35 лет назад появился на свет первый ребенок рожденный методом ЭКО. А сегодня метод ЭКО, то есть экстракорпорального оплодотворения (от лат. extra – «снаружи, вне» – и corpus – «тело»), становится все более популярным у будущих мам. Суть метода в искусственном оплодотворении яйцеклетки, извлеченной из организма женщины, в условиях in vitro – в пробирке. Полученные эмбрионы (один или несколько) помещают в инкубатор и через 2–5 дней переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Если в силу различных причин не получается завести ребенка обычным путем, процедура зачатия «в пробирке» может стать настоящей панацеей и для семейных пар, и для родителей-одиночек обоего пола. Однако, как водится, чем больше интереса к какой-либо теме, тем больше вокруг нее мифов и заблуждений. Например, что ЭКО – это только для тех, кто упустил свой идеальный возраст для беременности.

Может ли прохождение ЭКО гарантировать, что вы станете мамой? Чего стоит, а чего не стоит ожидать от этой процедуры? Предлагаем узнать экспертное мнение. Развеять ЭКО-мифологию нам поможет Камиль Бахтияров, профессор, д. м. н., акушер-гинеколог, врач высшей категории сети медицинских клиник «Семейная».

Камиль Бахтияров

Миф 1-й: ЭКО – это для тех, кто хочет родить в 35 и старше

Современные женщины зачастую задумываются о детях только после 30–35 лет. И действительно, тех, кто решается на ЭКО после 35 лет, больше, чем более молодых дам. Однако позднее обращение и возраст супругов может стать проблемой, ведь чем старше женщина, тем меньше у нее шансов для наступления беременности со своими яйцеклетками и удачного протекания этой беременности.

После 40 лет репродуктивные способности резко снижаются, равно как и вероятность успешного исхода ЭКО. Так, в 43 года вероятность наступления беременности с собственными яйцеклетками составляет примерно 10–12%, а шансов выносить здорового ребенка может быть еще меньше. Разумеется, и после 43–45 лет можно предложить варианты лечения, однако нужно четко осознавать, что вероятность наступления беременности и рождения здорового ребенка не так велики.

Кроме того, проблемы с репродуктивным здоровьем могут зависеть от возраста, поэтому нужно как можно раньше начать обследование (через год безуспешных попыток зачать естественным путем, а после 35 лет – через полгода) и проверить для начала хотя бы основные факторы: исследовать проходимость маточных труб и наличие или отсутствие овуляции, провести обследование мужа. Но только комплексное обследование супругов даст полную картину их здоровья и поможет врачам как можно раньше принять правильное решение.

ЭКО назначают только в том случае, если курс лечения, направленный на естественное зачатие, не дал результатов и беременность в течение длительного времени не наступает. А это может быть и в 25–30 лет - таковы последствия нашей жизни полной стрессов и плохой экологии.

«Я считаю, что ребенок – это прекрасно, и ребенок “из пробирки” – тоже», – говорит ЭКО-мама Кортни Кокс. Крестной матерью ее дочки Коко стала Дженнифер Энистон

Миф 2-й: ЭКО приводит к многоплодной беременности

При зачатии с помощью ЭКО процент многоплодных беременностей действительно выше, чем при естественном оплодотворении, однако говорить о том, что ЭКО всегда приводит к рождению двоен или троен, неправильно. Часто рождается только один ребенок.

В России законодательством разрешено подсаживать не больше трех эмбрионов одновременно, и теоретически они все могут прижиться. Но это только в теории. Здесь нужно немного разобраться в вопросе: почему подсаживают сразу несколько эмбрионов? Дело в том, что далеко не все полученные яйцеклетки оплодотворяются. Далее нужно проследить за развитием и жизнеспособностью оплодотворенных яйцеклеток. Потом выделяют самые здоровые и крепкие эмбрионы. Но перенос даже самых сильных эмбрионов не является гарантией наступления беременности: может прижиться один эмбрион, могут – два или три или вообще ни одного. И, к сожалению, беременность, несмотря на все принимаемые меры, может сорваться: выкидыш, остановка в развитии плода и т. д., увы, не редки. Поэтому основная задача врачей и будущей мамы – сделать все, чтобы беременность наступила и привела к рождению здорового ребенка или двух-трех деток, если повезет.

