Катание на коньках – лучший зимний отдых. В Москве, в обновленном Парке Горького открылся огромный, площадью 15 000 м2, каток. Кататься можно уже сейчас и до 15 марта. Причем без перерывов на оттепель, ведь ледяное пространство будет поддерживаться в качественном состоянии все время. Каток поделен на четыре части: детскую, танцевальную, хоккейную и основную, а вдоль залитых льдом дорожек проходит длинный деревянный мостик. В честь «рождения» катка в Москве мы решили вспомнить о самых известных ледовых площадках в мире.

В Нью-Йорке самый большой каток – в знаменитом Центральном парке, который, кстати, больше нашего Парка Горького раза в четыре. Впервые его залили в 1949 году, и продолжают делать это по сей день. Даже если вы пока не были в Нью-Йорке, вы наверняка видели этот каток... в кино. Именно на нем кружатся герои фильмов, действие которых происходит в зимнем Нью-Йорке. Тут, например, строили свои козни злодеи-грабители, с которыми справился кроха Кевин Маккалистер («Один дома-2»), когда затерялся в Нью-Йорке.

В Париже под самый большой городской каток отводят площадь перед зданием мэрии, фасад которого украшают 146 статуй знаменитых парижан. Вход на каток, кстати, свободный, с 12 до 22 часов.

Еще один интересный парижский каток находится на первом этаже Эйфелевой башни. Первый этаж – это 57 метров! Каток небольшой, свободно на нем могут кататься не более сотни человек. Но он пользуется такой популярностью, что однажды туда уместилась целая тысяча! Игра стоит свеч, ведь с катка сногсшибательный вид на Париж.

В Лондоне громадный каток заливают перед зданием Музея естественной истории в Южном Кенсингтоне. Там же работает и рождественская ярмарка.

Интереснее всего, когда под каток отдают не площади, а... целые каналы и озера. Так, в канадской Оттаве канал Ридо превращается в длиннейший каток, идущий почти через весь центр города, а это около восьми километров! На зимнее время коньки для канадцев становятся тем же, что велосипед для жителей Амстердама – удобным и экологичным транспортным средством. Тем более что спуститься с городских улиц на каток можно почти в любом месте. Городские власти даже придумали знаки: красный – нельзя на лед, оттепель; зеленый – вперед!

В канадском Виннипеге на реке Ассинибойн каток еще длиннее – больше восьми километров! Там две дорожки – для конькобежцев и для тех, кто хочет прогуляться пешком.

А в Швейцарии озеро Жу превращается в самый большой природный каток в Европе, но... ненадолго. Озеро замерзает полностью лишь на две-три зимних недели. Но и за это время на льду успевают пройти соревнования по фигурному катанию и карнавальные вечера на льду.

Автор: Рита Захарова, специально для WomanJournal.ru

Фото: Shutterstock.com