Теперь на спа-курортах предлагают очистить не только организм, но и разум – от загрязняющих его токсинов новых технологий. Программы цифрового детокса созданы для тех, кто даже на отдыхе не может оторваться от интернета, и призваны если не излечить, то, по крайней мере, уменьшить веб-зависимость. О новом модном цифровом детоксе расскажет главный редактор журнала "Вояж" Ольга Яковина. 

На курортах хорошим тоном сегодня считается организовывать не зоны бесплатного вайфая, а зоны от него свободные – tech-free zones: такими обзавелись почти все отели JW Marriott, Marriott и Renaissance в Мексике и на Карибах. Появляются «тихие» пляжи и рестораны, где запрещено пользоваться телефонами – фейсбукоголикам приходится бегать на улицу чекиниться, как каким-нибудь курильщикам.

 JW Marriott
JW Marriott

Люди, осознавшие свою проблему, готовы платить за освобождение от интернет-рабства. На западе становятся все более популярными туры Digital Detox Vacations – в такие места, где пользоваться гаджетами или запрещено, или невозможно в силу отсутствия электричества, сотовых сетей и интернета. А в США даже появились техно-рехабы, места в которых разлетаются как горячие пирожки.

 

Один из них так и называется – The Digital Detox (www.thedigitaldetox.org). Его владельцы Леви Феликс и Брук Дин когда-то сами были жертвами интернет-зависимости, но сумели бросить все и отправиться путешествовать – и теперь спасают других жертв высоких технологий, вывозя их в небольшие лоджи в первобытной глуши, где можно выйти из онлайна и вернуться в себя. Вместо утренней проверки почты – сеансы йоги, вместо лент соцсетей – прогулки по полям и лесам, вместо бессмысленного трепа по WhatsApp – живые беседы о смысле жизни, а вместо Instagram – старые добрые пленочные камеры. Для тех, кто настроен менее решительно, во многих отелях действуют спецпредложения Unplugged: смысл их в том, чтобы «выключить» гостя на время проживания.

Не все выдерживают такую жесткую интернет-диету, в отзывах многие пишут, что поначалу чувствовали себя без телефонов как без одежды. Но потом испытали облегчение. И все сходятся в том, что стали лучше спать, больше гулять, больше общаться с друзьями и близкими и в конечном итоге отдохнули лучше, чем когда бы то ни было. 

Предложение The Digital Detox в отеле The Westin Dublin (thewestindublin.com) подразумевает, что при заселении вы сдаете все свои гаджеты в сейф консьержу, за что получаете много бесплатных расслабляющих процедур в спа и набор Detox Survival Kit: в него входят путеводитель по Дулину, бумажные книги, арома-свечи с чайным ароматом и настольные игры. 

The Westin Dublin
The Westin Dublin

Карибские острова Сент-Винсент и Гренадины проводят политику цифрового детокса на государственном уровне: путешественники, приезжающие сюда, могут купить у аффилированных турагентств специальный тур Digital Detox In SVG (discoversvg.com), который включает перелет, 7 дней проживания в одном из высококлассных отелей, ряд специальных экскурсий и других бонусов. И совершенно исключает использование телефонов и компьютеров в течение всей недели. 

Renaissance Pittsburgh Hotel
Renaissance Pittsburgh Hotel

В отеле Renaissance Pittsburgh Hotel (renaissancepittsburghpa.com) ввели специальное предложение для семей Family Digital Detox. У тех гостей, которые решили им воспользоваться, отбирают смартфоны и компьютеры, а из номеров выносят телевизоры и стационарные телефоны. Вместо них предлагаются настольные игры и прочие развлечения, требующие общения друг с другом, а не с невидимой интернет-аудиторией.