Опубликовано 04 декабря 2020, 21:00

«Стараюсь быть справедливой мамой»: Алсу — о воспитании троих детей и новом альбоме

В эксклюзивном интервью WMJ.ru
4 декабря Алсу выпустила новый альбом под названием «Я хочу одеться в белое». WMJ.ru пообщался с певицей и узнал немало интересного о новой пластинке и личном.

WMJ.ru: Как проходил процесс написания нового альбома?

Алсу: Процесс написания альбома был достаточно долгим. Новых пластинок я не выпускала на протяжении пяти лет. В общем-то, мои поклонники к этому привыкли. Они знают, что я очень внимательно отношусь к выбору материала, тщательно отбираю, записываю и перезаписываю песни. Через какое-то время снова возвращаюсь, могу несколько раз менять аранжировки, поэтому работа всегда занимает несколько лет. Безусловно, за это время было записано довольно много песен, но я выбрала для альбома самые любимые и самые красивые, на мой взгляд. Я обещала поклонникам выпустить его еще в прошлом году, но не успела, а этот год и вовсе затянулся. Пандемия разрушила много планов, в студию я выбиралась крайне редко, но сделала все возможное, чтобы больше не затягивать с релизом. Благо вся основная работа была проделана еще летом, а осенью внесены последние штрихи. Я безумно рада, что пластинка наконец вышла, и очень довольна этой работой. Уверена, что каждый человек, каждый слушатель найдет свою любимую композицию!

WMJ.ru: Почему песня «Вольтер» была выпущена первой? Как родилась идея для клипа?

Алсу: «Вольтер» была не первой песней. Как я уже сказала, они записывались на протяжении пяти лет, и некоторые из них выходили прежде. Например, дуэт с Бастой «Мы с тобой», синглы «Не молчи» и «Герои любимых романов». Несколько вошедших в альбом композиции уже прозвучали, но больше половины абсолютно новые.

Песню «Вольтер» я выбрала именно на эту осень, потому что она такая лиричная, глубокая, немного грустная и, как мне кажется, идеально подошла под настроение минувшей осени.

WMJ.ru: Вы регулярно восхищаете поклонников эффектными образами. Каковы Ваши главные стильные правила?

Алсу: В принципе, мой стиль одежды всегда был достаточно сдержанным, я бы даже сказала классическим. Я редко появляюсь в очень смелых или дерзких образах и весьма консервативна в выборе нарядов. Я считаю, что классика всегда актуальна. Черный и белый цвета, простые фасоны, как правило, выглядят очень стильно.

Свой гардероб я подбираю, во-первых, под настроение, а во-вторых, под конкретный случай. В повседневной жизни предпочитаю удобную одежду спокойных цветов, джинсы, ботинки или кроссовки. Хотя в последнее время я полюбила спортивные костюмы, у меня их очень много, притом в разных цветах. Они удобны, актуальны в этом сезоне и универсальны. В них необязательно заниматься спортом, многие надевают их на встречу с подругами в кафе, на шопинг или прогулку. Что касается более формальных мероприятий, я по-прежнему испытываю слабость к вечерним платьям и отдаю им предпочтение для выхода на сцену. В последние несколько лет мне также нравятся брючные костюмы свободных «мужских» фасонов.

WMJ.ru: Не думали ли Вы открыть свой бренд одежды?

Алсу: Конечно же, думала и очень много. Многие образы, платья и сценические костюмы в том числе я придумываю сама на протяжении всех 20 лет, что я на сцене. Прихожу в ателье с готовой идеей, а швеи просто воплощают ее в жизни и частенько задают мне тот же вопрос, что и Вы. Буквально недавно молодой российский бренд La Coquette обратился ко мне с просьбой поучаствовать в разработке новогодней коллекции, и я с удовольствием приняла это предложение. Создала небольшую капсулу с коктейльными и вечерними платьями. Зачастую подобные вещи стоят очень дорого и не все могут себе их позволить, но ценовая политика этого бренда демократичная. Мне было очень важно, чтобы созданные мной платья не только безупречно сидели на фигуре, но и были доступны каждой девушке. Я также приняла решение, что переведу свою долю вырученных средств в благотворительные фонды, которые помогают детям с различными заболеваниями.

WMJ.ru: Многие родители стараются формировать чувство стиля у дочерей с детства. Вы стараетесь прививать вкус Сафине и Микелле или считаете, что они сами со временем должны выработать свой стиль?

