В разгар московской зимы самое то, упаковав в чемодан любимые разбитые «конверсы», легкую куртку, солнечные очки и солнцезащитный крем, рвануть, не глядя, в вечное лето. Уехать просто так, не делая виз, ничего не планируя, не покупая особенных путевок и не отстаивая очереди в визовых центрах. Купить билеты в особенное место для особенного отпуска, туда, где живут удобно, любят бесконечно и верят искренне - в Иерусалим.

4 часа полета, горы Армении по пути и безупречная гладь моря, плато Иудейских гор между Средиземным и Мёртвым морями – и вот, вас встречает желтый берег Тель-Авива, ровные расчерченные ряды жилых кварталов, безвизовая граница и теплый легкий ветерок с завораживающих холмов вечного города. Практически все туристы  попадают в Израиль через главные "воздушные ворота" страны - аэропорт Бен-Гурион.

Сам по себе Иерусалим небольшой, его легко обойти пешком за пару дней. Но как обойти эту сокровищницу человеческой истории всего за пару дней? Как постичь один из древнейших городов мира, первые поселения которого относятся еще к IV тысячелетию до н. э.?

Ведь так приятно заблудиться в бесконечном лабиринте его улиц, в беге по старинному римскому карго, среди древних руин города Давида, между паломников торговцев и просто уличных мошенников, рвущихся повязать вам на руку красную ленточку. Нет ничего ценнее бесцельного блуждания вдоль стен, светлых, будто подсвеченных изнутри, мимо пальм, гранатовых деревьев, олив, мимо парков, вывесок и жизни, где 400-летнее здание считается новоделом.

Иерусалим - небольшой чистый спокойный город. За день его можно обойти несколько раз. Но если вы хотите остаться здесь подольше - к вашим услугам предлагаются строгие, взмывающие ввысь отели.

Чтобы по-настоящему узнать духовную столицу Израиля не хватит и жизни, так как декорации в ней меняются за каждым поворотом, а бесконечно старый, умный город аккуратно и деликатно готовит все новые и новые сюрпризы.  

Город, основанный Шалимом

Только вдумайтесь - первое поселение на территории современного Иерусалима было основано между 4500 и 3500 годами до н. э. Точная дата основания Иерусалима неизвестна – это поселение упоминается уже в Библии. Эту землю заселили евреи, они решили возвести самый красивый, чистый, высокий город с самым прекрасным храмом на земле, который будет напоминать жителям о небе и Боге. Этой традиции уже много тысячелетий, сохраняется она и по сей день.

А около 1000 года до н. э. царь Давид построил здесь свой город. И до сих пор помимо туристического рая - прекрасных видов города, торговых улиц и колоритной атмосферы современной жизни вы увидите здесь стены, которым несколько тысяч лет, памятники, антикварные лавки, кафе и ежедневный блошиный рынок. Здесь множество старых построек с историей, и иногда за случайным поворотом вполне может показаться, что именно тут время давно остановилось и никуда не спешит.  Иерусалим представляет собой лабиринт улиц, вымощенных туфом. В центре города находится Старый город с коллосальным сосредоточением важнейших святынь христианства и ислама. Благодаря холодным каменным мостовым, светлому камню, а также его расположению на холме изучать архитектуру и храмы города не так жарко. 

 

В Старый город Иерусалима можно войти через Яффские ворота, за которыми находтися информационный центр, где можно получить важные знания о городе и маршрутах и взять картугорода.

За Яффскими воротами начинается улица Давида, по которой можно очень быстро дойти до Храма Гроба Господня. Если идти по улице Давида еще дальше, то можно дойти до улицы Кардо, когда-то проложенной римлянами. По ней можно дойти до Еврейского квартала, а оттуда - до Стены Плача. 

Кафе

Сегодня, как и сто лет назад, арабские рыбаки соседнего Тель-Авива выходят в море, поэтому рыбные рестораны тут отличные. Да и в самом городе с едой полный порядок. От изобилия разноформатных ресторанов дух захватывает. Местные жители открыли для себя своеобразный способ привлекать посетителей: иной раз вы даже не догадаетесь, что внутри этого сарайчика, как в пыльном сундуке с кладом, открыт шикарный ресторан, а в том невысоком гараже - модное кафе, в которое невозможно пробиться вечером. Город создает вам квест, он играет – попробуйте на этот раз угадать – куда приведет та невзрачная лестница, едва заметная на стене дома – в ювелирный бутик, где можно купить потрясающе красивое ювелирное украшение или рыбный ресторан, где вам приготовят рыбу, которая еще час назад и не думала, что окажется у кого-то на тарелке. В Иерусалиме не нужно ломать голову над тем, где обедать, потому что везде одинаково атмосферно и одинаково вкусно.

