О проблемах с зубами, возникающих во время беременности, знают все. К счастью, сейчас все больше будущих мам задумывается о необходимости заранее позаботиться о здоровье зубов, планируя беременность. Но, к сожалению, это происходит не всегда. И при виде заветных двух полосок или фразы врача «Поздравляю, у вас будет малыш!» вряд ли будущая мама первым делом задумывается о стоматологе. Почему так важно позаботиться о состоянии зубов во время беременности, порталу Wmj.ru рассказал Алексей Болячин, врач-стоматолог, к.м.н., эксперт Colgate по проблемам диагностики и профилактики кариеса.

«Я постоянно сталкиваюсь с женщинами, которые по старинке уверены, что зубы нужно лечить уже после родов. Это очень серьезное заблуждение, ведь именно из-за него пациентки доводят зубы до такого состояния, что приходится идти на радикальные меры. И вот почему: когда женщина беременна, на фоне гормональных изменений полностью меняется работа ее организма, что не может не отразиться на зубах. Во-первых, маленький человечек в животе мамы требует свою «порцию» питательных веществ и минералов, в особенности кальция. А во-вторых, из-за повышения концентрации прогестерона в крови снижается иммунитет, быстрее образуется зубной налет, воспаляются и кровоточат десны. В-третьих, существенно изменяются пищевые привычки и диета: ни для кого не секрет, что будущей маме постоянно хочется чего-нибудь эдакого: сладкого или кислого. В итоге кариес во время беременности развивается гораздо быстрее.

Почему же нельзя просто «потерпеть» и отложить лечение на потом? Зуб, пораженный кариесом, − это дополнительный очаг инфекции. Во время беременности иммунитет и так снижен, поэтому риск того, что эта инфекция может навредить молодой маме, становится намного выше. Патогенные бактерии легко проникают из полости рта в другие жизненно важные органы и системы организма. А ведь системы кровообращения мамы и малыша тесно связаны между собой. Значит, может произойти внутриутробное инфицирование, что очень опасно для здоровья будущего ребенка.

Но это еще не все. Кариес какое-то время, конечно, может протекать безболезненно, а затем зуб начнет болеть. Как быть? Ведь во время беременности не рекомендуется принимать обезболивающие препараты, а терпеть – значит, подвергать себя постоянному стрессу. Из-за повышенной скорости развития кариеса у беременных женщин зуб может быстро разрушиться, и воспаление перейдет на «сердцевину» зуба. Это называется пульпит, и его лечение сложно назвать быстрым и безболезненным. Поэтому необходимо решать проблему как можно скорее – на начальном этапе.

Давайте разберемся с опасениями будущих мам по поводу лечения у стоматолога во время беременности. Этот период условно делится на три временных промежутка, или триместра. Все они разные, больше всего «критических периодов» в первом и третьем. Оптимальным для любых медицинских манипуляций считается второй триместр (с 14-й по 27-ю неделю включительно). Главное – найти врача, которому вы доверяете. Обязательно сообщите ему точный срок беременности и особенности ее течения.

Многие будущие мамы думают, что им потребуется рентген, но, как правило, это исключительные случаи, причем для процедуры используются специальный фартук и микродозы излучения, совершенно безопасные для плода. Что касается обезболивания, во многих случаях его можно даже не проводить. А если анестезия понадобится, в арсенале врача есть современные препараты на основе артикаина, абсолютно безопасные для будущего малыша. Кроме того, в зависимости от индивидуальных потребностей в них могут отсутствовать или присутствовать в очень небольшом количестве вещества, сужающие сосуды, которые не дают анестетикам распространяться по всему организму. Так что это не должно быть поводом для переживаний.

Всем будущим мамам советую прислушаться к следующим рекомендациям:

1. По возможности проведите лечение зубов и полную санацию ротовой полости до наступления беременности. Заранее скорректируйте свой рацион, добавив туда побольше молочных продуктов и орехов, а также принимайте специальные витаминно-минеральные комплексы с кальцием. Витамины подбирайте вместе с врачом. В ассортименте аптек их очень много, необходимо найти те, которые будут отвечать вашим индивидуальным потребностям.

2. Как только вы узнали, что станете мамой, запишитесь на прием к стоматологу. В течение беременности должно быть как минимум три консультации.

3. Уделяйте особое внимание тщательной гигиене полости рта. Если вы до этого не использовали дополнительные средства гигиены, такие как ополаскиватели для полости рта и зубные нити (флоссы), сейчас самое время. И конечно, необходимо подбирать качественные и эффективные средства по уходу за полостью рта для профилактики кариеса и воспалительных заболеваний полости рта.

Как защитить зубы от кариеса в этот период? В соответствии с официальной позицией Стоматологической Ассоциации России наиболее эффективным из доступных и клинически подтвержденных способов предупреждения и развития кариеса является использование зубной пасты с фторидами. Но действие фторидов ограничивается укреплением эмали, они никак не могут повлиять на бактерии зубного налета. А ведь именно под их воздействием после каждого приема пищи в полости рта образуются опасные органические кислоты, разрушающие зубы. Я рекомендую пациенткам инновационную зубную пасту Colgate® Максимальная Защита от Кариеса + НЕЙТРАЛИЗАТОР САХАРНЫХ КИСЛОТ™.

Colgate® Максимальная Защита от Кариеса + НЕЙТРАЛИЗАТОР САХАРНЫХ КИСЛОТ™
Colgate® Максимальная Защита от Кариеса + НЕЙТРАЛИЗАТОР САХАРНЫХ КИСЛОТ™

В ней используется новейшая запатентованная технология «НЕЙТРАЛИЗАТОР САХАРНЫХ КИСЛОТ™», основанная на натуральных компонентах: аминокислоте аргинин в комплексе с карбонатом кальция. Отдельные виды бактерий в полости рта перерабатывают аргинин с образованием соединений, нейтрализующих сахарные кислоты. Это делает среду полости рта безопасной для минеральных компонентов эмали и обеспечивает преимущества в профилактике кариеса по сравнению с обычными фторидсодержащими пастами. Кальций, входящий в состав технологии, также способствует восстановлению эмали. Зубная паста Colgate® Максимальная Защита от Кариеса + НЕЙТРАЛИЗАТОР САХАРНЫХ КИСЛОТ™ борется с причиной №1 развития кариеса и является единственным уникальным продуктом, основанным на новой уникальной технологии. Новинка официально одобрена Стоматологической Ассоциацией России.

Следуйте этим несложным рекомендациям и встретьте одно из самых волшебных событий в жизни каждой женщины со здоровой улыбкой!»