Американские исследователи предложили отказаться от использования компьютера и смартфона за два часа перед сном. Эти гаджеты, считают они, вызывают стресс у организма.

Ученые из Техасского университета провели эксперимент, в котором приняли участие 500 добровольцев из широкой возрастной группы от 18 до 73 лет. Целью исследования было выявить взаимосвязь между сном человека и средствами электроники, без которых нам так сложно представить свою жизнь. Оказалось, что свет экранов мешает выработке мелатонина – основного гормона-регулятора суточных ритмов. Это, в свою очередь, негативно сказывается на стрессоустойчивости людей. Примечательно, просмотр того же телевизора аналогичного эффекта не вызывает.

Исследователи объясняют это тем, что необходимость сосредотачиваться или вникать, например, в личную переписку, заставляет человека напрягаться. К тому же люди, предрасположенные к стрессу из-за проблем, например, по работе или интимной жизни, склонны использовать мобильный телефон или ноутбук в разы больше, чем гармоничные и уравновешенные личности.

Хорошая книга – залог глубокого сна.
Хорошая книга – залог глубокого сна.