Освежающая ментоловая или с ароматом банана, со вкусом малины или экзотических фруктов…У любителей жевательных резинок появился повод чаще обращаться к своей усладе – японские ученые из Национального института радиологических наук буквально дали им зеленый свет. Оказывается, процесс жевания позволяет активизировать процесс мышления. Жуем – и повышаем скорость реакции и бдительность на 10%!

Эксперимент ученых проходил следующим образом: на протяжении получаса участники жевали резинку, пока их мозг сканировался, а затем результаты этого процесса сравнивались с контрольной группой (которая ничего не жевала в этот момент). В итоге скорость реакции первых составила 545 миллисекунд, вторых – 493. Помимо этого у команды «жующих» повысилась концентрация, уровень возбуждения, сила памяти и бдительность. Эти результаты связаны с тем, что мозг получал больше кислорода, инсулина и питательных веществ.

Конечно, минусы в непрерывном жевании резинки также обнаружились – так, во время жевания человеку сложнее запоминать колонки цифр и букв, что связано с ухудшением кратковременной памяти. Именно поэтому наши родители в детстве запрещали нам читать во время обеда.

Так или иначе, но мы-то теперь знаем, что, отправляясь на свидание, стоит воспользоваться жевательной резинкой не только для того, чтобы освежить дыхание!

Мэрилин Монро тоже любила надувать пузыри, во всяком случае, в воображении художника Михаэля Мебиуса