Ты живешь с умным и сильным мужчиной. Он может сорок раз подтянуться на турнике и не боится ни экономического кризиса, ни предсказаний Московского гидрометцентра. Но стоит градуснику у него под мышкой показать 37,5, как происходит что-то необъяснимое. Твой взрослый и опытный партнер, который еще вчера мог хладнокровно рассуждать о динамике валютных пар на фондовом рынке, за секунду превратился в беспомощного ребенка. Он заболел и теперь страдает. А тебе придется его спасать, но делать это нужно очень, очень аккуратно.

Не подшучивай

«Уже почти 38! А вдруг я умру?»,  —спрашивает он, его брови делаются домиком, совсем как у артиста Колина Фаррела. Тебе смешно и не верится, что он, такой ехидный в обычные дни, не поддерживает твои искрометные шутки, и что можно так страдать из-за какого-то ушиба или саднящего горла. Однако это действительно так — он правда сейчас считает, что все плохо. Ему действительно больно и немного страшно, поэтому попробуй сдержать улыбку. Ненадолго — через пару дней ему наверняка полегчает, вы вместе похихикаете над его недавними страхами.

Не преуменьшай

Внимательно слушай все его жалобы и ни в коем случае не произноси слова: «Это всего лишь ссадина (простуда, порез)». Никогда. Ни при каких обстоятельствах. В своих мыслях твой мужчина уже несколько раз потерял руку и вот-вот лишится ноги. Он нуждается в поддержке, а не в правдивом зеркале. Потерпи немного, совсем скоро он увидит, что пол не залит кровью, и перестанет составлять завещание.

Позаботься о нем

Болезнь — это как машина времени. Человек с температурой возвращается в свои семь лет и ждет, что мама не пустит его в школу, а на завтрак испечет блинчики. Пусть ему давно не семь, а ты не его мама — ему все равно очень хочется заботы. Возможно, он не попросит тебя погладить его по голове, посидеть рядом, обнять. Беспощадный социум с детства пичкает всех нас вредными постулатами о том, что мальчики не ноют, не плачут и уж точно не просят их пожалеть. Все это ерунда. Нежность и забота нужны всем, поэтому просто обними его.

Не отказывай в помощи

Температура у него поднялась ночью, а дома нет нужных лекарств? Придется тебе собраться и отправиться в аптеку (если твой путь не лежит через глухую промзону, ничего страшного в этом нет). Сейчас тот самый случай, когда ты должна поддержать партнера в критической ситуации (именно так он видит свои 38 и 5). Пусть для тебя произошедшее — это незначительный эпизод, для него — переломный момент. Если отмахнешься и скажешь: «Потерпи до утра, выспишься, температура упадет», то рискуешь потом долго ловить укоризненные взгляды. Даже если наутро он и правда проснется молодцом.

Не бойся вместе с ним

Как настоящая боевая подруга, ты отправилась в аптеку, там закупилась не только жаропонижающим, но и антибиотиками, бинтами в промышленных масштабах и ипликатором Кузнецова на сдачу. Это был плохой сценарий, поэтому не стоит воплощать его в жизнь. Возьми себя в руки и прекрати опустошать кредитку покупками препаратов категории «а вдруг поможет». Легкая простуда пройдет сама по себе, тебе лишь надо развести в кружке жаропонижающее и заботливо заваривать чай. Если проблема действительно серьезная, вызывай врача — он и антибиотики выпишет, если нужно, и покажет, как ипликатором Кузнецова пользоваться. Словом, никаких истерик и самодеятельности.

Не забывай о лечении

Парадокс: многие мужчины (и женщины, конечно, тоже) трепетно относятся к своему здоровью, но ужасно не любят лечиться. Как только им становится хоть немного лучше, таблетки, пущенные умелой рукой, улетают в дальний угол, а рекомендации врача забываются со скоростью звука. Не верь его «Да мне уже нормально!» и не иди у него на поводу. Нежно, но убедительно расскажи ему, как важно довести назначенное лечение до конца, и что будет, если он оставит свое больное горло или колено недолеченными. Он легко с тобой согласится, потому что и сам все понимает, просто ему уже надоело страдать.

Текст: Мария Яхьяева

Фото: iStock.com