Каждый день, месяц и год в научной среде происходят удивительные открытия, которые то подтверждают, то, наоборот, в корне опровергают то, что было подобно аксиоме. Классический, и, признаться, поднадоевший пример – Земля как центр Вселенной, вокруг которой вращается Солнце…

А сегодня под сомнение ставится ряд теорий. Например, о пользе витамина Е, вывода свободных радикалов и вообще здоровом образе жизни.

Этот материал ни в коем случае не призывает забыть все, что мы когда-либо читали. Скорее – задуматься над тем, что жить стоит в удовольствие и не по чьей-то указке, а согласно собственному мироощущению, интуиции и показателям еще нескольких чувств, которыми нас одарила природа. Итак, речь пойдет о механизме старения.

Проще всего, по мнению ученых, изучать этот процесс на примере круглых червей. Согласно свободнорадикальной теории старения, предложенной Денхамом Харманом, именно окислительный процесс является причиной того, что человеческий организм стареет. В двух простых словах суть теории заключается вот в чем: в живых клетках есть молекулы, называемые свободными радикалами. Они «обворовывают» полезные молекулы на электроны, в результате чего правильных клеток становится меньше и они перестают полноценно выполнять свои функции. Итог прост: приходит старость. Согласно современным исследованиям, витамин Е (один из самых ярких антиоксидантов) отдает свободным радикалам свои электроны, тем самым снижая катастрофичность «воровства».

Известный ученый Дэвид Джеймс провел опыт: насытил организмы червей свободными радикалами и увидел, что процесс их старения ускорился по сравнению с обычными червями. Все это происходило в 2006 году в лондонском Imperial College. Недавно Зигфрид Хекими и Вен Ян создали других червей, организм которых накопил критическую дозу радикалов. И эти черви жили вдвое больше обычных. Чтобы сократить отведенные им дни, нужно был всего-навсего накормить подопытных антиоксидантами. Теми самыми, которые сегодня рекомендуются для обратного действия…

Какой итог можно подвести? Во-первых, свободные радикалы активируют клеточные механизмы защиты и восстановления и, чем хуже условия окружающей среды, тем радикалы, как бы это странно ни звучало, для нас полезнее. Во-вторых, каждый день и месяц происходят удивительные открытия, которые то опровергаются, то подтверждаются. Это как те самые Земля и центр Вселенной!

Витамин Е
Витамин Е

Витамин Е – часто рекомендуемый антиоксидант