Ноябрьские праздники приближаются, но на наших широтах так тяжело согреться… Мы подобрали альтернативный вариант отдыха.

Стамбул – не просто один из турецких городов. Это – космополитная столица с многообразием культур, где каждый сможет найти себе местечко по вкусу. В поисках вашего Стамбула, в который захочется вернуться еще не раз, предлагаем отправиться по историческому маршруту с гастрономическими остановками. Перед вами 13 мест Стамбула, где обязательно нужно побывать, даже если вы в городе всего на два дня.

Турецкая булочная

Все стамбульцы – жаворонки – и утро начинают в седьмом часу с крошечной чашки турецкого кофе и нежнейшей выпечки. Поверьте, ради маковых рогаликов и слоеного пирога с белым сыром в Стамбуле можно однажды устроить себе ранний подъем. Позавтракать с местными можно почти на каждом углу в булочных на улице Turkeli.

Гарем во дворце Топкапи

Сам дворец Топкапи (Topkapi) можно проигнорировать, если вы хоть раз были в Оружейной палате и Алмазной комнате в Кремле и не собираетесь туда возвращаться. Но гарем при дворце к просмотру обязателен, потому что поражает красочными интерьерами. Любителям сериалов настойчиво советуем примкнуть к англоязычной экскурсии и заодно послушать драматичные истории о нелегких взаимоотношениях султана, его матери и многочисленных жен.

Голубая мечеть

Лучше всего приходить сюда вечером, когда схлынули толпы туристов. Без гула людских голосов и вспышек фотокамер вам гораздо приятней будет разглядывать роскошную плитку на стенах с цветочными росписями и не менее потрясающий ковер ручной работы. Надевать специальную одежду для посещения мечети не обязательно – если вы в открытом платье, то платок и юбку вам выдадут на входе совершенно бесплатно.

Собор святой Софии

Святая София, или Айя-София, – сейчас уже не христианский собор и не мечеть, а просто музей, но архитектурные следы обеих религий по-прежнему легко угадываются в его интерьере. Посещать Софию лучше во второй половине дня. И не забудьте рассмотреть все золотые фрески на втором этаже, разыскать местного флегматичного кота и на выходе загадать желание у «мокрой» колонны.

Цистерны Йеребатан

От стамбульской полуденной жары нужно прятаться именно здесь – в подземных цистернах с водой Йеребатан (Yerebatan), построенных в эпоху расцвета Римской империи. По легенде, эти цистерны обнаружил турок, который жил в доме над ними, когда умудрился на удочку поймать рыбу через дырку в собственном полу.

Хамам Кагалоглу

Сами турки хамамы уже давно не посещают, но для уставших от многочасовых прогулок туристов это все-таки лучшие места для релаксации. Побалуйте себя посещением одной-единственной турецкой бани в Стамбуле –  хамама Кагалоглу (Cağaloğlu), где до вас уже побывали король Эдвард VIII, Джон Траволта, Камерон Диаз и Кейт Мосс, которая снималась здесь для журнала W Magazine.

Прогулка по Босфору

Экономный и колоритный вариант – просто купить жетончик на паром для местных и прокатиться на нем до азиатской части города, съесть вкуснейший сэндвич в порту Кадыкей и отчалить на следующем же пароме обратно. «Достопримечательный» и почти такой же экономный вариант – запрыгнуть в частный небольшой кораблик с открытой верхней палубой в порту Сиркеси и позволить катать себя по Босфору целых полтора часа мимо красивейших дворцов и роскошных отелей с собственными причалами. На четырех-пятичасовые туристические экскурсии по Босфору соглашаться не советуем – рискуете задремать или подхватить морскую болезнь от скуки.

Рынок Гранд Базар (Grand Bazar)

Турецкие базары искушенных путешественников вряд ли чем-то удивят, но на главный городской базар, гордо именуемый Grand Bazar, стоит заглянуть ради красочной стамбульской керамики с узорами, повторяющими настенную роспись во дворцах султанов, и шелковых платков с красивейшими принтами. Кстати, Grand Bazar – это еще и самое выгодное место для того, чтобы поменять валюту. В обменных пунктах здесь курс значительно ниже, чем на главных улицах города.

Старейшее кафе-кондитерская Hafiz Mustafa 1864

Такого обилия турецких сладостей вы больше не попробуете нигде в городе. Меню кафе Hafiz Mustafa по размеру напоминает солидный справочник по искусству. Не беспокойтесь, официанты подождут, пока вы отыщете в нем ту самую ароматную баклаву и гранатовый лукум с молодыми фисташками, о которых мечтали. Адрес кафе: Hamidiye Caddesi, 84.

Галатская башня

Смотровые площадки – из разряда тех достопримечательностей, которые стоит посещать в любом городе, даже если вы в нем на один день. Галатская башня XIV века для Стамбула – место особенное и символичное. Подниматься сюда лучше в первый день поездки, чтобы обозреть все те красоты в излучинах Мраморного моря, которые вам еще предстоит посетить, или же в последний день перед отъездом, чтобы все окончательно осмыслить наверху.

Улица Истикляль

После визита на башню советуем подняться вверх по извилистой улице музыкантов и попасть на самую длинную пешеходную улицу Стамбула Истикляль. Магазинчики на Истикляль можно смело проигнорировать из-за низкокачественного товара, но вот копеечные свежевыжатые соки (гранатовый стоит около 100 руб. за стакан, апельсиновый – меньше 50 руб.), самый старый красный трамвайчик и помпезный отель Pera Palace, где Агата Кристи писала свой роман «Убийство в Восточном экспрессе», вы просто не можете пропустить.

Кафе с мясными шариками

В Стамбуле есть масса идей, как поужинать вкусно: например, отведать свежайшей рыбы и креветок в порту Кумкапи (Kumkapi), продегустировать в обществе европейской богемы вкуснейшие блюда турецкой кухни в одном из ресторанов на улице Ибни Кемаль (İbni Kemal) или отведать любимую еду местных – мясные шарики и суп-пюре из чечевицы в закусочных сети Sultanahmet Köftecisi.

Принцевы острова

Если у вас есть лишний день в Стамбуле, рекомендуем потратить его на морской вояж и отправиться на соседние с городом Принцевы острова. Когда-то здесь держали в заточении неугодных наследников, а теперь тут царит викторианский дух в экологически чистой атмосфере: на островах нет машин, а передвигаться разрешено лишь на велосипеде или на конном экипаже. Не исключено, что после посещения Принцевых островов вы решите вернуться на пенсию именно сюда, в рай богемных вил, древних монастырей и хвойных лесов.

Фото: Shutterstock.com