Где расположено влагалище знает каждая женщина. Оно покрыто слизистой, клетки которой постоянно синтезируют некий секрет. Количество и качество этого секрета зависит от состояния половой системы и всего организма.

Нормальные выделения до полового созревания

Менструации

Изменение выделений по разным причинам

Патологические выделения 

Бели, характерные для различных патологий

  • Клетки влагалища и шейки матки, клетки меняются в процессе жизни, слущиваются с поверхности и оказываются в выделениях влагалища.
  • Слизь в основном находится в шейке матки, она попадает в отделяемое оттуда. Но и клетки слизистой тоже выделяют секрет.
  • Микробы, которые в норме живут на слизистой. Это не только бактерии, но и грибы, вирусы и грибы. Все вместе они составляют нормальный биоценоз влагалища.

Нормальная микрофлора влагалища это, в основном, палочки Додерлейна и лактобактерии.В секрете желез, выделяемым из влагалища содержатся стафилококки, стрептококки, грибы и энтеробактерии.

Нормальные выделения до полового созвервания

Половая система женщины созревает в 12 – 15 лет и функционирует по менопаузы, то есть до 50 – 55 лет. Все это время женский организм испытывает влияние гормональных циклов и в первую очередь это касается половой системы.

Младенчество

Иногда слизистые или кровянистые выделения из влагалища могут быть у новорожденной девочки. Это отклик на гормональный кризис, который переживает ее мама, так организм избавляется от большой концентрации эстрогенов в крови малышки. Никаких вмешательств такие выделения не требуют, они скудные, безболезненные и совершенно безопасные. Поэтому от родителей требуется только соблюдение гигиены.

Выделения на первой неделе жизни бывают не у всех, их присутствие или отсутствие ни о чем не говорит. В норме такие выделения должны продолжаться не дольше двух дней и закончится не позднее двухнедельного возраста.

Детство

У девочек выделений из влагалища быть не должно вообще. В период до десяти – двенадцати лет любые выделения – это признак патологии.

Предпубертатный период

Начало полового созревания у девочек определить довольно просто. Первой начинает увеличиваться грудь, затем появляется оволосение под мышками и на лобке. Самый простой и верный способ привести себя и ребенка в состояние боевой готовности к появлению первой менструации – это отслеживать начало роста волос под мышками. Первый волос появляется примерно за год до наступления половой зрелости.

Примерно в это же время начинаются выделения из влагалища. Организм перестраивается, начинают синтезироваться гомоны, стремительно меняется состояние  эндометрия и слизистой влагалища. Выделяется собственно слизь, она прозрачная, беловатая или желтоватая, без запаха. Легкий кисловатый запах – тоже вариант нормы. Эти выделения не доставляют боли, не сопровождаются зудом, но могут напугать девочку, поэтому ее надо заранее предупредить.

Менструации

Девочка превращается в девушку, когда у нее начинается первая менструация. Это, конечно, совершенно нормальные выделения: кровь, сгустки и слизь. Обычно менструация продолжается 3 – 4 дня. Она не должна сопровождаться сильной болью, допустим только легкий дискомфорт. Однако часто во время менструации девушки испытывают значительную боль, это называется дисменорея. Болевые ощущения вызваны сокращением матки, которая пытается быстрее и эффективней изгнать отторгающийся эндометрий и сгустки. Дисменорея может быть  

  • в норме до установления цикла у подростка;
  • в результате стресса или переутомления;
  • признаком заболевания, если возникает внезапно и без видимых причин.

Менструация должна начинаться сразу с появления крови. Слизь с примесью крови, темные выделения за день-два до месячных может быть вариантом нормы, а может свидетельствовать о начинающемся эндометриозе.

Если менструации становятся обильней, если кровотечения возникают и в середине цикла, можно подозревать миому матки. Миома – доброкачественная опухоль, но она часто требует оперативного лечения.

Выделения вне менструаций

С начала полового созревания выделения из влагалища будут постоянными. Они зависят от концентрации гормонов в крови женщины, поэтому на протяжении цикла характер и количество выделений будет немного меняться.

