Никакие перипетии со сменой руководства не помешали старейшему в мире смотру фильмов, который в этом году отмечает 80-летие с момента основания, распахнуть свои двери и начать показы строго по расписанию. Новый художественный руководитель фестиваля Альберто Барбера, который сменил Марко Мюллера, намеренно отказался от раскрученных голливудских фильмов (включая новую «Анну Каренину» с Кирой Найтли), чтобы уделить внимание серьезному авторскому кино, и открыл 69-й Венецианский кинофестиваль новой работой Миры Наир – политической драмой «Фундаменталист поневоле», рассказывающей об успешном пакистанце с Уолл-стрит, чья жизнь кардинально изменилась после трагических событий 11 сентября 2001 года…

В этом году для киноманов вообще приготовлено много всего интересного. В рамках фестиваля будут представлены более трех тысяч картин, а за «Золотого льва» поборются восемнадцать маститых режиссеров. На острове Лидо ждут Такеши Китано с новой работой «Беспредел», Терренса Малика с картиной «К восхищению», Брайана де Пальму с эротическим триллером о мести «Страсть», Ким Ки-Дука с проникновенной историей о поиске матери «Пьета», Кирилла Серебренникова с фильмом «Измена» и  Пола Томаса Андерсона с новой работой «Мастер», главные роли в которой исполнили Филип Сеймур Хоффман и Хоакин Феникс. Закроет киносмотр, который продлится до 8 сентября, французский режиссер Жан-Пьер Амери с фильмом «Человек, который смеется».

Впрочем, не будем торопить события – праздник кино только начался. Давайте же рассмотрим красную дорожку перед Palazzo del Cinema, по которой прошлись члены жюри во главе с американским режиссером Майклом Манном (создателем фильмов «Али» и «Джонни Д»), гости и конкурсанты, среди которых сногсшибательная Летиция Каста в кружевах Dolce&Gabbana, Виоланте Плачидо в алых шелках Alberta Ferretti, Наоми Уоттс и Кейт Хадсон в золотых туалетах от Marchesa и Atelier Versace. Венецианская Монстра продемонстрировала, что легко может составить конкуренцию Каннам по сиянию бриллиантов и шелесту нарядов haute couture.

Фото: Splashnews/Alloverpress.ru, Gettyimages/Fotobank.ru