Лена Князева

Никогда не стремилась стать актрисой. Петь, правда, начала еще в детстве, занималась в музыкальной школе, писала стихи и песни. Помню, еще в младших классах написала толстенную тетрадь каких-то сказок, отнесла их на радио, и их потом полгода читали на местной радиостанции на ночь детям.

Когда я приняла решение поступать в МГУ, пришлось на время оставить любимое дело: было не до песен и плясок. Я из небогатой семьи, и родители не имели возможности обучать меня платно, а цель учиться в хорошем университете у меня была, поэтому и рассчитывать пришлось только на себя.

Лена КнязеваЯ не считаю себя только актрисой или только певицей. Для меня все это – составляющие профессии «Артист», которую очень люблю. Я живу этим. При этом мне всегда интересно осваивать новые области деятельности. Кроме того, что я пишу песни, выступаю, снимаюсь в кино, я еще веду передачу на музыкальном канале RU.TV, авторские колонки в нескольких уже печатных изданиях, выпустила коллекцию джинсов под своим именем, которая продавалась в ГУМе. Я занимаюсь всем этим не потому, что меня заставляют, а потому что мне самой это очень интересно.

Тексты к своим песням и музыку я пишу сама. И это направление для меня, конечно, приоритетное. Хотя с удовольствием могу петь песни и других авторов, при условии, что они хорошие. Я стараюсь исполнять разные песни, не застревать в каком-то одном образе. Артист должен быть всегда разным, тогда за ним интересно наблюдать.

Прошлым летом я снялась в новом фильме: преобразилась в бойкого милиционера – такая роль досталась мне в новом полнометражном телефильме режиссера Михаила Крупина с рабочим названием «Однажды в Бабен-Бабене». Это веселая комедия с философским вопросом: а можем ли мы, мужчины и женщины, обойтись друг без друга.

Лена Князева

Карьера – это не все. Сейчас многие девушки говорят, что в первую очередь мечтают состояться в профессии, но со временем они приходят к тому, что семья – это главное. Сколько таких карьеристок всю жизнь положили на алтарь карьерного роста, а потом в 40 лет, получив все, что хотели, оглянулись и поняли, что они совершенно одни. Любая карьеристка к определенному возрасту начинает чувствовать потребность в стабильных и надежных личных отношениях, потому что состояться как Женщина, оказывается, важнее всего.

Лена КнязеваВ людях мне нравится способность принимать других людей такими, какие они есть, не предъявляя к ним каких-то сверхъестественных требований. Если говорить о самом ценном человеческом качестве, то для меня это умение и желание работать над собой, а также наличие у человека «внутреннего стержня», той силы духа, которая позволяет ему оставаться собой в любых обстоятельствах.

Надо быть профессионалом своего дела независимо от того, чем ты собираешься заниматься. По сути любая «звезда» - это, прежде всего, профессионал, человек, который умеет петь и делает это хорошо, человек, который обладает актерским мастерством и умеет доносить смысл своих песен до людей, который приносит позитивные эмоции и развлекает, если речь идет об артисте. Поэтому, чем бы вы ни занимались, надо постоянно повышать свою квалификацию, развивать профессиональные навыки, работать над собой без остановки, получать хорошее образование, опять же. Без этого никуда.

Самое главное в человеческих отношениях – душевная близость. В современном обществе ее явно недостаточно. Конечно, хочется, чтобы мужчина был по натуре лидером, чтобы был профессионалом в том деле, которым занимается, тогда к нему испытываешь искреннюю симпатию и уважение. Если когда-нибудь я выйду замуж, мне бы хотелось, чтобы главным в семье был мужчина, здесь я не готова быть лидером, однозначно. Также, конечно, важно, чтобы я относилась к нему хорошо как к мужчине и к человеку.

Лена Князева

Шоу-бизнес – это эскалатор, ползущий вниз. Если ты постоянно не развиваешься и не двигаешься вперед, считай, что тебя относит назад. По этой причине я все время осваиваю новые области деятельности и смежные профессии, занимаюсь несколькими вещами одновременно. Основная сложность - поддерживать все результаты моей деятельности на высоком уровне. Судя по тому, что постоянно поступают новые заманчивые предложения, мне это в какой-то степени удается.

Лена КнязеваВ отличие от большинства молодых артистов я понимаю, что делаю. Плюс я игрок вдолгую и готова медленно, но планомерно создавать хороший продукт. Есть люди, которые в меня верят, и их немало. Если не пропадет талант писать песни, все может быть не так уж плохо в итоге.

Артист – это вообще профессия соревновательная, в которой надо постоянно удивлять и доказывать, что ты лучший. Когда я попала в шоу «СТС зажигает суперзвезду» после изматывающего кастинга, ощутила это в полной мере. Помню, в самом начале страшно волновалась, но потом, когда увидела реакцию зала на свои собственные песни, страх ушел. Опыт участия в этом шоу дал мне очень много. Все участники пели вживую, мне разрешили исполнять мои собственные песни. Это фантастическая школа.

Мне не нужна любая слава, и я никогда не продам и не предам друзей и близких, не пожертвую жизнью, личным счастьем и здоровьем ради успеха, который, каким бы заслуженным ни был, всегда мимолетен. В настоящий момент я готова отказаться от каких-то материальных благ, спокойствия, стабильности, личной жизни. Но это временный отказ.

Из-за кризиса стало меньше гастролей, концертов, зато больше другой работы, съемок в том числе. Я не чувствую себя невостребованной и не сижу без работы, главным образом потому, что мне всегда есть, чем заняться. И паники у меня тоже нет — некогда. Все это можно переждать, преодолеть. Главное, чтобы кризиса не было в душе.