В сериалах, как в сказках, есть все традиционные персонажи: Золушка, прекрасный принц и ведьма-злодейка. Роль последней в сериале про прекрасную няню возложена на Жанну Ижевскую, заслуженную артистку России Ольгу Прокофьеву.

– Ольга, Жанна Аркадьевна стала вашей визитной карточкой. Логично было бы спросить о том, как эта утонченная и светская дама повлияла на вас, но я хочу поговорить о другом. Мне довелось видеть, как в казино «Золотая подкова» вы победили в соревнованиях по сборке автомата Алексея Панина.
– Это была случайность. Уверена, Алексей это делает гораздо лучше.

– Не поверю, что оружие оказалось у вас в руках впервые!
– Нет, в школе были уроки НВП (начальной военной подготовки. – Прим. авт.), и у военрука я была одна из любимых учениц: полную разборку-сборку автомата делала быстрее всех. Я в то время даже мечтала служить в армии!

 «Я учусь стилю у Жанны Аркадьевны»– Неужели! А я думала, вы были романтичной девочкой, мечтающей о сцене!
– Очень хотела в театральный! Но романтичной натурой не была. Могла запросто подраться с мальчишками, у меня и прозвища были - Прокошка, Прошка. Я не любила учиться, но очень любила получать хорошие отметки. С гуманитарными было легче, а по алгебре и геометрии буксовала, даже тройки получала. Серьезной отличницей была моя старшая сестра – Лариса. Она могла бы поступить в любой технический вуз, но выбрала институт иностранных языков. Теперь работает в крупной швейцарской фирме.

– Наверно, Лариса, как старшая сестра, все время пыталась наставить вас на путь истинный?
– Она старше всего на полтора года и разница чувствовалась не сильно. Но самое удивительное в другом: мне всегда казалось, что в семье я была старшей по взглядам на жизнь, в поведении, в делах, даже в наших взаимоотношениях. И внешне, может из-за того, что я ростом выше, все думают, что она младшенькая. Но для нас не имеет значения, кто раньше родился. Последние три года мы всеми правдами и неправдами стараемся совместить наш отдых и проводим две недели вместе. Анечка (6-летняя дочка Ларисы) и мой Саша (Александру Юрьевичу, как его шутливо называет мама Оля, сейчас 13) хорошо ладят между собой, хотя сейчас чувствуется разница в 6 лет. Но, надеюсь, потом у них установятся теплые отношения.

 «Я учусь стилю у Жанны Аркадьевны»– В вашем детстве была такая же идиллия?
– Никто не поверит, и я лукавить не стану, что две сестры, живущие в одной комнате, у которых кровати стоят рядом, ни разу не дрались и жили мирно. У меня даже есть шрам на голове от любимой сестры. Мы дрались с ней пластмассовым ведром, которое в результате оказалось у меня на голове. В подростковом возрасте я вырвалась вперед по росту, очень этому радовалась. И подчеркивая свое «превосходство», хлопала ладошкой сестру по макушке. Ей это категорически не нравилось.

- И все-таки несмотря на свою хулиганистость вы мечтали о театральных подмостках. Помните вашу самую первую в жизни роль?
– Конечно! Я занималась в школьной театральной студии под руководством Натальи Валерьевны Примак. Она привила мне беззаветную любовь к театру. В студии я и сыграла свою первую роль – Чебурашки. Как потом оказалось, эта же роль была театральным дебютом Сережи Жигунова.

- Сам собой напрашивается вопрос: Саша и Анечка уже приобщены к театру?
– Саша с 6,5 лет был занят в спектакле «Госпожа Министерша» театра им. Вл. Маяковского. У него была большая роль со словами. Через пять лет спектакль сняли с репертуара. Параллельно он играл в антрепризном театре имени Антона Чехова в спектакле «Кин IV». Роль была маленькая, но гонорар больше, поэтому она ему тоже нравилась. И самая последняя его роль в спектакле «Борис Годунов» в постановке Ю.М. Овшарова. В нем Саше отводились все детские роли. А сейчас театральную эстафету он передал младшей сестре. Анечка играет в двух спектаклях театра имени Вл. Маяковского. В «Чума на оба ваши дома» у моей героини есть дочка Джульета. Анечке завивают волосы и надевают красивые платья. Она несколько раз появляется на сцене, слов у нее пока нет, но кланяется в конце спектакля она лучше народных артистов. Второй спектакль – «Мертвые души». Вместе с еще пятью ребятишками Аня играет несбывшиеся мечты Чичикова о семейной идиллии.

 «Я учусь стилю у Жанны Аркадьевны»– Ольга, я знаю, какой напряженный ритм съемок сериалов, а вы еще и успеваете в театре играть по 11 спектаклей в месяц. Как!?
– Ну я еще и в двух антрепризах занята! (Смеется.) Если честно, стараюсь об этом не думать. На все хватит времени, только бы не болели близкие.

– Нас читают не только москвичи. Расскажите об антрепризах.
– С удовольствием! Один спектакль – совместный проект театра им. Вл. Маяковского и театрального агентства «Аметист» называется «Шестеро любимых». Это одна из первых пьес Алексея Арбузова, где я играю бабку. Спектакль напоминает замечательное старое советское кино. Мы даже исполняем песни из репертуара Петра Лещенко. И второй спектакль «Бестолочь» по пьесе Марка Камолетти в Международном театральном агентстве «Арт-Партнер». Я с наслаждением влилась в этот спектакль. Теперь мы с Юлей Меньшовой подменяем друг друга. Мои изумительные партнеры – Олеся Железняк, Зоя Буряк, Руслана Писанка, Андрей Ильин, Михаил Полицеймако.

