Анастасия Волочкова

Анастасия Волочкова, 32 года
Балерина

Быть или казаться? Этот вопрос стоит испокон веков. Нужно ли говорить, что "быть" гораздо важнее? Однако желание казаться тоже может стать двигателем личностного роста. Ведь невозможно долго изображать нечто, тебе не присущее. Значит, нужно это желаемое в себе взращивать. Так появляется стимул для роста.

Лицемерие старо, как жизнь. Помните, еще Христос обличал лицемеров, которые все делали для внешнего эффекта, но не стремились к истинному духовному росту. В общем-то в той или иной степени этот конфликт между искренностью и лицемерием всем нам знаком.

На Земле не стоит искать правды.

Люди настоящие, порядочные, открытые – вот те, кто мне нравится. Мне тоже хочется быть честной, искренней и не держать камня за пазухой. Надеюсь, что я такая и есть. Примеривание чужих масок не ведет ни к чему хорошему: в них так легко запутаться.

Стремлюсь стать лучше, сделать больше хорошего. Скрывая свое истинное лицо от других, мы ломаем себя.

Таково правило: звездная болезнь приносит с собой остановку в творчестве, это путь назад, в никуда. Я бы не удержалась на ногах, если бы у меня закружилась голова в самом начале карьеры, когда я в миг стала популярной. Я помню об этом и стараюсь критически воспринимать дифирамбы, больше обращать внимание на текущие творческие задачи, работать и совершенствоваться.

Самое главное для меня в настоящий момент – счастливое, полноценное, красивое творчество и счастье моей семьи. И еще здоровье и благополучие близких.

Анастасия Волочкова Анастасия Волочкова

Анастасия Волочкова

В том, как выглядит женщина, – знак ее уважения к себе и окружающим людям. Ухаживать за собой – для меня большое удовольствие. Если нет возможности сходить в салон, всегда можно самостоятельно уложить волосы, накраситься и сделать маникюр.

Ежедневный "ритуал красоты" занимает совсем немного времени. Утром я принимаю контрастный душ минут пять-семь, умываюсь ледяной водой, протираю лицо тоником, наношу увлажняющий крем. Потом макияж: делаю его вместе с моей маленькой помощницей – дочкой Аришей. Она уже знает названия всех предметов, используемых в макияже, и то, для чего они служат.

Не могу себе позволить быть не в форме ни ни при каких обстоятельствах. Единственное, если я еду на отдых, то могу себе позволить более щадящий вариант нагрузки. Это плавание и легкая растяжка, которая происходит или на балконе, или на яхте, в зависимости от того, где я нахожусь.

Моя любимая партия – Екатерины Великой в балете Бориса Эйфмана "Русский Гамлет". Я бесконечно люблю этот балет, который, к сожалению, не идет сейчас на сцене Большого театра.

Лебедей и фей танцевать не интересно. Гораздо увлекательнее играть реального исторического персонажа, яркую историческую личность. Это я поняла, исполнив роль Екатерины.

Настоящее искусство – это то искусство, которое передается от сердца к сердцу. Оно всегда лично, в настоящем искусстве всегда есть частичка человеческой души и искорка от Бога, которая и делает это искусство живым, волнующим, трогательным.

Анастасия Волочкова Анастасия Волочкова

Анастасия Волочкова в Тайланде

Я обычный человек. Просто стараюсь любить. Любить жизнь, искусство балета, свое творчество, мужа, ребенка. Считаю, что всегда можно найти время для тех, кого любишь.

У меня нет обязанностей. Есть ответственность, но нет обязательств. У меня есть только желание радовать мужа, ребенка, моего зрителя, близких мне людей. Осознание свободы и помогает на все находить время и правильно его распределять.

Верю в удачу, она бывает. Двери в удачу открываются каждому человеку. Важно только ее видеть, не сидеть на диване, когда она открывается тебе, не проходить мимо, но благодарить судьбу за встречи, за успех, за добрых людей, которые тебя окружают. Благодарность – необходимое условие удачи.

Преодоление моральных испытаний – самое сложное в профессии. Негативные эмоции истощают, а бороться с ними трудно.

У меня мало друзей. Поэтому я ценю их всех. А главное – их милосердие, доброту и порядочность.

Умею прощать. Могу простить многое. Наверное, не все. Трудно простить низость и мелочность.

Наша совесть – строгий судья. Человек, поступающий мерзко, обрекает себя на мучения совести, поэтому мстить ему бессмысленно. Низкий человек и так получит по заслугам.

Если бы мне сказали, что завтра – конец света, я хотела бы увидеть всех своих близких. И, конечно, молилась бы. И еще (это, наверное, смешно) дала бы концерт на какой-то площади, чтобы насладиться танцем еще раз.

Анастасия Волочкова в Тайланде Анастасия Волочкова

Фото: © PR-Агентство Успех