Журнал GQ назвал Александра Яценко самым перспективным из российских молодых актеров. Ему двадцать девять лет. На его счету – несколько главных ролей в кино – «Свободное плаванье», «Шик», «Солдатский декамерон».

За последний Александр Яценко получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Московская премьера». На подходе новая главная роль в фильме «Мне не больно» Алексея Балабанова, где Яценко играет в паре с Ренатой Литвиновой.

- Говорят, что тебя утвердили на главную роль в фильм Балабанова «Мне не больно» в последний момент…
- Это так. До Балабанова я работал на другой картине, где звукооператором был Максим Беловолов, который всегда работает с Балабановым. Думаю, это он меня посоветовал на эту роль. Ведь Балабанов меня не видел ни в кино, ни в театре. Он не видел ни «Шик», ни «Солдатский декамерон». Ему сказали – есть такой Александр Яценко. Меня вызвали. Я приехал, мы познакомились. Я даже не волновался. Просто у меня такое состояние было – я приехал со съемок нового фильма Хлебникова из Углича в Питер всего на два часа. Мы поговорили, и Балабанов меня утвердил. Но группе пришлось ждать, когда я закончу сниматься в другом фильме. Получилось, что я нарасхват. Мне интересно было работать с Балабановым. Я ему доверяю, а кому еще? «Брат», «Про уродов и людей», «Замок», «Река»… Все эти работы вызывают у меня уважение.

- Тебе близок твой герой, ведь он, как и ты, из провинции, приехал в большой город, пытается как-то пробиться в жизни?
- Мишка, Аля, Олег – они обычные ребята, которые пытаются пробиться в жизни. В них есть авантюрный дух, ведь для того, чтобы заработать, они занимаются делом, о котором, по сути, ничего не знают. И герой Маковецкого совершенно правильно про них говорит - они берут обаянием. Им повезло, что героиня Ренаты Литвиновой стала их протежировать. Пошли заказы. По сути, здесь все вообще начинается с Таты… И любовь тоже начинается с героини Ренаты Литвиновой. Ведь Тата первая проявляет интерес к моему герою. А он сначала думает, что все это розыгрыш. История Таты и Миши начинается, как шутка. Но потом он видит, что действительно нужен ей. Видит и отвечает. И все происходит… Я не знаю насколько мой герой похож или непохож на меня… Да, я так же, как и мой, герой из провинции. Вырос в Волгограде. Мой отец - капитан корабля на Волге. Мама, правда, типичная интеллигентка с тремя высшими образованиями, одно из которых - Институт марксизма-ленинизма… Я окончил школу в Волгограде, там же поступил в институт на факультет радиофизики, но не стал там учиться, поехал в Тамбов, учился на педагогическом факультете Тамбовского университета. Потом два года работал в школе. Вел и младшие, и старшие классы. Ставил с ребятами спектакли. Я был не очень хорошим преподавателем, потому что вместо уроков занимался постановками. Помню, как мы делали спектакль «Барон Мюнхгаузен»: долго репетировали, и вдруг за пять дней до премьеры исполнитель главной роли отказался играть, пришлось самому…

- Почему ты решил поступать в театральный?
- Просто педагогический объединили с институтом культуры, и возник Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, в котором я учился вместе с актерами и периодически играл в их спектаклях. И как-то приехали к нам в город ученики Марка Захарова: Сергей Фролов, Олеся Железняк, Дима Дюжев. Они посмотрели наш спектакль и посоветовали мне ехать в Москву и поступать в ГИТИС. Я поехал и поступил на курс Марка Анатольевича Захарова. Когда учился на третьем курсе, снялся в «Шике».

- Правда, что тебя за четыре месяца до окончания ГИТИСА отчислили из института за драку?
- Правда. Но не буду говорить об этом.

- Сейчас ты играешь в театре Табакова?
- Да, но я не в штате «Табакерки».

- Сейчас где снимаешься?
- Снялся в новой картине Дмитрия Месхиева. В прокат, думаю, фильм выйдет в следующем году.

- «Мне не больно» представлен в конкурсной программе фестиваля «Кинотавр», в прокат картина выйдет 15 июня. Ты уже много рассказывал об этой картине, а можешь в нескольких словах рассказать о чем этот фильм?
- Здесь простая, но в тоже время сложная история. Мы говорим, что этот фильм о дружбе и любви. Сюжет я не буду пересказывать. Если проводить параллели, то я бы вспомнил «Историю любви». В свое время мы все зачитывались этой книгой, и все смотрели фильм. Но нельзя же в двух словах пересказать о чем «История любви»! Я вообще не знаю, как рассказывать о любви.

Внимание!
У вас есть шанс увидеть фильм «Мне не больно» за месяц до премьеры фильма в России и рассказать об этом всем!
На предпремьеру фильма бесплатно попадут самые активные пользователи Интернета! Подробности здесь http://www.mne-ne-bolno.ru/preview.php