Алсу: Мне кажется, что формирование чувства стиля у дочерей происходит естественным образом. Девочки, как правило, смотрят с самого детства на своих мам, мальчики равняются на своих пап. Я знаю, что Сафине и Микелле всегда нравилось то, как я одеваюсь, они часто открывали шкафы и мерили мои платья, даже когда были совсем маленькими. Разумеется, то, как они видят свою маму, формирует их предпочтения в одежде. Сейчас они уже достаточно взрослые, я нередко советуюсь с ними, потому что понимаю, что у них новый, свежий взгляд. Они, наверное, даже больше следят за модными трендами и часто могут по делу подсказать мне что-то. Мы любим вместе ходить по магазинам.

Я считаю, что у моих девочек хороший вкус. Конечно, сейчас есть в их стиле чисто подростковые моменты — например, им очень нравятся кофты безумных размеров. Я понимаю, что это временное явление и с возрастом, конечно, им захочется выглядеть более женственно, поэтому не пытаюсь ничего изменить.

WMJ.ru: В Instagram Микеллу время от времени осуждают за чересчур яркий для ее возраста макияж. Как Вы относитесь к подобного рода комментариям?

Алсу: Честно говоря, я не обращаю внимания на такие комментарии, потому что, во-первых, она не ходит так в повседневной жизни, она не красится и не делает такой тяжелый макияж. Максимум чуть-чуть кончики ресниц может накрасить. Во-вторых, это развлечение, она девочка, ей нравится пробовать что-то новое и у нее прекрасно получается. Это были либо какие-то сценические образы, либо просто она хотела показать, как владеет навыками визажиста. Я ей разрешаю такие эксперименты. Сейчас такой возраст, что ей хочется быть симпатичной, красивой, она смотрит на своих кумиров, певиц, моделей и подражает им. Я считаю, почему бы и нет?

Алсу с сыном Рафаэлем, дочерьми Микеллой и Сафиной

WMJ.ru: Как проходит дистанционное обучение у Ваших дочерей? Нравится ли Вам и им такой формат?

Алсу: Дистанционное обучение прошло весной достаточно легко, намного лучше, чем я ожидала. Я думала, что девочкам будет сложно, но учителя организовали все так, что никаких проблем не возникало. Формат этот, конечно, неидеальный. Личное присутствие совсем другое дело, когда можно обратиться непосредственно к учителю за помощью, он подойдет, объяснит и так далее. Как мне кажется, девочки ничего не упустили, достойно закончили прошлый учебный год, получили хорошие оценки и, что самое главное, все необходимые знания. Сейчас они учатся очно, руководство нашей школы приняло такое решение. Все меры безопасности, конечно же, соблюдаются.

WMJ.ru: Какие школьные предметы их самые любимые?

Алсу: Старшая Сафина очень любит математику, физику и биологию. Она у нас серьезная девушка. Микелла, напротив, более творческая личность. Она прекрасно учится, получает одни пятерки и преуспевает во всех предметах, но ее душа лежит к музыке.

WMJ.ru: Вы говорили, что у Рафаэля в его 4 года отличный слух. Хочет ли он пойти по Вашим стопам? Чем он увлекается, помимо музыки?

Алсу: Да, действительно, у Рафаэля хороший музыкальный слух, он четко поет, попадает во все ноты. Я считаю, что это редкость для деток его возраста. Он очень любит разные музыкальные инструменты, часто подходит к пианино, гитаре и укулеле, на которой играет Микелла. Он очень любит просматривать мои клипы, клипы Микеллы, очень любит, чтобы я ему спела перед сном колыбельную, просит об этом и подпевает мне. Не знаю, пойдет ли он по этой линии или нет, но то, что он ребенок музыкальный, это однозначно. Он еще совсем маленький, сложно сейчас понять, какие еще направления ему будут интересны. Он любит математику, любит цифры, давно умеет считать, читает по слогам. Мы стараемся развивать его разносторонне.

Микелла Абрамова и Вячеслав Макаров на премии «ТЭФИ-KIDS 2020»

WMJ.ru: Этой осенью Микелла дебютировала в качестве ведущей телепрограммы и премии «ТЭФИ-KIDS». Какую карьеру Вы бы хотели для своей дочери: телевизионную или все же музыкальную? Сходитесь ли Вы с ней во мнениях на этот счет?

