Валерий Сюткин – яркий и всегда узнаваемый. Удивительный феномен – его клипы почти не увидеть на музыкальных каналах, он не герой светской хроники, но его по-прежнему узнают на улицах…

- Валерий, ваш репертуар составляют в основном песни прошлых лет. Неужели не хочется чего-то нового?
- Новой музыки сейчас столько, что она уже перестала радовать. Костя Никольский сказал: нужно писать новые песни не менее яркие, чем были прежние. Наш бенд «Сюткин и К°» поет все лучшее свое и любимое старое. Мы играем запах времени: песни Михаила Танича, Майкла Джексона, Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля. Нам не стыдно за свой репертуар.

- Вас можно назвать человеком из прошлого века?
- Что вы! Я вполне современный человек!

- И даже освоили компьютер и Интернет...
- Освоил, освоил. Но меня можно назвать вялым участником интернет-движения. У меня к нему абсолютно рабочее отношение: я не «хожу» по развлекательным сайтам, а получаю информацию. Например, меня интересует мировая экономика, но не так, чтобы это меня сильно волновало, а просто хочу быть в курсе. Если мое свободное время не совпадает с новостными программами по телевизору, то я смотрю новости в Интернете. Естественно, перед тем как лететь в тот или иной город, смотрю погоду. Ну и если интересно после того или иного события узнать мнение прессы и других людей о произошедшем, читаю статьи про светскую, политическую, культурную жизнь. Или, например, поучаствуем в каком-нибудь фестивале, а потом читаю про себя гадости. Иногда, правда, пишут и хорошее. Тогда получается объективная картинка. Я заказываю в интернет-магазинах много всего хорошего и полезного для дома. Совсем недавно купили фотоаппарат.

- То есть Интеренет источник информации и не более?
- Я умею пользоваться электронной почтой, у меня есть свой сайт! Но я его использую в чисто практических целях: даю адрес журналистам, которые могут скачать оттуда фотографии. Там нет анонсов. Наша деятельность – танцы для небедствующей интеллигенции – не нуждается в пиаре.

-Что же вы лишаете своих поклонников возможности пообщаться с кумиром?
- Чат - не моя вотчина. Мои поклонники уже взрослые и им не интересно сидеть в чатах.
Мне кажется, там проводят время люди, которым очень одиноко в жизни.

- Кстати, недавно я прочла о том, что ваша жена отказалась от одного весьма выгодного дела.
- Знаю я эту историю... Между прочим, о предложении я тоже узнал из новостей в Интернете. Захожу, набираю в поисковой системе: «что новенького» и вижу, что моя жена в момент посещения в Париже по приглашению Пьра Кардена юбилейного вечера Майи Плисецкой не все время наслаждалась балетом! Оказалось, у нее произошла романтическая встреча с одним очень влиятельным человеком, и он предложил ей дело в Лондоне. Я ей высказал!!! Нечего шашни у мужа за спиной крутить! (Смеется.) Но шутя, конечно. Потому что их встреча была запланирована. И я сам попросил своего партнера по бизнесу присмотреть за моей супругой. Ну а он, будучи нормальным мужчиной, захотел произвести впечатление и начал ухаживать за Виолой. И как деловой человек сделал заманчивое предложение, но Виола, как приличная женщина, ответила отказом. Очень смешно написано в Интернете: Виола ответила отказом, потому что муж не сможет летать к ней в Лондон так часто, как хотелось бы ей. В общем, отношусь к Интеренету с юмором. Не понимаю, как можно серьезно зависать в нем, если рядом любимая женщина!

- Кстати, а что должен сделать мужчина, чтобы женщина почувствовала себя королевой?
- Главный недостаток мужчин – жадность. Мы более рациональные существа, чем женщины. Поэтому мужчинам надо быть чуть щедрее, чуть галантнее, женщины отплатят такой лаской и вниманием, какая не измеряется никакими богатствами. Но я больше теоретик, нежели практик. Тем не менее уверен, моя жена чувствует себя любимой. Это точно! И с годами все больше.

- Можете назвать самое ценное качество, которое у вас есть?
- Самоирония. Это одно из важнейших качеств для мужчины после порядочности. И конечно же мужчины должны обладать достоинством. Почти английским.