- Читатели не простят, если мы не поговорим о Жанне Аркадьевне. Насколько вам близка героиня?
– Я люблю сочинять свои роли. И Жанна совершенно придуманный мною персонаж. Она не долюбливает детей, мучает Шаталина своими чувствами, частенько выпивает, язвит. Мы не близки совершенно, но за полтора года я с ней сроднилась. Со свойственной ей энергией она влезла и в мою жизнь! Иногда замечаю за собой ее жесты, интонации. Но я ее обожаю! Она труженица, ей интересно жить даже по своим субъективным законам.

 «Я учусь стилю у Жанны Аркадьевны»– Но вы же не будете отрицать, что ей и вам свойственно стильно и модно одеваться, всегда замечательно выглядеть.
– Здесь Жанна Аркадьевна впереди меня. Мы снимали одну сцену, когда по сценарию в 8 утра она входит в комнату при прекрасной прическе и макияже. Это не по мне! Утром для меня каждые пять минут сна на вес золота. Хотя сейчас положение и обязывает быть всегда в форме. Так что Жанна уже стильная женщина, я же только к этому стремлюсь. Но мне хочется, чтобы все женщины были красивы, и им хватало на себя времени. А т, как бывает – сначала женщина занимается мужем, потом ребенком, квартирой и потом только у нее должно находится время на себя. Но его не находится. А ведь даже детям очень нравится, когда мама красивая, но говоря уже о мужьях.

– Если обращаться к вам, как к эксперту по семейным вопросам, надо понимать, вы дадите совет: «Выглядите прекрасно, и все будет отлично»?
– Что вы! Чужой опыт мало кого учит! Поэтому от советов я вообще воздержусь.

- Но вы знаете секрет счастья?
– Мне кажется, самое главное – все должно быть в гармонии и дополнять друг друга. Мужчина и женщина – две совершенно разные планеты. Есть момент «несовместимости никогда». Для счастья должно быть влечение друг к другу на каком-то еще неизведанном, только двоим понятном уровне, когда мир вокруг выстраивается иначе.

– Вы сказали, что отпуск проводите вместе с сыном. А в остальное время вы – телефонная мама?
– Я очень стараюсь каждую свободную минуту проводить с Сашей. Он на ролики – я на ролики, он на санках с горки – я на санках с горки, он на велосипеде – я на велосипеде, он играет в компьютерные игры – я проявляю к ним интерес, он осваивает Интернет – я осваиваю Интернет. Недавно вместе собрали стол для компьютера. В общем, стараюсь разбираться и интересоваться всем, чем занят сын. Один словом, держать фасон. (Смеется.)

– Ольга, вы – творческий человек – освоили компьютер!?
– В технике я действительно разбираюсь хуже, чем люди других профессий. Но Интернет это же очень удобно! Когда понимаешь его возможности, поражаешься. Это как кататься на горных лыжах или погружаться на морское дно. Почти болезнь!

- И какие ресурсы Всемирной паутины чаще всего используете?
- Часто ищем с Сашей информацию для докладов и творческих заданий по МХК и информатике. Раньше, в моем детстве, написание доклада занимало уйму времени. Надо было сходить в библиотеку, перелистать много книг, потом все от руки переписать. А потом начинались долгие поиски картинок для красоты творческой работы. Интеренет выручает и с картинками.

– А что-то для себя поискать?
– Мне недавно срочно понадобилась пьеса Шекспира «Цезарь и Клеопатра». Ни в одном из ближайших книжных ее не оказалось, так я нашла в Интернете в переводе Пастернака, за несколько минут распечатала и к утру прочла. Но для меня важнее всего – почта. На мейл можно получать сценарии, интервью. Раньше надо было специально договариваться о встрече, передавать бумажки… даже вспоминать теперь страшно!

 «Я учусь стилю у Жанны Аркадьевны»– Ольга, так вы серьезный пользователь!
– Что вы! Мне нравится развлечения ради смотреть обсуждения на форумах. С удовольствием читаю мнения людей в гостевой книге на сайте театра им. Вл. Маяковского. Зрители высказываются о нашей коллективной работе и моей лично. Приятно видеть свою фамилию с многочисленными восклицательными знаками в конце! (Улыбается.) Ведь никого еще не огорчала похвала, правда? Прочитав про себя что-то хорошее, поднимаешь сама себе настроение. Естественно, захожу на сайт «Няни». Причем иногда делаю для себя важные выводы. Люди в форуме, например, замечают и придирчиво обсуждают изменения в одежде моей героини. Какие-то ньюансики я отмечаю и для себя. Еще меня занимает рассматривать всякие актерские рейтинги: когда ты в пятерке лидеров, это бодрит!

– А сделать свой сайт не думали?
- У меня есть два неофициальных сайта. Был и совместный с Борисом Смолкиным. Один из них сделал молодой человек Николай из Питера. Мы даже познакомилась. Благодаря Жанне Аркадьевне он открыл актрису Олю Прокофьеву, и это приятно. А совсем скоро откроется мой официальный сайт. Так что жду вас на спектаклях и в Интернете.