Гормональный цикл женского организма можно условно разделить на две половины. Первый день начала цикла – первый день менструации, последний день – последний день перед следующей менструацией. Примерно на 14 день стандартного 28- дневного цикла происходит овуляция. Первой половиной цикла считается время от начала менструального кровотечения до овуляции, вторая половина – от овуляции до следующей менструации.

А первой половине цикла выделения скудные, не больше 1 мл в день. На ежедневной прокладке появляется пятно не более 1 -2 см. Выделения обычно слизистые, водянистые, без запаха. Небольшие бесцветные комочки слизи или кисловатый запах самих выделений является вариантом нормы.

Овуляция – выделение яйцеклетки из фолликула яичника. Овуляция и путешествие яйцеклетки по фаллопиевым трубам – оптимальное время для зачатия. В это время количество выделений резко увеличивается (до 5 мл в день) и характер их несколько меняется. Размер пятна на прокладке до 5 см. Выделения становятся тягучими, более слизистыми, иногда темнеют. Особенно много выделений может быть при половом возбуждении в этот период.

Иногда в момент овуляции выделения становятся красноватыми. Это вариант нормы.

Во второй половине цикла количество выделений уменьшается. Они становятся гуще, белее, имеют киселеобразную консистенцию. За несколько дней до начала нового цикла количество отделяемого вновь увеличивается.

Изменение выделений по разным причинам

Начало половой жизни.

Изменение выделений легко объяснимо:

1. первый половой акт – большой стресс для организма, он меняет гормональный фон женщины;

2. микрофлора влагалища меняется из-за попадания туда новых, не свойственных данному организму бактерий. Флора может быть нормальной, но новый биоценоз какое-то время приходит в равновесие и на это время выделения могут стать другими.

Половой акт

Половой акт способствует увеличению количества выделений, так клетки влагалища и шейки матки реагируют на возбуждение. Если во время полового акта сперма во влагалище не попала (презерватив, прерванное сношение), вслед за жидкими выделениями первых минут, следует густой секрет белого цвета. Это остатки влагалищной смазки.

Сперма во влагалище вызывает особую реакцию: выделяются прозрачные беловато-желтоватые сгустки с неприятным запахом.

Гормональные контрацептивы

Гормональные контрацептивы меняют правильное чередование гормонов женского цикла, вводят организм в искусственную менопаузу, тормозят овуляцию. В результате выделения становятся скудными, как в первой половине цикла.

Смена партнера

Смена полового партнера приводит к заселению во влагалище новой микрофлоры. Его флора, скорее всего, отличается от микробов, живущих во влагалище, поэтому цвет выделений может измениться, их консистенция на время становится другой. Смена полового партнера может стать причиной дисбактериоза, если женщина расположена к нему.

Если меняется фирма мыла

Есть чувствительные женщины, которые реагируют на средства гигиены или состав нижнего белья. При этом увеличивается объем выделений, они становятся жидкими, прозрачными.

Беременность

Выделения из влагалища во время беременности изменяются по нескольким причинам.

1. Меняется состояние гормонов женщины: прекращается менструальный цикл с овуляцией, действует желтое тело беременности.

2. Кровоснабжение половых органов резко увеличивается.

В первом триместре выделений больше, чем обычно. Если они более жидкие, прозрачные, без цвета и запаха, со слабокислым запахом, это является вариантом нормы. Появление в выделениях прожилок крови может указывать на

  • угрозу прерывания беременности;
  • внематочную беременность.

Если в первом триместре выделения из влагалища стали коричневыми или с примесью крови, необходимо немедленно сделать УЗИ органов малого таза и проконсультироваться с врачом.

В конце беременности во влагалище появляется больше слизи. Настороженно следует относиться и к потемнению выделений. Это может говорить о небольшом кровотечении из мелких сосудов шейки матки. Особенно важно следить за отхождением слизистой пробки из цервикального канала. Это симптом скорого начала родов.

Послеродовый период

После родов через влагалище выходит кровь и слизь. Послеродовые выделения называются лохии. Первую неделю они очень похожи на обычное менструальное кровотечение, только несколько более сильное. Но раневая поверхность, откуда отделилась плацента, постепенно покрывается новым эпителием и количество выделений уменьшается. Они становятся светлее, постепенно исчезают последние прожилки крови.

