«Танцующие» лестницы, сметающие все на своем пути ураганы, страшные диковинные чудовища – вас все еще мучают ночные кошмары? Что ж, ученые дали ответ, отчего все это происходит. Дело в острой пище, которую вы съедаете на ночь.

Психиатр из больницы Чиканского университета Лайза Мэдли комментирует: «Мы обычно советуем пациентам не употреблять тяжелую или острую пищу за 2–3 часа до сна». С ее рекомендацией согласны и специалисты из Центра расстройств сна клиники Кливленда в Огайо: острая, тяжелая пища, с которой организму трудно справиться вечером, снижает качество сна и мешает организму расслабиться. Ускорение обмена веществ и повышение температуры приводит к росту мозговой активности. Все это происходит во время фазы быстрого сна – именно тогда, когда наше воображение рисует нам интересные картинки.

Приведенным выводам вторит и профессор из Университета Монреаля Тор Нильсен. Но к списку «вредных» продуктов он прибавляет и молочные. По его мнению, многие из нас отличаются особой чувствительностью к химическому составу некоторых продуктов. Вывод можно сделать простой: на ночь не стоит есть пищу с ярким вкусовым кодом, а лучше всего просто отказаться от еды вообще, вспомнив о том, что именно вечерние перекусы негативно сказываются на нашей фигуре.