Еда

Израильтяне любят еду и любят, чтобы ее было много, очень много – это вы поймете сразу, как только заглянете в один из многочисленных ресторанчиков города. Будьте готовы к тому, что сначала ваш стол будет заполнен небольшими закусками самого разного рода: от знакомых овощных салатов до фалафеля и острых соусов.

Другая особенность местной кухни – многие рестораны в Иерусалиме кошерные, поэтому нужно быть готовым к тому, что придется выбирать – либо говяжья вырезка, но никакого кофе с молоком в финале трапезы, либо вкуснейшие творожные сыры и копченая скумбрия на одном столе.  

Горячие лепешки с приправами, хумус, фалафель, шакшука и легендарные яйца по-бенедиктински - все это обязательно нужно попробовать. А местному вину стоит посвятить отдельный обзор, поскольку рассказ истории о долгом пути прекрасного напитка от виноградника в пустыне к специальным холодильникам с подбираемой температурой для хранения вина займет не один час.

Историческая железнодорожная станция

В Иерусалиме, как и в Тель-Авиве есть историческая железнодорожная станция, от которой когда-то курсировали поезда в Иерусалим и обратно. Теперь это что-то наподобие московского «Винзавода» – «модное пространство», где дни напролет кипит творческая жизнь. Раз в неделю с 19.00 и до полуночи тут торгуют дизайнерскими вещами, играют ди-джеи и звучит живая музыка.

Шопинг

Главные улицы города - улица Яффо и улица Бен-Иегуды, которая является основным маршрутом для прогулок по Иерусалиму вместе с прилегающими к ней улицами. В этом районе масса кафе, лавочек и магазинов на любой вкус, а также непременные уличные музыканты и важные дл шопинга обменне пункты.

В городе есть сувенирные лавки, но их не очень много. Продавцы не навязывают туристам товар, поэтому на шопинг можно отправляться спокойно, без суеты. Обязательно зайдите в ювелирные лавки. Особенным спросом пользуются ИЗДЕЛИЯ с национальной символикой, изображением граната, винограда, пальмовых листьев, Хамса ("рука Фатимы") и многое другого, что туристы покупают в качестве напоминаний о пребывании на Святой земле.

Торговый променад у центра Мамила – это местная Тверская, плотно укомплектованная всякими злачными местами. Но главное на этой улице – это невероятно эклектичная архитектура и удивительная атмосфера европеизированного Израиля.

Тут есть отличные «сэконд-хэнды», уютные шоурумы неизвестных дизайнеров, экосупермаркеты и очень приятный магазинчик органической косметики AHAVA с минералами Мертвого моря. Здесь можно понаблюдать за тем, как варят мыло и собирают ароматы.

Иерусалим всегда считался священным местом и был открыт для приверженцев всех вероисповеданий. И сегодня он открыт для всех туристов.

Рынки

Рынки – это отдельный аттракцион в самом сердце старого города. Здесь их очень много, и все они разные. Везде покупать что-то необязательно – по ним просто приятно гулять. Колоритные продавцы и не менее колоритные покупатели, неизвестные, но приятные ароматы, яркие натюрморты, жестикуляция местного населения и его же жужжащий галдеж – все прямо как в сказке про Аладдина.

Настоящий восточный базар – большой продуктовый рынок раскинул шатры у стен старого города. Афганские вышивки, восточные ковры, религиозные лавки, аромат ладана, украшения, восточные лампы, парфюм, сладости… Пройтись по рынку – значит, войти в лабиринт восточных сказок, где от ярких красок, обилия самых разных товаров можно легко потерять и счет времени, и собственные деньги, и сердце. И не удивляйтесь, если проходя мимо пожилого торговца, ожидающего покупателей у лавки, вы услышите плавное – «если бы знали вы, как мне дороги…»  Иерусалим – это целый мир, и весь мир – это Иерусалим. 

Wmj.ru благодарит Министерство туризма Израиля и лично гида Александра Новицкого за потрясающе интересную информацию об Израиле и уникальные неповторимые маршруты этой прекрасной страны.