Боль в горле испытывал каждый человек при разных ситуациях, из которых наиболее распространенная связана с опасным возбудителем – стрептококком. В таких случаях речь часто идет о тонзиллите, то есть воспалении в миндалинах. Стрептококк коварен тем, что при тонзиллите может поражать такие  важные органы, как сердце и почки.

Чем опасен тонзиллит?

Небные миндалины входят в так называемое глоточное кольцо, связанное со всеми узлами и сосудами в единую лимфатическую систему. Основная ее задача – защита от вирусов, вредных бактерий и других патогенов. При поражении миндалин очень высок риск распространения инфекции на другие органы. Инфекционно-аллергический миокардит – первый в списке опасных последствий больного горла. Второе, часто встречающееся после тонзиллита, серьезное заболевание – пиелонефрит. Самое тяжелое осложнение болезни – сепсис, которое может закончиться летальным исходом. Важно помнить, что тонзиллит может быстро обостриться или стать хроническим, что еще больше увеличивает вероятность возникновения осложнений.

Коварство тонзиллита

Опасность заболевания состоит и в том, что последствия могут проявиться не сразу, особенно при запоздалом лечении и наличии провоцирующих факторов. Так, если миокардит или пиелонефрит развился после тонзиллита, то при наличии хронического очага в миндалинах в периоды обострения воспаление сердечной мышцы и почек будет прогрессировать. Течение тонзиллита может ухудшаться из-за вредных привычек, приема горячительных напитков, переохлаждения и других неблагоприятных ситуаций. Несмотря на то что лечащий врач после болезни обязательно отправляет на обследование к кардиологу, осложнения могут носить отдаленный характер. Поэтому так важно вовремя начать лечение. Через 1-3 месяца необходимо повторить основные анализы: общий анализ крови и мочи, биохимию крови, ЭКГ и УЗИ почек.

Чем нужно лечить больное горло

В лечении тонзиллита ведущую роль играют антибактериальные средства. Препарат для местной терапии – спрей Биопарокс, действует на патогенную стрептококковую флору. В процессе лечения препаратом уменьшаются боль и отек, покраснение в горле и другие признаки бактериального воспаления. Если своевременно приступить к терапии, то ведущие признаки заболевания пройдут за 5-7 дней, исключая риск повторения тонзиллита. Восстановление после болезни длится, как правило, месяц. В это время как остаточные явления могут наблюдаться общая слабость и субфебрильная температура. В качестве вспомогательной терапии можно использовать полоскания с отваром из лекарственных трав и принимать витамины.

При тонзиллите ни в коем случае нельзя:

переносить болезнь «на ногах» и отказываться от постельного режима;

 

полоскать горло водой с содой и солью;

 

«прижигать» миндалины йодом;

 

пить слишком горячие или холодные напитки;

 

есть твердую, сухую пищу, а также пряности и прочие раздражающие слизистую горла продукты.

На заметку

Во время болезни особенно важно внимательно относиться к гигиене. Тонзиллит – заразная инфекция. Поэтому не стоит пить из чашки или есть из тарелки заболевшего. Полотенце и другие предметы личного пользования необходимо держать отдельно. Комнату следует чаще проветривать и делать влажную уборку. Временная изоляция, чистота, покой и тишина – лучшие помощники в выздоровлении.

Информация, размещенная в настоящей статье, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Для получения более подробной информации о способах лечения мы рекомендуем вам обращаться к специалисту и внимательно знакомиться с инструкцией по применению препаратов.