Лохии отходят от четырех до восьми недель.

Лактация

Обычно во время кормления грудью овуляции нет, организм не рассчитан на зачатие. Выделения в этот период скудные, аналогичные первой половине цикла.

Менопауза

За несколько месяцев перед последней овуляцией количество выделений постепенно сокращается. Цикл вновь становится нерегулярным, перерывы между менструациями увеличиваются. Выделения после наступления менопаузы становятся совсем скудными.

Если после нескольких месяцев или лет отсутствия менструальных кровотечений они возобновляются, это может послужить очень тревожным знаком: велика вероятность онкологического процесса. Такой симптом (неожиданное кровотечение после менопаузы) должен заставить женщину немедленно обратиться к врачу.

 Выделения являются патологическими, если они становятся

  • желтыми, зелеными, коричневыми;
  • обладают неприятным запахом;
  • раздражают половые органы;
  • сопровождаются зудом или болью.

В этом случае необходимо обратиться к врачу. В домашних условиях провести полноценную диагностику невозможно.

Патологические выделения

Патологические выделения называются белями. Они могут быть разными по цвету, консистенции и запаху. Патологические выделения – самый частый симптом заболевания половых органов. По характеру выделений можно предположить патологию, их вызвавшую, но диагностику все равно надо проводить с использованием всех возможных средств диагностики: УЗИ, лабораторные исследования.

Источником белей может быть не только влагалище. Патологический процесс может быть в шейке матки и в матке, в придатках. Заболевания не обязательно носят воспалительный характер, это может быть травма, химическое раздражение, опущение стенок влагалища и многое другое.

Красные выделения

Примесь красного во влагалищных выделениях говорит о примеси крови. В норме такие выделения появляются за несколько один-два дня до менструации, но при этом они не должны обладать запахом. Иногда цвет предменструальных выделений не красный или розовый, а коричневый или даже черный. Это не страшно, и говорит только о том, что кровь успела окислиться во влагалище.

Прожилки крови могут появиться и в середине цикла, в момент овуляции. Это бывает и в норме, но чаще случается с женщинами, которые носят внутриматочную спираль или предохраняются с помощью контрацепции. В этом случае необходима консультация гинеколога.

Кровянистые бели должны стать поводом для обращения к врачу, потому что их причиной может быть

  • эрозия шейки матки (розовые выделения после полового акта, болезненность во время его совершения);
  • эндометриоз;
  • нарушение цикла (что говорит о нарушении в секреции половых гормонов в целом);

Кровянистые выделения особенно опасны при беременности. Они всегда указывают на неблагополучие и являются показанием к экстренной госпитализации.

Белые и желтые выделения из влагалища

Чаще всего  причиной таких выделений бывает большое количество микробов, то есть нарушение нормального биоценоза влагалища. В некоторых случаях удается обнаружить гной в таких выделениях, а это явный признак инфекции.

Этот симптом бывает при

  • гонорее,
  • трихомониазе,
  • молочнице,
  • хламидиозе
  • и других инфекциях.

Точнее определить инфекцию и назначить адекватное лечение просто по характеру выделений возможным не представляется, потому что в основном они состоят из лейкоцитов. Лейкоциты – клетки иммунной системы, которые появляются при атаке чужеродным агентом независимо от его природы. Их наличие свидетельствует только о том, что есть воспаление, а причину его надо  выяснять дополнительно.

Иногда выделения становятся пенистыми или творожистыми, это тоже признак патологии.

Неприятный запах

Причиной появления необычного, неприятного запаха являются микробы. Они разлагают питательные вещества, в результате выделяются газы. Неприятный запах выделений – показание для осмотра гинеколога.

Бели, характерные для различных патологий

Трихомониаз

Это самое частое заболевание из инфекций, передающихся половым путем, им болеет до 10% людей на планете. Возбудитель – влагалищная трихомонада. Заражение происходит при половом контакте с больным. Так как инфекция часто протекает бессимптомно, он даже может не знать о том, что заражен.