Алсу: Для Микеллы я бы хотела ту карьеру, которую она выберет себе сама. Нет ничего прекраснее, чем заниматься любимым делом, которое приносит удовольствие. Увы, это большая редкость, зачастую люди работают в совершенно отличном направлении от той сферы, в которой они получали образование, просто потому что нужно зарабатывать на жизнь. Большое счастье — заниматься именно любимым делом, чтобы оно приносило не только доход, но и удовольствие. Телевизионная ведущая, певица или актриса — одно другому не мешает, все можно совмещать. Я считаю, что у Микеллы есть талант и данные для всех этих направлений. Все они ей интересны, и меня это радует. Ей хочется получить актерское образование, сейчас она, естественно, учится на телеведущую, занимается с преподавателями по дикции и речи, ежедневно посещает уроки вокала — одним словом, не стоит на месте.

WMJ.ru: Вы строгая мама? Чем Вы руководствуетесь в вопросах воспитания?

Алсу: Мне кажется, что я достаточно строгая, но справедливая мама, по крайней мере, я стараюсь ею быть. Для меня очень важны вопросы дисциплины, чтобы с самых малых лет дети были вежливыми и воспитанными. Здороваться, уважительно относиться к старшим, всегда говорить «пожалуйста» и «спасибо» — это самое элементарное. Я всегда много внимания уделяла таким простым, казалось бы, вещам, потому что со временем они входят в привычку и становятся частью характера. Я рада, что как минимум с девочками я справилась, потому что очень часто слышу: «Алсу, спасибо вам за то, что у вас такие воспитанные дети». Мне отрадно получать от людей именно такого рода комплименты. Стараюсь сделать так, чтобы девочки были организованными, чтобы всегда был порядок в комнате, на рабочем столе. Делаю акцент на таких мелочах, которые помогут им в будущем. Когда у них будет своя семья и дети, они будут знать, что и как делать, как организовать свой быт. Я с самого детства закладываю все это в них.

WMJ.ru: За время самоизоляции Вы, кажется, не набрали ни одного килограмма. Как удается поддерживать себя в форме?

Алсу: Действительно, я не набрала ни одного килограмма и даже ни одного грамма. Во-первых, я должна благодарить свою генетику за это, потому что я стройна от природы, это мне передалось от моего папы и родственников по его линии. Не было никогда никаких проблем с похудением и с набором веса, даже после всех трех беременностей. Во время пандемии я начала усиленно заниматься спортом, потому что все-таки года летят. Я понимаю, что это необходимо, чтобы держать себя в тонусе. Стараюсь питаться правильно, регулярно и не есть ничего вредного, жареного, кислого и острого. Мой рацион достаточно диетический, но при этом я не сказала бы, что в чем-то себе отказываю.

WMJ.ru: Чем, помимо нового альбома и пандемии, Вам запомнился 2020-й год?

Алсу: 2020-й год действительно всем нам запомнится именно пандемией и новой реальностью, в которой приходится сейчас жить и существовать. Так или иначе, все связано именно с этим. Период изоляции запомнится, потому что мы много времени провели друг с другом дома, с семьей, как никогда, потому что все дети были дома. Мы сблизились еще больше с моими старшими детками. Сейчас уже такой возраст, когда у них весь день расписан с утра до вечера занятиями. Так получилось, что я их видела целыми днями, хотя они и были заняты, но все равно мы очень много общались. Теперь уже я не представляю, чтобы мы расставались даже на один день. Когда уезжаю, сильно скучаю по ним, потому что привыкла, что каждую минуту и каждую секунду они рядом со мной. Поэтому этот год… Много в нем было странного и непонятного, но были и свои плюсы.

WMJ.ru: Каковы Ваши творческие планы?

Алсу: Посмотрим, что нам принесет 2021 год, какие ограничения, какие у нас вообще будут возможности в передвижениях и в работе. Но я уже нашла несколько новых песен, которые планирую записать и на которые хочу снять клипы. Я не планирую останавливаться, а там уже как получится. Так же и Микелла. У нас запланирован первый альбом, мы надеемся, что благополучно завершим его и выпустим уже в 2021 году. Кроме того, в планах у нас снять несколько клипов, есть уже очень хорошие идеи. В общем, надеемся, что год будет насыщенным, ярким и счастливым для всех!