Ученые доказали, что мужчинам от природы не дано разбираться в эмоциях женщин, точнее, они не могут считывать те чувства, которые мы отчаянно пытаемся передать им глазами.

В опыте приняло участие 22 представителя сильного пола от 21 до 52 лет (средний возраст – около 36 лет). Все они подверглись магнитно-резонансной томографии, позволяющей определить активность мозга в тот или иной момент. Участникам предложили взглянуть на 36 фотографий выражений мужских и женских глаз и рассказать, какие эмоции они видят на картинке. Описать чувство нужно было одним словом, например: испуг, страсть, любовь. Уточним, что спектр представленных эмоций включил позитивные, негативные и нейтральные.

Первое, что заметили ученые: мужчины затрачивают гораздо больше времени на «чтение» глаз. Второе – активность мозга мужчин была выше при взгляде на мужские глаза.

Вывод исследователей оказался следующим: мужчины проявляют меньше сочувствия к женщинам, чем к представителям своего пола. Еще одно предположение, высказанное учеными: недостаток внимания к женским эмоциональным сигналам обусловлен культурными особенностями или же на эту особенность мозга мужчины повлияла эволюция человечества. Последнее доказать пока не удалось. Кстати, еще в 2008 году ученые из Университета Индианы выяснили, что зачастую даже дружественные сигналы со стороны девушек сильный пол воспринимает как сексуальную приманку.

Одно можно сказать абсолютно точно: у нас есть веские основания относиться к своим любимым с большим вниманием и быть более откровенными в разговоре, исключив все намеки. По-другому они не понимают.