Начинать готовиться к застолью надо за день, а то и за два: соблюдать режим питания, воздерживаться даже от слабоалкогольных напитков, есть больше фруктов и овощей – укреплять организм и готовить его к стрессу (коим станет для него праздничная вечеринка с неудержимым объеданием и неконтролируемым употреблением ликеров, вин и водок).

 

В своем ежедневнике сделайте пометку-напоминание: накануне праздника принять витамины группы В, которые помогают организму бороться с алкоголем (особенно В1 (тиамин), продается в аптеке без рецепта), витамин С в виде аскорбиновой кислоты и за полтора часа до застолья – таблетки-гепатопротекторы (они усиливают защитные функции печени и тоже абсолютно свободно продаются в аптеках).

«За час до застолья обязательно съешьте хотя бы один бутерброд с маслом», – советует врач-диетолог Александра Митина. – «Жир, обволакивая слизистую оболочку желудка, предохранит его от иссушающего и вредного воздействия алкоголя, утром точно не будет мучить изжога».

Твердо решите, какой алкогольный напиток станет фаворитом вечера. Это очень важный вопрос.

«В идеале весь вечер надо пить строго один и тот же напиток. В самом крайнем случае – два. Но при этом не забывайте золотое правило выпивающего: никогда не понижайте градус и не запивайте спиртное сладким, – советует врач-гастроэнтеролог Алексей Кашин. – Баловаться шампанским после водки или запивать ром приторным морсом равносильно самоубийству».

Врачи доказали: при приеме слабоалкогольных напитков вслед за крепкими из-за особенностей обмена веществ в организме происходит быстрое образование токсичных продуктов распада алкоголя, защитные функции печени снижаются и опьянение наступает в пять раз быстрее.

Cладкие соки-воды пить вместе с огненной водой нежелательно из-за содержащейся в них сахарозы, которая способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь и усилению опьянения.

Правила

Есть еще два золотых правила пития. Во-первых, считается, что категорически нельзя смешивать алкогольные напитки, приготовленные из разнородного сырья. Например, вино и коньяк делают из винограда, а водку, виски и пиво – из зерна. То есть если уж пьешь, то только «родственные напитки».

Правило второе гласит: от пива во время праздничной трапезы лучше вообще отказаться. У большинства сортов не до конца пройден процесс брожения, после чего в напиток добавлен этиловый спирт – получается настоящая адская смесь.

«И будьте очень осторожны с коктейлями, употребляемыми через соломинку», – предостерегает врач. – «Помните, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка, но и в полости рта, богатой кровеносными сосудами, способными быстро разнести спирт по всему телу. Поэтому если хотите дольше оставаться трезвым, не задерживайте коктейль во рту».

В это трудно поверить, но самый подходящий для продолжительного застолья напиток (с точки зрения физиологии) – водка. Это самый прозрачный алкогольный напиток из всех существующих. Доказано: чем прозрачнее спиртное, тем меньше в нем веществ, так мучающих нас по утрам. Главная причина похмелья – сивушные масла (неэтиловые спирты), некоторые альдегиды, эфирные масла, красители. Именно они придают напиткам приятный вкус и цвет. И меньше всего их в качественной водке.

Второй по «безвредности» застольный напиток – текила.

И на третьем месте – белое вино. Оно, в отличие от красного, не оказывает выраженного эффекта на сосуды и, как следствие, не вызывает приступов внезапной мигрени.

«Особо осторожными стоит быть с ромом, коньяком и виски». Это очень коварные напитки, – предостерегает Кашин. – «Даже самые дорогие и качественные из них гарантируют утреннее похмелье. А все из-за того, что в своем составе эти напитки содержат чересчур тяжелые для организма составляющие. Но, разумеется, все зависит от количества выпитого».

Шампанское

Самым коварным алкогольным напитком, несмотря на достаточно легкомысленную репутацию, является шампанское. Это волк в овечьей шкуре. Мало того что газированные напитки ускоряют всасывание алкоголя в десятки раз, а пьются легко и незаметно. Так еще входящая в его состав углекислота в сочетании со спиртом – настоящий убийца для слизистой желудка и кишечника.

«На празднике можно позволить себе не более нескольких глотков этого игристого яда», – категорично заявляет врач.

И еще один секрет: после того как вы выпили шампанское, прежде чем перейти к другому напитку, выдержите двадцатиминутную паузу, во время которой ничего не пейте вообще. Разве что только воду с лимонным соком (на стакан воды – сок четверти лимона) – это поможет скорее нейтрализовать действие углекислоты, а также убережет организм от авитаминоза и обезвоживания.

Чем больше воды (простой, негазированной) в течение застолья вы выпьете, тем лучше. Формула употребления жидкостей такова: количество выпиваемой воды должно ровно вдвое превосходить количество выпитого алкоголя.

Еда

За праздничным столом стоит налегать на мучные продукты и картофель. Они поглощают до 40 процентов спирта. Все жирное тормозит всасывание алкоголя в кровь.

Кстати, идеальное сочетание для долгого застолья: жирные блюда (холодец, семга, гусь) и насыщенные итальянские вина. В них много химических элементов, которые помогают переваривать тяжелую пищу, богатую холестерином.

Кислые и соленые блюда окажут помощь пищеварению, так как способствуют выработке желудочных ферментов.

Полезно закусывать свежими овощами и фруктами. Исключение – яблоки и виноград: они усиливают процессы брожения и могут испортить веселье неожиданным расстройством пищеварения.

В самом конце застолья, когда подают сладкие блюда с кофе и чаем, отдайте предпочтение последнему. Кофе в сочетании с алкоголем может нанести серьезный удар по сердцу. А чай, особенно зеленый, поможет вывести из организма ядовитые алкогольные токсины.