«Мы не скрываем, что прибегли к ЭКО, потому что очень хотели зачать близнецов, не полагаясь в этом деле на природу. Мы хотим иметь много детей и не готовы ждать» (Анджелина Джоли)

Миф 3-й: у ЭКО-детей более слабое здоровье

Подготовка к ЭКО и сама беременность проходят с применением множества гормональных препаратов, поэтому иногда у детей действительно может быть ослабленное здоровье из-за воздействия большого количества медикаментов. Но эти проблемы не так критичны, ведь беременности после ЭКО уделяется максимум внимания и врачи нарушений стараются не допускать или корректировать их. 

В ЭКО применяется так называемая пред­имплантационная генетическая диагностика, в ходе которой можно выявить различные генетические заболевания эмбриона, такие как синдром Дауна, эпилепсия, глухота и другие аномалии, еще до его переноса в матку. В результате после такой диагностики женщине подсаживают только здоровые эмбрионы.

Миф 4-й: ЭКО – это очень болезненная процедура для женщины

ЭКО скорее непростая и не самая приятная процедура для женщины. Она не проходит бесследно для здоровья, особенно если женщина подвергается ей несколько раз. Это нагрузка на организм, и для ЭКО есть противопоказания, как для любой другой манипуляции. Перед каждой из попыток будущая мама получает большие дозы гормонов и других лекарственных средств, которые сначала провоцируют ее организм на выработку большего количества яйцеклеток, а потом – на сохранение беременности.

Физически во время процедуры ЭКО болезненных ощущений быть не должно: уколы гормональных препаратов не доставляют неприятных ощущений, забор яйцеклеток и подсадка эмбрионов проходят под анестезией. Кроме того, это процедура, в результате которой может появиться долгожданный малыш, поэтому если вы решились на нее, нужно отнестись к ней как можно более позитивно.

«Стать матерью после 40 – огромная удача. Узнав, что будет двойня, я поначалу испугалась, но позже пришла в восторг от идеи родить сразу двоих. У меня было такое чувство, как будто я выиграла в лотерею! Если бы я вышла замуж и родила детей в 35, как мечтала, я бы не ценила это чудо так, как сегодня» (Марсия Кросс)

Миф 5-й: рожать после ЭКО можно только путем кесарева сечения

ЭКО не является абсолютным показанием к проведению кесарева сечения (КС), и тем не менее большинство женщин, прошедших эту процедуру, подвергаются операции. Вероятность кесарева сечения после ЭКО очень высока в связи с несколькими факторами. Во-первых, плановое КС позволяет снизить риск возникновения каких-либо осложнений во время родов; во-вторых, на эту процедуру все-таки не идут полностью здоровые женщины. Многие решаются на ЭКО после 35–40 лет, когда за спиной долгие годы неудачных попыток зачать. А после 35 лет вероятность КС увеличивается, даже если женщина забеременела естественным путем. Кроме того, беременность только после ЭКО говорит о том, что женщина имеет какие-либо проблемы со здоровьем, а они могут быть показанием к КС.

Миф 6-й: необходимо несколько ЭКО-процедур, так как «искусственное» зачатие никогда не случается с первого раза

Это не всегда так, и результат во многом зависит от причины бесплодия, состояния здоровья и возраста женщины. Есть показатель частоты наступления беременности в расчете на перенос эмбриона, который в среднем составляет около 35–40%. У молодых женщин вероятность того, что зачатие пройдет успешно, может достигать 65–70%, а с возрастом процент снижается. Что касается причин бесплодия, то, к примеру, у женщины до 30 лет с диагнозом «непроходимость труб» после ЭКО эмбрион может быстро и успешно прижиться в матке. А если программу проходит 40-летняя женщина с тяжелой формой эндометриоза, то, скорее всего, понадобится несколько процедур прежде, чем случится зачатие.

