В преддверии Нового года ассоциации с Дедом Морозом неминуемо гонят на его родину, если не русскую, то финскую. Если не в Лапландию, то хотя бы просто в Финляндию. Именно поэтому мы решились исследовать новый для себя регион почти на границе с Россией – Лапеенранту.

Первое и самое главное: не стоит из Москвы добираться в Финляндию на перекладных. Ей-богу, чем трястись ночь в поезде (впрочем, «Сапсан» тоже не панацея), а потом пересекать границу на автобусе (ехать на нем о-о-очень долго), лучше запастись билетом на поезд «Лев Толстой» прямо до Хельсинки (а уже оттуда до Лапеенранты) или вообще приобрести местечко в самолете до столицы страны саун. Экономия не столь значительна, а вот нервы по итогам путешествия будут гораздо здоровее… И еще здоровее они станут, когда запустят авиарейсы до Лапеенранты (было бы прекрасно, если бы это случилось) – и тогда до многих красивых мест Финляндии можно будет добраться малой кровью.

Город Лапеенранта: здесь Русью пахнет…

Лапеенранта – это не совсем типичная Финляндия: русский дух здесь настолько силен, что в местных магазинах можно услышать, в основном, речь соотечественников. Зато продавцы большей частью говорят на финском – и вот тут начинаются каламбуры из серии «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Во всяком случае найти в Лапеенранте магазинчик с сувенирами (после длинных витиеватых разъяснений на английском одного из мерчендайзеров) оказалось почти невозможно. Зато ассортимент одежды демократичных марок, которых полно и в Москве, порадовал невиданным для столицы разнообразием…

Впрочем, бродить по Лапеенранте интересно только поклонникам шопинга. А вот любителям архитектурных достопримечательностей в городе, основанном еще в 1649 году, кроме ратуши и музея купца Волкова (который, к слову, в силу феноменальной краткости путешествия, увидеть не удалось), смотреть больше нечего. Разве что только шубы, цены на которые, сдобренные tax free, способны привлечь к себе внимание даже равнодушных к шопингу дам (такие вообще бывают?).

Озеро Сайма: там на заре нахлынут волны…

Гораздо больше, чем архитектурой, этот регион занимателен природой, ведь он является административным центром Южной Карелии. Правда, увидеть знаменитый Сайменский канал, богатый рыбой и прочей снедью, которую наши соотечественники с удовольствием сметают с прилавков магазинов (впрочем, как и медвежью колбасу), в Лапеенранте не удалось. Зато мы, пусть и недолго, но полюбовались крупнейшим финским озером Сайма недалеко от Иматры. Кстати, это еще и одно из самых больших озер Европы. Вид его реально впечатляет. Сайма настолько огромна, что в ней будто даже волны плещутся, которые в декабре еще не успел сковать лед. Каток здесь будет лишь к февралю, когда озеро вдоль берега замерзнет. Посмотрим, сможет ли местная «ледовая арена» посоревноваться в своих размерах с самым большим катком в Европе – на озере Жу в Швейцарии.

Сейчас же тут одиноко стоит на причале корабль, а кругом настоящее царство Деда Мороза – классические елки в «шубке из белого кролика». Такая красота, что петь хочется. Правда, не нашу «Елочку», а что-нибудь из репертуара Френка Синатры…

Отели: и желанная страна вот уж издали видна…

Зону вокруг озера пока еще осваивают отельеры, с некоторых ракурсов вид стройки даже немного удручает, но конец уже виден – в будущем все обещает быть очень мило, тем более что тут пытаются следовать политике наименьшего причинения ущерба природе.

На берегу озера уже появились симпатичные красные коттеджи в шведском стиле, которые потихоньку начинают заселять желающие встретить Новый год в Финляндии. Чуть подальше виднеется комплекс четырехзвездочного отеля Holiday Club Saimaa. Отель позиционирует себя как SPA, правда, по факту процедуры там предоставляются самые обычные. Знаменитые финские (и не только) сауны большей частью еще не начали действовать – их планируется открыть несколько, но на фотографиях особенно аппетитно выглядит дискосауна (наверняка будет способствовать занятиям бикрам-йогой). Еще здесь приятный бассейн с музыкальными фонтанами, ряд ресторанов, включая посвященный ливерпульской четверке The Beatles, огромный крытый каток, на котором впоследствии станут проводить не только небольшие чемпионаты по хоккею, но и праздничные вечера из серии Нового года. В общем, тут вполне можно найти отдохновение для души и тела, но вот с тем, чтобы заново родиться, могут возникнуть проблемы – в отеле нет ванн, а это чинит препятствия для полноценного расслабления не только любительницам банных процедур с аромасвечами, маслами и прочими бьюти-приятностями, но и влюбленным парочкам, которым ванна обычно создает определенный romantique… Впрочем, есть особая группа романтиков, которым вместо этого хватит вида на озеро Сайма, открывающегося из окон панорамного лифта.

Рождество по-фински: вот и сказке конец…

Озеро, кстати, имеет еще одну достопримечательность – в нем водится одна из двух разновидностей нерпы, обитающих в пресной воде (вторая – на Байкале). Правда, увидеть этих в своем роде уникумов не так уж просто – их всего порядка 250 особей, и они достаточно умны, чтобы лишний раз не попадаться на глаза людям. Притом не только русским, которые уже скупили или приобрели домики в окрестностях озера по таймшеру, но и финнам. Ведь финны – любители отдохнуть в родной стране. Правда, на Рождество далеко не все из них готовы ехать в Лапландию смотреть на Санта-Клауса. Гораздо больше местное население, как рассказала нам Ханнели, улыбчивый бренд-менеджер Holiday Club, любит проводить досуг, сняв домик (или в собственном домике) на берегу многочисленных финских озер, подальше от городской суеты, которую, к слову, по московским меркам сложно назвать суетой. Ведь даже крупнейший регион страны – Хельсинки и его окрестности – насчитывает менее миллиона человек.

Но не стоит стремление к отдыху путать с ленью. Здесь действует правило: хорошо поработал – хорошо отдохни. Именно поэтому финнов не заставишь работать в святые для них выходные, даже ходить на выборы. Финское правительство всерьез задумывается о том, чтобы перевести голосование в электронную плоскость, а именно в Интернет, – и таким образом активировать народ на участие во всенародном голосовании. Это если говорить о политике, а если о сказке, что более приличествует в свете приближающегося Нового года, то Рождество в Финляндии – больше детский праздник. И хотя взрослые самым честным образом готовят в сочельник дичь к праздничному столу, покупают и получают подарки, такого младенческого восторга, как в России, они при этом не испытывают.

Но жители нашей страны к сказке относятся с трепетом, особенно к той, которая пахнет Новым годом. И выныривать из нее спустя сутки (вечер, ночь, утро), чтобы потом отправиться из страны великого Санты в довольно утомительное путешествие домой (тоже почти сутки), было тяжело. Поэтому не стесняемся повториться: отправляясь в сказку, позаботьтесь о комфорте, иначе дорога (часов 8 на автобусе и столько же на поезде) рискует стереть из вашей памяти яркие воспоминания… А вы ведь этого не хотите?

В общем, сказочного вам года!