В погоне за идеальной фигурой вы перепробовали уйму диет, но показатель весов не желает сдвигаться? Вы ежедневно проводите часы в спортзале, но до сих пор не смогли достичь желаемого результата? Возможно, вы совершаете одни из наиболее популярных ошибок, с которыми сталкиваются многие люди в процессе похудения.

Едите слишком мало или редко

Не стоит надеяться на похудение, если в течение дня вы едите 1-2 раза. Наверняка при таком режиме вы пропускаете завтрак, перекусываете в обед и наедаетесь во время ужина. Или, возможно, ваш рацион более равномерен в течение дня, но за весь день вы съедаете всего три яблочка или морковки?

В обоих случаях организм недополучает энергии в течение дня, зато при долгожданном поступлении калорий откладывает их про запас в виде жировых отложений на талии и бедрах – на случай следующего голодания.

Что делать: старайтесь есть пять раз в день небольшими порциями. При регулярном поступлении «топлива» организм поймет, что не стоит опасаться голодовки и легко расстанется с запасами.

Злоупотребляете диетическими десертами

Вы налегаете на диетические батончики, не отказываете себе в газировке с нулевой калорийностью, выбираете хлопья с надписью «фитнес»? Однако все они за приятным сладковатым вкусом прячут сахарозаменители – менее калорийные, чем обычный сахар, но токсичные, значит, способные затормозить процесс похудения и даже нанести вред организму.  

Что делать: старайтесь перекусывать не готовыми диетическими десертами, а натуральными продуктами – фруктами или орехами. Если очень хочется себя побаловать, лучше сделайте желе или испеките диетический пирог – так вы точно будете знать, что входит в его состав.   

Едите много полезных, но калорийных продуктов

Другая опасность – вы едите полезные натуральные продукты, но совсем не видите результата. Возможно, вы не учли калорийность, жирность или гликемический индекс продукта. Например, ежедневная горсть орехов или сухофруктов может свести все ваши усилия на нет.

Что делать: не ограничивайте себя полностью в полезных жирах и небольшом баловстве – перекусе сладкими сушеными фруктами. Но определяйте размер порции так: выложите орехи или сухофрукты в ряд – их длина не должна превышать длину указательного пальца.   

Выполняете слишком много кардионагрузок

Стремясь поскорее избавиться от жиров на теле, вы концентрируете все усилия на кардионагрузках? До седьмого пота занимаетесь на беговой дорожке? В этом может скрываться причина того, что ваши объемы не стремятся к вашему представлению об идеале. Дело в том, что продолжительное кардио сжигает не только жиры, но и мышцы. А они, в свою очередь, расходуют большую часть энергии. Чем больше мышцы в объеме, тем быстрее метаболизм организма, и наоборот.  

Что делать: кардионагрузка начинает давать результаты уже спустя 20 минут занятий, поэтому часовые спринтерские забеги ни к чему. Лучше поберегите энергию для силовых тренировок. Упражнения с отягощениями или собственным весом не только сделают тело подтянутым, но и ускорят обмен веществ.

Слишком мало спите

Организму необходим полноценный отдых в качестве 8-часового часового сна (плюс-минус час, в зависимости от индивидуальных особенностей). Если вы не даете ему такой возможности, будьте готовы к тому, что на следующий день захотите быстро восполнить недостаток энергии продуктами с высоким гликемическим индексом – как правило, это быстрые углеводы, то есть сладости и выпечка. Кроме того, именно в период отдыха тело восстанавливается после физических нагрузок.

Что делать: старайтесь ложиться спать пораньше и учтите, что наиболее активно организм восстанавливается в период с 22:00 до 24:00.

А вы узнали себя в одном из этих пунктов? 

Фото: Goodfon/pinterest