- Вас называют стопроцентным денди...
- Приятно. Я борюсь за это высокое звание.

- Вы же стильный, чего уже бороться!
- Денди отличается от стиляги или фигляра одной простой вещью: фигляр любой ценой пытается привлечь внешним видом внимание к своей персоне. Он тратит по три часа перед зеркалом только для того, чтобы кто-то посмотрел в его сторону. Денди же небезразлично, как он выглядит в глазах окружающих. Внешний вид для него лишь составляющая жизни, а не сама жизнь.

- Тем не менее. Вы сами сказали, денди не безразлично, как он выглядит и что о нем подумают окружающие. А тут одной походкой и красивыми вещами не отделаешься. Нужно что-то еще.
- Кто ж в разрез Чехову будет утверждать, что не все в человеке должно быть прекрасно! Мне нравится постулат: сформируй привычки -  получишь характер, сформируешь характер - получишь судьбу. Мне Юля Рутберг рассказала одну историю. Однажды она была на съемках в Питере. Режиссер показал ей на улице женщину: «Посмотрите, - сказал он ей, - эта женщина была когда-то первой красавицей Питера». Юля увидела ужасно неприятную пожилую персону… Юля сказала, что как-то неубедительно она выглядит и не тянет на красавицу. На что режиссер ответил: «Да, с годами характер вышел на лицо!» Чтобы быть красивыми, надо изначально любить, быть щедрым, естественным. И красота придет к вам. Есть же женщины, которые расцветают с годами.

- А есть иная, физическая формула здоровья и красоты?
- Здесь я полностью согласен с Уинстоном Черчилем: виски, сигара и никакого спорта.

- Характер, здоровье закладываются с детства. Оно у вас было изысканным?
- О, если бы! Я вырос на улице, в очень хулиганистом, даже бандитском районе Москвы -  на Хитровке. Вечно пропадал в уличных компаниях. Большая половина моих дружков отсидела уже по тюрьмам, а кто-то и до сих пор там. Меня спасло только увлечение музыкой.

- Виолу-младшую гулять отпускаете или напуганные собственным детством держите дома?
- Моей дочери в сентябре исполнится 10 лет. У нее нет времени на гуляния, всего 3 часа в неделю остается на свободный отдых, а так - музыкальная школа, танцы, конный спорт. Иногда находится время на компьютер. Но я специально не поставил туда Интернет. Хватит с нее игр и познавательных программ.

- А как же общение со сверстниками?
- Она отлично освоила жанр SMS-посланий.

- Лошади, музыка... воспитание почти по программе английской королевы?
- Надо бабушке поклониться в ноги. Мама Виолы - Тамара Яновна - все свое время посвящает внучке. В Томе есть то, что нет в нас с женой: последовательная жесткость, с ней не забалуешь.

- А с вами?
- Я балую ребенка.

- Это ли задача отца-воспитателя?
- Моя задача организовать судьбоносные моменты. Я выступаю в роли организатора всего процесса обучения. Могу придти и в школу, произвести впечатление, но потом водить-то будут мама и бабушка! Самое главное - организовывать каждый день ребенка. Я преклоняюсь перед женщинами, которые день за днем водят детей на занятия, делают с ними уроки. Мы можем дать детям воспитание и образование. Воспитание, это когда с ребенком дружишь, а образование, когда даешь возможность получать знания.

- Вы дружите?
- Да. Она делится со мной всеми секретами. У нее в классе отличные отношения между мальчиками и девочками. Год назад мы праздновали ее день рождения и весь класс, благо там всего 17 человек, пригласили в боулинг. Так ребята разбились на две смешанные команды, чтоб в каждой были и мальчики и девочки. Один мальчик попросил разрешения перейти в Виолину команду, чтобы помочь имениннице выиграть. Мальчики очень заботливо ухаживали за девочками, протирали и подносили им шары. Я был поражен отношениями 9-летних детей! У моего поколения все было по-другому, мы старались задеть девочек. А эти... «Папа! - говорит мне дочка, - мы в бутылочку до четвертого уровня играем!» Когда мне первые два озвучили, я понял, что имею дело с уже взрослыми людьми.

- И что было на этих уровнях?
- Это наш с дочкой секрет.