20 марта весь мир отмечает день отказа от пищи животного происхождения. Сегодня можно смело скандировать лозунг: «Мясу – нет!». Ликуйте, вегетарианцы!

Традиция праздновать день без мяса пошла с 1985 года – в этот день продавцы многих иностранных магазинов сознательно отказываются от продажи мясных продуктов, а официанты настоятельно рекомендуют посетителям выбирать овощные салаты и рагу вместо отбивных. Этому дню особенно рады активисты, защищающие права животных.

Почему многие утверждают, что мясо вредно? Основная причина – наличие жира и холестерина в его составе. Но если на этот вопрос взглянуть с другой стороны, то стоит отметить: именно в мясе содержится набор белков и аминокислот, так необходимых нашему организму. Учитывать стоит и следующий нюанс: в день нам требуется 100 граммов белка, тогда как нашей второй половинке – 150. Заменить их, например, яйцами – крайне сложно, в одном яйце – всего... 7 граммов белка.

Есть еще два дня в году, когда мир говорит мясу твердое «нет»: 1 октября – Всемирный день вегетарианства и 1 ноября – годовщина создания «Веганского общества», Международный день вегана. А вы готовы отказаться от вкуснейших отбивных, сосисок и котлет?

вегетарианство
Сегодня переходим на овощи, чтобы ни одна овечка не пострадала!