…в мире, где люди покоряют Эвересты,

записывают мультиплатиновые диски

и берут осадой самых неприступных красавиц, будучи безвестными очкастыми клерками,

– у тебя нет права говорить, будто что-то даже в теории невозможно.

Вера Полозкова, поэтеса

Задача поставлена: #успетьза4часа осмотреть Стамбул

Буквально на днях мне пришлось лететь из точки «А» в точку «Б» с 6-часовой пересадкой в Стамбуле. Знаете, тамошний аэропорт «Ататюрк» (крупнейший пересадочный узел между Европой, Ближним Востоком и Азией) представляет собой огромный торговый центр! Для меня долгосрочное пребывание в таковом равносильно работам на каторге, поэтому пришлось в срочном порядке искать пути к отступлению.

Проведя нехитрый математический расчет (в аэропорт нужно вернуться как минимум за час до вылета, +/- еще один час на дорогу) и заранее изучив все возможные варианты развития событий, я решила рискнуть и проверить на практике, что можно в Стамбуле #успетьза4часа.

Рюкзак на плече, камера и «айфон» наготове. Вы со мной?! Тогда #поехали…!

12:05

Из самолета направляюсь прямиком сквозь паспортный контроль – на выход. Там большой автобус с синей вывеской HAVATAS – не пропустите точно. За 30 минут (в самом худшем случае – 40) и 10 лир / 4 евро этот самый автобус добросит вас до площади Таксим (Taksim Meydanı), а это уже самый центр. Гуляй не хочу!

Сэкономив, можно, конечно, часок потолкаться в общественном транспорте и добраться до заветного центра опять-таки с пересадками. Вам это надо?! Правильно – нет. Поэтому не скупердяйничаем, а скорее садимся в партер, едем и наслаждаемся свысока городским пейзажем. Рыбацкие лодки, мечети там разные, колоритные жилые дома.

12:40

И мы на Таксим Сквер. Передышка на послеполуденный кофеек, конечно же, по-турецки (все равно тут хороший #эспрессо никто не приготовит!) с какой-нибудь местной сладостью. Здесь, на площади и в окрестностях, полным-полно как частных, так и сетевых едален. 

Вот, например, витрина, под завязку набитая всяким восточным «делайтом». Наверное, это вкусно, но #strebkovalenaтакоенеест.

Согласно синей табличке над входом («Hafiz Mustafa 1864»), некто Хафиз Мустафа готовил тут свои сладости аж с 1864 года. Там и портрет его на стене весит в подтверждение. Вы любите сладкое?! Угощайтесь. А я пойду дальше.

Как осмотреть Стамбул за 4 часа?
Как осмотреть Стамбул за 4 часа?

 

Как осмотреть Стамбул за 4 часа?
Как осмотреть Стамбул за 4 часа?
Как осмотреть Стамбул за 4 часа?

13:30

Вниз, по пешеходной улице вдоль магазинов с массмаркетом и тележек с турецкими крендельками и кукурузой в початках, до фуникулера «Тюнель» можно пройтись и пешком. Но, поверьте, приятнее и быстрее прокатиться на красном ретротрамвайчике (2 лиры). Так вы сэкономите силы и драгоценное время, обезопасив себя заодно от покупки турецких «найков».

Как осмотреть Стамбул за 4 часа?
Как осмотреть Стамбул за 4 часа?
Как осмотреть Стамбул за 4 часа?

14:00

Доехали до конечной – выходим. Теперь пойдем вниз до Галатской башни.

Этот район, Галата – обязательный пункт посещения в списке любого современного путешественника. В местных лавочках, магазинчиках и кофейнях полным-полно всевозможных дизайнерских чудес, от старинных гитар до кожаных пиджаков с крыльями. Вы можете здесь остаться и побродить и пообедать в каком-нибудь атмосферном местечке, а я спущусь еще ниже, к набережной.

Как осмотреть Стамбул за 4 часа?
Как осмотреть Стамбул за 4 часа?
Как осмотреть Стамбул за 4 часа?
Как осмотреть Стамбул за 4 часа?

14:30

Старый портовый район Каракей (Karaköy) – южная прибрежная часть Галаты с причалами для белоснежных паромов и рыбным базаром (запах страшный, а меня за уши не оттащишь). Именно здесь готовят этот легендарный турецкий кебаб с камбалой, а еще предлагают нежных мидий с лимончиком. У нас подобное возможно только в проверенных ресторанах, а здесь – все это streetfood. М-м-м…

В прошлом, говорят, Каракей славился обилием питейно-увеселительных заведений, хотя и сегодня он хватки не потерял. За последние несколько лет этот район за собой «застолбили» модные кафе, уютные рыбные ресторанчики, концептуальные галереи и лавочки. Возьмите на карандаш для будущего визита.

Как осмотреть Стамбул за 4 часа?
Как осмотреть Стамбул за 4 часа?
Как осмотреть Стамбул за 4 часа?
Как осмотреть Стамбул за 4 часа?

15:10

Пешечком через Галатский мост прогуляемся в другую «историческую» часть Стамбула, где расположены самые знаковые достопримечательности столицы бывшей Османской империи. Окинув взглядом толпы ближневосточных туристов, сделаем парочку панорамных снимков и в обратный путь.

Как осмотреть Стамбул за 4 часа?

15:20

На подземном фуникулере «Тюнель» за пару минут и 4 лиры вверх на пешеходную улицу Истикляль. Там нас уже поджидает наш красненький ретро-трамвайчик. Еще 15 минут, и мы на площади Таксима.

Как осмотреть Стамбул за 4 часа?
Как осмотреть Стамбул за 4 часа?

15:30

Сверим часы – половина четвертого. В 16:00 поедем – наш HAVATAS курсирует в аэропорт каждые полчаса.

Время есть. Пообедаем?

P.S. Как вы понимаете, это далеко не единственный вариант времяпрепровождения в Стамбуле. Существуют и другие маршруты.  Воспользовавшись услугами общественного транспорта или такси из аэропорта, вы можете сразу попасть в историческую часть города, галопом по Европам взглянуть на Голубую мечеть, собор Святой Софии, покормить голубей в парке или отправится на Гранд-Базар и накупить там себе турецких шаровар и чая. Просто я всего этого не поклонница.

P.P.S. Если вы летите через Стамбул с Turkish Airlines, то вам вообще не нужно париться по поводу своего досуга – достаточно просто зарегистрироваться вот здесь www.turkishairlines.com/touristanbul. Авиакомпания предлагает своим пассажирам совершенно бесплатную экскурсию по городу. Все мероприятие длится около 6 часов, поэтому, к сожалению, подходит только тем, у кого между рейсами есть не меньше 8 часов – иначе не успеть.

Фото: S-L