15 октября по инициативе детского фонда ООН мы отмечаем Всемирный день мытья рук. WMJ.ru вместе c экспертами компании Ecolab решил выяснить, какой предмет дома самый грязный, нужно ли открывать плечом дверь общественного туалета и стоит ли бояться сушилок для рук и антибактериального мыла.

Мир принадлежит микробам! Они присутствуют в воде, почве и в нас самих. Количество микроорганизмов в теле взрослого человека составляет 1014 (100 000 000 000 000) единиц. Что касается бактерий, то их даже больше, чем наших собственных клеток. Если говорить только о коже человека — на одном ее квадратном сантиметре может присутствовать несколько сотен тысяч микроорганизмов, а с каждым вздохом поглощается еще как минимум 1500. Но не торопись намыливать руки, к счастью, далеко не все они опасны. Между тем неправильный уход за кожей рук и неверные гигиенические привычки могут стать причиной проблем.

Дверные ручки

Ты не раз видела, как, выходя из общественного туалета, люди пытаются открыть дверь оригинальными способами: одни нажимают на ручку локтем, другие толкают дверь плечом, третьи и вовсе пинают ее ногой. Оправданно ли такое поведение? Эксперты расходятся во мнениях. Одни говорят, что желание оградить себя от бактерий и окружить стерильными предметами — это гермофобия, навязчивая идея. Другие же утверждают, что дверная ручка кишит бактериями и прикосновение к ней сведет на нет эффект от мытья рук. Правда, как всегда, посередине.

При отсутствии правильной профилактической обработки или несоблюдении графика уборки (что, к сожалению, не редкость) вредоносные бактерии и вирусы действительно могут легко попасть на поверхность дверной ручки. Однако в большинстве случаев опасаться не стоит, ведь количество бактерий на ней редко превышает необходимый для заражения минимум, и иммунитет с ними эффективно справляется. Если же ты сомневаешься насчет чистоты ручки в туалете кафе, смело используй бумажное полотенце. Осторожнее надо быть в медицинских учреждениях.

В медицинских учреждениях могут быть не просто бактерии, которые вызывают кишечные инфекции, но и организмы, способные вызывать сепсис или острые респираторные заболевания, 

 

— предостерегает доктор Бернхард Майер, лектор Академии общественного здравоохранения в Дюссельдорфе, главный научный сотрудник ECOLAB.