Инкубационный период заболевания длится от одной недели до одного месяца. Сразу после заражения у женщины начинается уретрит. Сочетание симптомов острого уретрита (боль при мочеиспускании, лейкоциты в моче) с характерными пенистыми беловатыми выделениями из влагалища указывает на наиболее вероятный возбудитель инфекции – трихомонаду.

При этом женщина испытывает боль не только при мочеиспускании, но и при половых контактах, беспокоят зуд и жжение. При осмотре врач увидит сильно покрасневшую, отекшую, покрытую гнойными выделениями слизистую влагалища.

Если заболевание не лечить, может начаться воспаление вульвы, отек половых губ, бартолинит.

Диагноз ставится после лабораторного исследования мазка из влагалища. Обнаружить микробов в мазке легче, при окрашивании его метиленовым синим. Применяется так же ПЦР, ее результат самый точный.

Дисбактериоз влагалища

Во влагалище присутствуют не только палочки Додерлейна, но и некоторое количество условно патогенной флоры. Это стрептококки, гарданелла, бактероиды. Если такой флоры во влагалище мало, это совершенно нормально. Но если эта флора размножается чрезмерно, биоценоз нарушается, возникает дисбактериоз влагалища.

Женщины, страдающие дисбактериозом влагалища, имеют выделения с неприятным запахом. Но на основании только этого симптома диагноз поставить нельзя. Необходим мазок из влагалища, лабораторное исследование, определение кислотности выделений.

В норме во влагалище среда слабокислая.

Восстановление нормальной флоры влагалища – длительный, комплексный процесс. Используются вагинальные свечи клиндамецин, гель метронидазол. Если местной терапией восстановить нормальное бактериальное сростояяние влагалища не удается, применяют системные препараты.

Кандидоз

Грибки рода кандида живут во влагалище и в норме, но обычно их там немного. При патологическом увеличении их количества начинается кандидоз, еще называемый молочницей из-за специфического вида выделений.

Вагинальные выделения похожи на творог, они густые, белые, желтоватые с кислым запахом. Такие выделения раздражают слизистую, появляются зуд в вульве и во влагалище. Ткани воспалены и отечны.

Кандидоз влагалища может возникнуть при угнетении иммунной системы, при беременности.

Есть народные способы лечения молочницы: тампоны с содовым раствором, отвары трав. Но они часто оказываются недостаточными.

Кандидоз лечится приемом таблеток, но возможно и местное лечение вагинальными свечами.

Хламидиоз

Эта инфекция не всегда вызывает увеличение количества влагалищных выделений. При хламидиозе выделения происходят из шейки матки и стекают по стенке влагалища, поэтому не всегда они хорошо заметны. Но при осмотре в зеркалах они обычно хорошо заметны. Часто одновременно возникают боли внизу живота, боль при мочеиспускании. Часто возникает бартолинит.

Диагностика хламидиоза проводится при помощи ПЦР и культурального исследования.

Культуральное исследование – посев мазка на питательную среду, при котором растут колонии микробов, которые присутствуют в мазке. Терапия подбирается индивидуально.

Гонорея

Выделения при гонорее умеренные, желтоватые и белые. Боли ощущаются внизу живота, иногда бывают при мочеиспускании. Характерны кровянистые выделения в середине цикла.

Другие инфекции

Другие инфекции, передающиеся половым путем, часто начинаются с вагинита, то есть с воспаления влагалища. Основным симптомом вагинита являются патологические влагалищные выделения. У каждого заболевания проявления различны, разный инкубационный период, но практически каждое заболевание начинается с острой стадии.

Часто воспаление не только во влагалище, но и в мочеиспускательном канале. Боль, зуд, жжение, частые позывы на мочеиспускание при полупустом мочевом пузыре, патологические влагалищные выделения – симптомы урогенитальной инфекции, которая требует немедленной диагностики и начала лечения.

Если лечение не начинается, со временем проявления и острота процесса стихает, инфекционное заболевание становится хроническим. В стадии хронического заболевания симптомы могут отсутствовать совсем. Но при этом болезнь продолжается, со временем возникнут осложнения, поэтому лечение в любом случае необходимо.

Практически все заболевания половой сферы у женщины проявляют себя тем или иным видом патологических выделений.