Дмитрий Нагиев

Дмитрий Нагиев, 41 год, актер и телеведущий

Обычно в фильмах я снимаюсь за другие деньги, но продюсер "Возвращения мушкетеров" Олег Чамин и режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич убедили меня, что мой гонорар в этом фильме – ночлег и еда. И я им поверил. Снимаясь здесь, я понял, что не хлебом единым счастлив человек.

Дмитрий НагиевНа съемках у меня были трудности, ведь в фильме много сцен с лошадьми. Помню, я приехал на первую тренировку, мне дали лошадь и инструктора и сказали: "Скакать!" Потом я улетел на гастроли, позвонил режиссеру Юнгвальд-Хилькевичу и сказал, что скакать не буду. Не получается у меня. "Вы меня поняли?" – переспросил я его едким тоном. "Да, я тебя понял", – ответил Хилькевич. И предал. Как только я приехал на съемки, этот крепкий старик усадил меня на лошадь и разрешил с нее слезть только в конце фильма.

Общение с лошадьми отразилось на моих сексуальных фантазиях и теперешних пристрастиях к животным. И на моем здоровье, кстати, тоже!

С фехтованием было полегче. У нас такой предмет был в институте (сейчас Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства. – Прим. ред.), я даже пятерку получил. А в театральных вузах оценки не за красивые глаза ставят, а за успехи и старания. Я, правда, уже не помню, когда последний раз фехтовал, поэтому пришлось поработать над собой, чтобы вспомнить технику. Без травм, конечно, не обошлось, но для меня, как для человека, определенную часть жизни посвятившего спорту, это не травмы, а так, пустяк.

Дмитрий Нагиев

В юности мне хотелось сыграть д'Артаньяна, но очень быстро мой интерес переключился на Атоса. Дело в том, что я поздно развивался сексуально, но быстро – интеллектуально. А сейчас у меня и подавно свой взгляд на героев, потому что я узнал этих легендарных актеров изнутри.

Среди мушкетерских детей, которые являются главными героями нового фильма, я стою особняком. В общем, это и беда, и радость моего существования и в шоу-бизнесе, и в кинематографе. У меня нет ни одной роли, телеработы да и просто появления на публике, где я бы не выделялся. Может, это несколько хвастовством отдает, но мне так даже нравится: меня нельзя отнести к какой-то конкретной тусовке.

Дмитрий НагиевОдин за всех, и все за одного – это не про меня. У меня в жизни дружба с людьми складывается вопреки тому, что мы такие разные. Как, например, с Игорем Лифановым. Мы вместе играем в двух спектаклях и периодически "подпихиваем" друг друга на роли в кино. Или с моим директором Андреем Марковым – мы дружим несмотря на то, что нас связывают денежные отношения. Но с годами все больше понимаешь, что "клинок за клинок" – это утопия…

Наша страна постоянно борется со мной, разрушает мои творческие планы. Как только я в 1997 году снялся в фильме "Чистилище", был признан лучшим актером, награжден как прорыв года и отмечен в Каннах как лучший актер в разделе "Особый взгляд", как вдруг грянул дефолт 1998 года.

За эти полтора года я снялся в 10 фильмах, но в нашей стране снова наступили непонятные времена. Планы есть, но есть ли я в чьих-то планах?

Дмитрий Нагиев

Обидно, что творчество полностью зависит от обстоятельств, а хорошие актеры (это я сейчас не о себе) сегодня вынуждены сниматься за копейки в таких проектах, в которых они сниматься просто не должны.

Я готов сниматься абсолютно у любого режиссера, если, разумеется, он адекватен. Я не отношусь к тем артистам, которые качают права на площадке, я работаю корректно, конкретно и достаточно динамично. Я всеяден на сегодняшний день.

Дмитрий НагиевМеня признали самым сексуальным телеведущим – это было недавно на одной светской церемонии. Я удивлен, но мне приятно, черт возьми! Значит, еще есть какой-то запас, есть еще порох в пороховницах.

Ужасно, когда мужчины публичных профессий стараются выглядеть сексуально – это мое мнение. Они стараются изо всех сил (при этом часто являются гомосексуалистами), оттачивают прищур, вместо очков надевают линзы, то отращивают волосы, то сбривают их. Это настолько забавно! Они сами рассказывают в прессе о своих невероятных сексуальных похождениях, нарочно целуются перед камерами с разными девушками. Разве такое придет в голову нормальному мужику? Моя сексуальность – это преимущественно моя органика. Я такой и есть.

Сегодня мне кажется, что я бессмертен. Я думаю, что через тридцать лет я буду мужчиной с легким бронзовым загаром, подтянутой кожей на лице и пока еще имеющимися на голове волосами. Но как будет на самом деле, сказать сложно.