Настоящим украшением Германии являются замки. На территории страны их насчитывается более 25 тысяч – каждый со своей историей и неповторимой архитектурой. Древние постройки являются одними из главных пунктов в списках посещений туристами.

Сегодня мы проведем виртуальную экскурсию и расскажем о самых красивых и необычных немецких замках, по мнению Wmj.ru.

Шверинский замок

Шверинский замок находится в северной части Германии в городе Шверин и располагается в самом его сердце – на Дворцовом острове. Первые упоминания о нахождении на этом месте крепости, тогда еще деревянной, датированы 965 годом. С тех пор замок несколько раз разрушался и перестраивался.

Окончательный вид он приобрел в 1845-1857 гг. по заказу герцога Фридриха Франца II. Архитектура стала достаточно необычной – в ней смешались сразу несколько стилей, благодаря которым строение выглядит легким, воздушным и напоминает настоящий дворец сказочной принцессы. Внутри замок впечатляет не меньше, чем снаружи: 653 зала украшают резьба по дереву, позолота, лепнина, мраморные колонны и другие предметы роскоши.

Замок Эльц

Замок Эльц находится в живописном месте – на скале, окруженной лесами, в долине реки Эльцбах. Он был построен в XII веке и, в отличие от большинства других замков, сохранил свой первоначальный облик, уцелев даже во время войн. За все это время реставрация была проведена всего один раз – в XIX веке, но она сделана настолько искусно, что не изменила первоначальный вид строения.

Среди многочисленных помещений замка числятся оружейный и знаменный залы, а также сокровищница.

На протяжении всего существования достопримечательность Германии принадлежит семье Эльц. Сегодня им единолично владеет граф Карл Эльцский, который предоставляет замок для проведения экскурсий.

Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн находится почти на границе с Австрией – в долине Хоэншвангау. Его строительство началось в 1869 году по велению Людвига II и продолжалось 17 лет, пока короля не отстранили от власти. До смерти бывшего главы государства были закончены 14 залов, а также грот, очень правдоподобно имитирующий подземелье с водопадом.

К сожалению, не все задумки архитектора успели осуществиться, но и этого хватило, чтобы сегодня замок значился самым популярным среди туристов. Кроме того, многим он кажется знакомым практически с детства – замок стал прототипом диснеевского дворца Спящей красавицы.

Фото: Goodfon/pinterest