Нет, Новый год невозможно представить без ароматизированных свечей, а нашу жизнь – без Byredo. К счастью для нас звезды сложились так, что к главному празднику в году мы получили возможность приобрести новую свечку от любимой марки, да еще какую. Rodina! Как звучит, а? Немного, конечно, не в духе вечно антипатриотических настроений необъятной России, зато вполне в духе того, чтобы как-то гармонизировать пространство вокруг нас. Невольно даже вспоминается что-то вроде: «Родина там, где… тепло». Нам тепло, а Бен Горхэм, основатель Byredo и создатель нашего нового объекта вожделения, говорит: «Россия – целый мир, покрытый льдом, с суровым климатом и столь же суровыми людьми. Царство вечной зимы, где тепло бывает только в церквях, пропитанных ладаном, и в меховых шубах. Так я представлял эту страну, пока мне не довелось побывать здесь! Реальность оказалась совершенно иной. Я увидел современный мир, обилие изысканных красивых женщин и стильных мужчин. Меня впечатлил контраст между современной архитектурой и старинными зданиями вокруг Кремля и Красной Площади. А главное, я почувствовал невероятное биение жизни, энергии, движения. В России у меня возникло ощущение, что я нахожусь в центре мира!.. Этот аромат – мой подарок людям, которых я искренне полюбил, стране, которую они беззаветно любят и называют Rodina.

Россия в 2014 году принимает Олимпийские игры, я хочу, чтобы свет этой свечи напоминал олимпийский огонь, а аромат – вкус спортивных побед!».

Ну и, конечно, об аромате: в верхних нотах мы слышим абсолю жасмина и можжевельник, в сердце – сибирскую сосну, майскую розу и нарции, а в шлейфе – ветивер, гайаковое дерево, оррис и бобы тонка.

Где купить: «Иль де Ботэ»