Стефани МайерВсе началось со странного сна. Изумрудно-зеленый, залитый ярким солнцем луг, пара влюбленных… Девушка – сущий ангел, нежный и чистый, а юноша – дитя тьмы, загадочный красавец-вампир, терзаемый одновременно жаждой крови и жаждой взаимности. Не замечая, как летит время, они о чем-то тихо говорят друг с другом.  Жаль, что во сне нельзя услышать их разговора…

Стефани Майер, скромная домохозяйка и мать троих маленьких сыновей из захолустного городка Финикс американского штата Аризона, проснулась с непонятным волнением. Ночное видение словно требовало продолжения. «Хотя мне предстояло множество дел, я долго лежала в постели, думая о том, что мне приснилось. Сделав наспех самое необходимое, я села за компьютер, начала печатать и не останавливалась, пока не описала увиденную во сне историю. Второе июня 2003 года всегда будет в моей памяти – именно в этот день я родилась как писатель», – призналась Стефани в одном из интервью.

Над рукописью будущего романа «Сумерки» Майер работала поздними вечерами, когда в доме было тихо. Иногда, с улыбкой рассказывает писательница, приходилось печатать только правой рукой: левой она поддерживала кого-нибудь из детей, которые засыпали у нее на коленях.

Даже сейчас, уже обретя статус мировой знаменитости, королева фэнтези работает дома, не имея отдельного кабинета. «Я не могу закрыть двери и писать, – говорит Стефани. – Если дети не спят, я должна знать, что у них происходит, и оказаться рядом в любую минуту, когда понадоблюсь».

Три месяца спустя Стефании Майер закончила роман. Набравшись решимости, отправила рукопись нескольким литературным агентствам и издательствам: «Я послала пятнадцать писем. Девять вернулись с отказом, пять остались без ответов, но одно сработало!» Издательство Little, Brown and Co подписало со Стефани контракт на три книги и не ошиблось: «Сумерки», вышедшие осенью 2005 года, заняли пятое место в национальном списке бестселлеров.

Стефани МайерМайер не любит откровенничать на личные темы, поэтому ее биография даже на официальном сайте дана пунктиром. Что же о ней известно? Стефани Майер (настоящее имя Стефани Морган) родилась 24 декабря 1973 года в городке Хартфорд штата Коннектикут, в семье последователей Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов). Родители переехали в Финикс, когда Стефи была еще маленькой. Лучшими друзьями девочки стали три родных брата и две сестры, а в подростковом возрасте она познакомилась с будущим супругом Кристианом, за которого вышла замуж в 1994 году.

В 1995 году Майер окончила мормонский университет Бригама Янга (штат Юта), получив  степень бакалавра по английскому языку. Любимым увлечением ее юности и студенческих лет были книги: Стефани зачитывалась Орсоном Скоттом Кардом, Джейн Остин, Шекспиром, Шарлоттой Бронте, Дафной Дюморье.

Когда Майер стала знаменитой, Кристиан оставил работу бухгалтера в аудиторской фирме, чтобы разделить с женой заботу о детях и доме. Они живут уединенно, в большом особняке, перед которым растут высокие кактусы цереуса.

«В моей жизни нет ничего мистического, кроме изготовления костюмов для Хэллоуина, – говорит Майер, отвечая журналистам на вопросы об истоках ее творчества. – Хотя есть свои плюсы в том, чтобы быть вампиром: ты не стареешь, не нуждаешься во сне для отдыха... Когда я пишу, то забываю о том, что моя история нереальна, и искренне живу ею. Я не автор, а скорее рассказчик: идея – это всё, в чем я нуждаюсь. Она как дверь, отперев которую, можно найти множество историй. Я избегаю нравоучений. Гораздо интереснее писать о том, что развлекает меня, и, разумеется, о любви».

Майер часто сравнивают с другой звездой современной литературы для детей и взрослых – Джоан Роулинг. Такое сравнение льстит и одновременно огорчает Стефани: «Я большая поклонница книг Роулинг, но мне неприятно, когда говорят, что я иду по пятам ее славы».

Стефани МайерКак бы ни относились к книгам Стефании Майер критики, для миллионов тинейджеров ее книги стали культовыми. После невероятного успеха «Сумерек» Майер решила продолжить повествование о любви вампира  и обычной земной девушки. В 2006–2008 годах вышли в свет следующие книги  «сумеречной» саги: «Новолуние», «Затмение» и «Рассвет». Также в 2008 году был издан научно-фантастический роман «Гостья», ориентированный на более взрослую аудиторию. В книге рассказывается о завоевавших Землю «паразитах сознания» – расе душ, не имеющих собственного тела. Ожидается, что «Гостья» станет началом отдельного творческого цикла.

Судьба романа «Солнце полуночи», последней на сегодняшний день части вампирской саги, складывается сложно. Когда его черновик попал в августе 2008 года в Интернет, Майер отложила окончание книги на неопределенный срок. Так что пока поклонники читают «сырой» текст и с нетерпением ждут новых глав и новых романов.

Вслед за миллионными тиражами пришли экранизации. В 2008 году на экраны вышел фильм «Сумерки», который поставила режиссер Кэтрин Хардвик. Картина имела огромный кассовый успех. В ноябре 2009 года нас ждет премьера ленты «Новолуние», где главные роли сыграют Кристен Стюарт (Белла Свон) и Роберт Паттинсон (Эдвард Каллен), завоевавшие симпатии зрителей еще в первом фильме. На сайте Стефани Майер, к радости ее почитателей, сообщается, что уже начались съемки по книге «Затмение» и ведутся переговоры об экранизации «Рассвета».

Кажется, Стефани Майер до сих пор не привыкла к славе, которая на нее обрушилась. Она признается: «Никогда не думала, что мои книги окажут такое влияние на читателей. Я всё еще жду, когда из-под меня потянут коврик. Я все еще понятия не имею, как простая мормонская домохозяйка превратилась в романиста и королеву фэнтези».