Первая рекомендация, которую вы можете услышать, придя на прием к гинекологу во время планирования беременности: начните прием фолиевой кислоты. Почему так велико значение фолиевой кислоты для женщин? Из-за чего может возникнуть ее дефицит в организме, и на что он может повлиять?

Фолиевая кислота необходима для образования нуклеиновых кислот, регуляции генетических процессов, деления клеток. При недостаточности фолиевой кислоты нарушается образование эритроцитов, и развивается так называемая макроцитарная анемия. Огромное значение фолиевая кислота имеет для внутриутробного развития ребенка. Все формирующиеся органы и ткани плода нуждаются в фолиевой кислоте, но особенно уязвима к недостатку фолатов нервная система1.

Фолиевая кислота не синтезируется в организме, и ее запас необходимо пополнять ежедневно. Во всем мире, в том числе и в России, с дефицитом этого жизненно важного вещества сталкивается 67 - 77% женщин1.

Чаще всего, недостаток фолиевой кислоты обусловлен либо недостаточным потреблением ее вместе с пищей (самостоятельно наш организм витамин В9 практически не синтезирует), либо ее повышенной потребностью или нарушением всасывания фолиевой кислоты в кишечнике. Заболевания щитовидной железы или мочевыделительной системы, прием противосудорожных препаратов и оральных контрацептивов, различная патология желудочно-кишечного тракта могут вызывать дефицит фолиевой кислоты. Следует учесть, что потребность беременной и кормящей женщины в фолиевой кислоте значительно повышается, особенно опасно это при недиагностированных заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания фолатов1.

Впрочем, опасен не только сам по себе дефицит фолиевой кислоты, но и его последствия, которые проявляются в повышении уровня гомоцистеина – аминокислоты, которая при накоплении становится токсичной для организма. Влияние повышенного гомоцистеина на организм выражается в повреждении поверхности стенки сосудов и образовании тромбов2. В случае избыточного количества гомоцистеина в организме женщины возникает риск нарушения функции плаценты и нарушения снабжения плода питательными веществами, что ведет к рождению недоношенных детей или детей с низкой массой тела. Иногда это состояние приводит к прерыванию беременности.

Еще одна опасность, которую таит в себе гомоцистеин: это вещество может быть причиной возникновения пороков развития плода, таких как «заячья губа», спинномозговые грыжи и другие аномалии развития1. Повышение уровня гомоцистеина было выявлено у матерей родивших детей с синдромом Дауна3.

К другим последствиям дефицита фолиевой кислоты можно отнести анемию и подавление иммунной функции, а также усталость, бессонницу и беспокойство у женщин. 

Элевит Пронаталь
Элевит Пронаталь

Чтобы малыш родился здоровым, первое с чего стоит начать подготовку к зачатию ребенка – это комплексное медицинское обследование и прием витаминов с фолиевой кислотой за 2-3 месяца до предполагаемой беременности. Элевит Пронаталь содержит оптимальную дозу фолиевой кислоты 800 мкг, которая помогает быстро достичь защитного уровня фолатов в крови, в сравнении с препаратами, содержащими 400 мкг4. В большинстве случаев своевременная подготовка и диагностика помогут снизить риск развития врожденных пороков у плода и осложнений беременности у будущей мамы.

3 Biselli JM, Goloni-Bertollo EM, Zampieri BL, Haddad R, Eberlin MN, Pavarino-Bertelli EC. Genetic polymorphisms involved in folate metabolism and elevated plasma concentrations of homocysteine: maternal risk factors for Down syndrome in Brazil. Genet Mol Res. 2008;7(1):33–42

4 S. Bramswing, R. Prinz-Langenohl, Y. Lamers, O. Tobolski, E. Wintergerst, H. K. Berthold, K. Pietrzik (University of Bonn.Germany. «Supplementation with a multivitamin containing 800 mg, of folic acid…». Published by Int.J.Vitam.Nutr.Re. 2009, № 79/2), можно понимать под «действием» наиболее быстрое достижение оптимальной концентрации фолатов в эритроцитах – 906 нмоль/л;

 

Номер: L.RU.MKT.CC.05.2016.1255

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ

На правах рекламы