Тебе так и не удалось выпросить у шефа пару дополнительных дней к майским, курс евро не радует, а душа истосковалась по морю? Эксперты Skyscanner рекомендуют отправиться в Крым! Легендарный полуостров с невероятной историей и идеальным сочетанием солнца, вина, моря и живописных горных хребтов — вот место, где тебе всегда рады.

Крым: историческая справка

крым

Крымский полуостров известен с незапамятных времен. Из-за своего географического положения и климата он всегда был желанной территорией на перекрестке морских путей. Сначала его населяли киммерийцы, затем тавры и скифы, после них персы и древние греки, римляне, готы, гунны, славяне, хазары, генуэзцы, крымские татары и многие другие. Победив в Русско-турецкой войне и обуздав Османскую империю, Россия завоевывает Крым, в 1783 году он входит в состав Российской империи как Таврическая губерния.

Постепенно государство начинает развивать инфраструктуру Крыма, делая его привлекательным для туристов со всей страны. В XIX-XX веках здесь жили и творили художники Айвазовский, Левитан, Васнецов, Верещагин, Куинджи, Коровин. В доме художника и поэта Волошина в Коктебеле, который сейчас превратился в музей, бывали поэты и писатели: Мандельштам, Горький, Брюсов, Булгаков, Цветаева, Зощенко и многие другие. В начале XX века уникальный климат Крыма, целебные грязи и многочисленные санатории, открывающиеся по всему побережью, сделали его настоящей всероссийской здравницей.

Самым страшным периодом для региона стала Великая Отечественная война. Нацисты разрушили две трети всех санаториев и более 300 курортов. Но уже в 50-е годы Крым оправился от войны — лечебниц и санаториев стало еще больше, а поток туристов рос год от года. Сегодняшний Крым — это все тот же целебный воздух, удивительная природа, чистое Черное море и огромный выбор курортов.

Совет от Skyscanner: Самый красивый месяц крымской природы — май. Купальный сезон начинается в конце мая и, если везет с погодой, продолжается до середины октября. Пиковый сезон и самые высокие цены на проживание — июль-август. Авиабилеты на лето на удобные даты в выходные будут стоить от 15 тысяч рублей, а если поискать по календарю цен вылеты в будни, то вполне можно слетать туда-обратно за 11 тысяч. Максимально сэкономить на перелете можно, бронируя его за пять-шесть месяцев. Если, например, сейчас покупать билеты в Симферополь на сентябрь, с мягким климатом бархатного сезона, сниженными ценами на проживание и гораздо меньшей концентрацией туристов, то дорога туда-обратно обойдется всего в 7-8 тысяч рублей.