Шведские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, как по лицу человека узнать, что он страдает бессонницей.

Для этого исследователи Каролинского университета под руководством Тины Сунделин придумали следующий эксперимент: группу из 40 человек разделили на две подгруппы. Участников первой сфотографировали после полноценного восьмичасового сна. Участников второй – после 31 часа бодрствования. Все четыре десятка человек были запечатлены в одно и то же время суток при одинаковом свете.

Полученные фотографии показали сорока другим людям. Для них не составило труда определить, кто из участников эксперимента был лишен сна. Как выяснилось, основными показателями недосыпа стали опущенные уголки губ, большое количество мелких морщинок (эффект «мятой» кожи), бледный цвет лица, припухшие красные глаза с темными кругами под ними, а также тяжелые веки.

Руководитель исследования пояснила: «Лицо человека несет большое количество информации, которую люди используют в социальном взаимодействии друг с другом. Степень усталости человека может влиять на то, как с ним обращаются другие. Это важно не только в личном общении, но и в официальных контактах – к примеру, для специалистов, работающих в сфере здравоохранения или общественной безопасности».

Ученые отмечают, что здоровый и свежий вид – важный показатель для общения людей. За восприятие лиц людей отвечают специализированные нейронные сети в мозге человека, которые отлично развиты. Оценка нашего собеседника определяет наше к нему отношение.

В общем, предлагаем трепетно относиться не только к своему настроению и общему состоянию, но и беречь нервы наших собеседников – и для этого… высыпаться.

Кадр из фильма «Мальчишник в Вегасе»
Кадр из фильма «Мальчишник в Вегасе»