Законодательством многих стран запрещается выбирать пол будущего ребенка с помощью ЭКО. Однако, по слухам, чета Бекхэмов, воспитывающая трех родных сыновей, обошла официальные препоны, чтобы обзавестись четвертым ребенком – долгожданной девочкой.

Миф 7-й: ЭКО – это гарантия того, что наступит беременность

Несмотря на то что ЭКО – основной способ лечения бесплодия, эффективный при любых его формах, гарантии того, что беременность точно наступит и родится ребенок, никто дать не может.

Причины неудач протокола ЭКО могут быть различными: это и не очень качественные эмбрионы, недостаточная толщина эндометриального слоя матки, какие-либо воспалительные процессы или патологии слизистой оболочки матки, генетические, иммунные, эндокринные нарушения, ожирение, нарушения рекомендаций врача и другие факторы. Иногда определить причину неудачных подсадок или гибели эмбриона вообще невозможно. Тем не менее процент удачных ЭКО, порой даже с первого раза, является высоким.

Певица Селин Дион – ЭКО-мама трижды. Она перенесла пять неудачных попыток ЭКО, но не теряла надежды. Селин во всех интервью говорила: «Я буду пытаться, пока это не сработает, и надеюсь, что моя история поможет другим женщинам, которые мечтают завести ребенка». Чтобы повысить шансы на беременность, Дион сочетала ЭКО с сеансами акупунктуры.

Миф 8-й: после ЭКО-беременности женщина резко набирает вес из-за гормональной терапии

Многое зависит от резерва здоровья женщины, ее привычек в питании и образа жизни. Гормональные препараты могут спровоцировать набор веса, но если ЭКО-мама ведет здоровый образ жизни, правильно питается и не забывает о спорте, то прибавка веса если и будет, то минимальная.

Миф 9-й: ЭКО – это очень дорого и доступно далеко не всем

Отчасти верно. Действительно, препараты для лечения бесплодия и сама процедура обходятся недешево. Не каждая семья может выделить средства на медикаменты и услуги хорошей клиники. А ведь таких процедур может потребоваться несколько…

Однако сейчас эту процедуру можно пройти и бесплатно. Согласно постановлению правительства РФ от 22 октября 2012 года, ЭКО включено в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. С 2013 года ЭКО финансируется в рамках программы ОМС (обязательного медицинского страхования). При этом государство обязуется финансировать программы ЭКО в объеме 106 тыс. руб.: в эту сумму входит и стоимость лекарств. В данных программах могут участвовать даже семейные пары, брак которых не зарегистрирован, и одинокие женщины.

Пациент может сам выбрать, в какой клинике ему лечиться, государственной или частной: государство будет выплачивать эту сумму медучреждению независимо от формы собственности – главное, чтобы у этого учреждения был заключен соответствующий договор с Фондом ОМС. Но на практике не все так просто и средств, выделяемых государством, недостаточно для проведения процедуры в полном объеме.

«Женщинам необходимо осознавать, что при всей естественности беременности они могут столкнуться с серьезными проблемами, и понимать, что справиться с ними можно» (Брук Шилдс)

Миф 10-й: ЭКО плохо скажется на здоровье женщины в дальнейшем

Никаких доказательств этого нет. На состояние здоровья больше влияет то, что современные женщины стали мало беременеть и рожать, подвергаются хроническим стрессам, живут в неблагополучной экологической обстановке, имеют вредные привычки.

В свежих интервью Дженнифер Лопес признается, что мечтает о третьем малыше, папой которого станет ее новый избранник Каспер Смарт. Звезде сейчас 43, и она вновь планирует воспользоваться процедурой ЭКО.

Желаем вам, если вы мечтаете о малыше, благополучно дождаться большого маленького чуда. И пусть вашим вдохновляющим примером станут Анджелина Джоли, Николь Кидман, Дженнифер Лопес, Селин Дион, Джулия Робертс, Виктория Бекхэм, Мэрайя Кэри, Сара Джессика Паркер и другие голливудские ЭКО-мамы. Знаменитости и их малыши «из пробирки» ждут вас в нашей фотогалерее. Любуйтесь и радуйтесь за своих героинь!

Фото: Shutterstock.com, Splashnews/Alloverpress.ru