Таблетки, пластыри, спирали, губки — современные контрацептивы сейчас так разнообразны, что нет никакой необходимости с тревогой считать дни и каждый месяц дрожащими руками распечатывать тест на беременность. Средств предохранения много, нужно только выбрать правильное.

Противозачаточные таблетки

Видов оральных контрацептивов (или ОК) настолько много, что каждая девушка найдет те, которые подходят именно ей. Основа таких пилюль — искусственно синтезированные гормоны. Они работают сразу на нескольких уровнях — тормозят овуляцию, изменяют слизистую матки так, что оплодотворенная яйцеклетка не может к ней прикрепиться, а также влияют на состав и консистенцию смазки, чтобы сперматозоиды не смогли добраться до самого дорогого. Надежность таблеток очень высока, даже если ты иногда забываешь их принимать. Но не пытайся назначить их себе самостоятельно! Если ошибешься и попадешь пальцем в небо, можешь заполучить кучу побочных эффектов — от прыщей и набора веса до хандры и полного исчезновения желания заниматься сексом вообще. Таблетки должен подбирать врач, в идеале — после анализов на гормоны и детального осмотра.

Кому подойдет:

- тем, у кого есть постоянный (и надежный!) партнер, так как от ЗППП таблетки вообще не защищают;

- ответственным и организованным — таблетки нужно принимать ежедневно в один и тот же час;

- тем, у кого нерегулярный цикл — таблетки помогут его наладить.

Кому не подойдет:

- гипертоникам — таблетки повышают давление;

- курящим, а также тем, у кого есть проблемы с сосудами, так как есть риск возникновения тромбов;

- тем, кто страдает желчекаменной болезнью и другими заболеваниями печени — пилюли могут провоцировать обострения;

- забывчивым и тем, кто все еще в поиске «того самого»;

- женщинам старше 40 лет.

Гормональные имплантаты

Принцип работы у этих контрацептивов тот же, что и у таблеток, но по часам принимать ничего не нужно. Под кожу имплантируется микрокапсула, которая сама ежедневно выделяет нужные дозы гормонов. Капсула действует в течение трех-пяти лет, затем ее нужно менять.

Кому подойдет:

- как и в случае с таблетками, тем, у кого есть постоянный партнер (а в случае отсутствия такового нужно дополнительно пользоваться презервативами — от заболеваний, передающихся половым путем, капсула, увы, не защитит);

- тем, кто старше 40 лет — в отличие от пилюль, возраст имплантату не помеха.

Кому не подойдет:

- тем, кто страдает заболеваниями сосудистой системы и печени;

- кормящим мамам;

- тем, кто в скором времени планирует беременность: после извлечения имплантата способность к зачатию полностью восстанавливается в течение девяти месяцев;

Гормональные пластыри

Своеобразный компромисс между пилюлями и имплантатами. В упаковке находятся три пластыря на каждую неделю, четвертая неделя — перерыв и менструация. Гормоны проникают в организм через кожу и оказывают точно такой же эффект, как и таблетки.

Кому подойдет:

- и снова — это средство для верных жен и подруг таких же верных парней и мужей;

- тем, кто забывает принимать пилюли, но боится даже небольших хирургических вмешательств;

Кому не подойдет:

- страдающим заболеваниями печени и сосудов, а также курящим — особенно старше 35 лет;

- любительницам ванн и саун — от влаги и жары пластыри отклеиваются, а повторно использовать пластырь нельзя.

- кормящим мамам.

Презервативы

Наверное, это самое распространенное и простое средство контрацепции, которое не требует ни рецепта, ни особых знаний, да и противопоказаний у него почти нет: можно быть забывчивой, любить принимать ванну, планировать беременность или находиться в поиске мужчины своей мечты. 

Кому подойдет:

- тем, кто часто меняет партнеров;

- тем, кто не может использовать таблетки по медицинским показаниям;

- тем, кто не хочет тратиться.

Кому не подойдет:

- аллергикам с реакцией на латекс.

Губка

Маленькая круглая губка с петелькой. Она вводится в вагину прямо перед актом любви. Спермициды, которыми пропитана губка, разрушают сперматозоиды, плюс она сама закрывает шейку матки. Многие производители дополнительно пропитывают губки увлажняющими средствами. Губку необходимо извлечь максимум через 30 часов.

Кому подойдет:

- кормящим мамам (но не в первые месяцы после родов);

- тем, кто не может или не хочет пользоваться пилюлями;

- тем, кому недостает смазки.

Кому не подойдет:

- очень щепетильным. Процесс введения губки не особенно романтичен, к тому же она может ощущаться партнером во время процесса;

- тем, у кого нет постоянного партнера. От ЗППП губка не защищает, хотя в пропитку иногда добавляют антибактериальные вещества;

- тем, кому нужна абсолютная гарантия. Эффективность губок не слишком высока — даже при идеально правильном использовании она составляет 92% (у таблеток этот показатель доходит до 99,9%, у презервативов — до 98%);

- тем, кто страдает от инфекций половых путей;

- тем, кто недавно стал мамой или пережил аборт или выкидыш.

Внутриматочная спираль

Небольшая Т-образная рогулька, которая вставляется в матку и воздействует на ее эпителий так, что оплодотворенная яйцеклетка не может к нему прикрепиться. Некоторые спирали содержат гормоны для большей надежности. Кроме того, спираль расширяет маточные трубы, из-за чего яйцеклетка движется по ним быстрее обычного и попадает в матку недозревшей и нежизнеспособной. Спираль может поставить и извлечь только врач. Процесс может быть неприятным, да и после установки многие жалуются на тянущую боль внизу живота, так что лучше на день установки спирали не планировать никаких дел. Надежность спирали высока (около 99,9%), но она никак не гарантирует защиту от внематочной беременности — наоборот, некоторые полагают, что спираль повышает вероятность такого исхода.

Кому подойдет:

- рожавшим женщинам — из-за послеродовых изменений размер и форма их матки лучше подходят для установки спирали;

- тем, у кого есть постоянный здоровый партнер — спираль увеличивает риск заражения инфекциями;

- кормящим мамам.

Кому не подойдет:

- нерожавшим женщинам;

- тем, кто страдает от обильных выделений во время месячных — со спиралью они станут еще обильнее;

- тем, кто не переносит боли — процесс установки и снятия спирали достаточно неприятный;

- тем, кто не может регулярно ходить к врачу — за спиралью надо присматривать, в идеале доктор должен проводить осмотр каждые три месяца.