Восточная экзотика, колоритные рынки, ароматные сладости, фантастические пейзажи — поездка в арабские страны напоминает путешествие в мир «Тысячи и одной ночи». WMJ.ru и «Рамблер/Путешествия» расскажут, какие правила надо соблюсти, чтобы у этой сказки был хеппи-энд.

К арабскому миру относятся более двух десятков стран, но не все они одинаково безопасны для путешественников. Например, в Сомали можно ехать разве что за острыми ощущениями, ведь местное население свободно торгует оружием и не брезгует похищениями туристов. Ливия, где уже пять лет не утихает гражданская война, тоже не самое курортное направление. К счастью, есть и другие государства с хорошим климатом, гостеприимными местными жителями и потрясающими достопримечательностями.

Выбирай отели подороже

90% населения в арабских странах исповедует ислам. И ограничения поведения, связанные с религией, здесь разные. Самые строгие правила в Саудовской Аравии. Иностранцы здесь должны подчиняться законам шариата, на них распространяются суровые наказания, в том числе и телесные. Носить национальную одежду необязательно, но тебе придется примерить абайю — длинную накидку‑платье, скрывающую фигуру. Европейская одежда — повод для замечания, а появление на улице без сопровождения мужчины — причина для депортации. Впрочем, девушку моложе 40 лет, которая собирается путешествовать без брата или отца, в Саудовскую Аравию просто не пустят. Непростая ситуация с визами и в Арабские Эмираты. С незамужних девушек до 25 лет могут потребовать залог. Правда, берут его только при бронировании 2-, 3-звездочных гостиниц. Поэтому, если тебе очень хочется увидеть самые красивые небоскребы мира или оказаться на пляжах Персидского залива, бери с собой парня или выбирай отели классом повыше. Например, Suba Hotel с современными стильными номерами в центре Дубая.

Suba Hotel