбке от удовольствия, узнав, что владелица отеля, солнечная и воздушная Селинда, знает русский язык!

Что посмотреть? 

Вспомнить, как ребенку, мне бы

колокол, что слышал, сонный,

раньше, у истоков, в детстве,

вспомнить эти перезвоны.

(Карл Шпттелер, поэт из Базеля)

Во-первых, рождественский базар, о котором можно писать бесконечно, но бесполезно, ведь все нужно видеть своими глазами, пропитаться парами горячего пряного глинтвейна (его тут, не стесняясь смаковать каждый глоточек, пьют повсюду), покивать в ответ декоративным лосикам и снеговикам, задорно свисающим с крыш ларьков и временных кафешек…

Во-вторых, словно покрытый разноцветной глазурью Базельский собор, регулярно оглашающий город жизнерадостным боем колоколов. Кстати, в этом соборе похоронен беззаветно любивший город Эразмус Роттердамский.

Вид со смотровой площадки Базельского собора

В-третьих, основанный еще в 1459 году Базельский университет – одно из старейших учебных заведений Европы.

Не забудьте и про напоминающую пряничный домик ратушу, а также обязательно выберите свой любимый фонтанчик из общей композиции футуристично-индустриального фонтана Тингли.

Если же душа требует чего-то большего, чем посмотреть, то вам – в Художественную галерею Базеля, которая и сейчас-то не маленькая, но обещает стать просто гигантской с возведением нового корпуса. И, конечно, не пройдите мимо музея кукол с его богатейшей коллекцией мишек «Тедди», в том числе поднятых с самого «Титаника», игрушечных домиков с тщательно выделанными миниатюрными деталями интерьера и непонятно как сюда затесавшейся выставкой Мэрилин Монро, где можно не только насладиться нарядами этой сногсшибательной блондинки, но и поговорить с ней по телефону…

Для тех же, кто всегда открыт экспириенсам, – прямая дорога на… трамвай! Всего за полчаса на нем можно доехать до Франции, а там спуститься в тихую деревеньку за шлагбаум и увидеть, что все вдруг резко стало французским, без малейшего намека на Швейцарию.

Чем и где полакомиться? 

«Сливаем» явки и пароли всех лучших мест.

Первый «агент» для рассекречивания – это все те же кафешки на Рождественском рынке. Обязательно найдите ресторанчик с кивающим оленем, войдите внутрь и замрите от детского восторга, глядя на разъезжающий под потолком паровозик, а потом закажите себе картофель с сосиской или что-нибудь вегетарианско-гавайское, чтобы упасть в обморок при виде объемов блюда, а потом «отъесть себе ум», попробовав эту вкуснотищу.

Второй объект, который мы сейчас вам безжалостно сдадим, – ресторан Kunsthalle. Он настолько хорош, что застать его хоть частично пустым – нечто из разряда фантастики. Неизгладимое впечатление производят расписанные полуобнаженными фигурами в духе Возрождения стены заведения. И в это старинное великолепие прямо на парашюте спускается Санта-Клаус, вносящий в ренессансную обстановку Kunsthalle что-то домашнее.

Обязательно попробуйте здесь антрекот – не пожалеете!

Продолжите свое гастрономическое путешествие, посетив ресторан-«призрак» Baracca Zermatt, что недалеко от зоопарка. «Призраком» мы его прозвали вовсе не потому, что он выглядит хоть чуточку бесплотно, а за то, что этот ресторан появляется в Базеле лишь в зимнее время – к лету вся внушительная конструкция с брутальными рогами диких животных, не менее брутальными костяными люстрами и массивной жаровней в центре зала разбирается. А это, между прочим, веская причина, чтобы не откладывать посещение Базеля в долгий ящик – фондю в ресторане, приправленное белым вином и киршем, отменное.

Для ланча рассекречиваем вам ресторан Zum Braunen Mutz с изображением огромной морды медведя в фойе. Тыкните пальцем в любое блюдо – получите в тарелке нечто восхитительное (нам лично лососик понравился).

Обязательно доберитесь до ресторана Safran Zunft, что буквально по соседству с ратушей. Он принадлежит одной из влиятельных гильдий Базеля и изнутри выглядит так, что вызывает желание немедленно обрядиться согласно дресс-коду black tie, а потом долго вспоминать о своих аристократических корнях в разговоре с каким-нибудь министром (просто в Базеле никогда не было королей). Будете заказывать десерт, обратите внимание на мороженое с добавлением кирша: это что-то невероятное!

Ну и, конечно, какая Швейцария без шоколада? Правильно, никакая. А посему настоятельно рекомендуем испробовать всю палитру шоколада из кондитерской Beschle Chocolatier, изготавливаемого вручную и потому в небольших объемах. Кто знает, может, вас даже допустят в святая святых и позволят сделать свою уникальную шоколадку? Здесь и не такое бывает, да!

И если сейчас вы уже роетесь в холодильнике, пытаясь заглушить чувство голода после всех этих соблазнительных описаний, то наш вам совет: закройте дверцу и лучше поройтесь в Интернете – вдруг удастся приобрести билет до Базеля. Еще раз Herzlich Willkommen!

Фото: SwitzerlandTourism