Ксения Стриж

В жизни Ксении Стриж происходит много перемен. Она переезжает в недавно приобретенную квартиру, начинает работу над новыми проектами. И светится от счастья – она влюбилась!

Ксения Стриж, 41 год
Теле-, радиоведущая, актриса

"Давай рожь рисовать". – "Давай!" – "А это ведь сложно!" – "Ну и что?" В детстве мы с подругами садились в электричку и выезжали из Москвы – рисовать пейзажи.

Ксения СтрижВ юности сочиняли романы. Соберемся впятером с девочками, купим толстую тетрадь и начинаем: "В таком-то дворе жили две девчонки…" Один пишет пару глав, другой прочитывает и подхватывает. Мы эти книжки недавно у подруги нашли. Это ржачно, романтично и трогательно. И вполне может быть издано сегодня как китч.

Я не принимаю ребенка за человека. Ну да, клевый. Да, с ним можно поржать, поиграть. Но я ненавижу что-то объяснять детям, отвечать на тупые вопросы типа "А почему вода соленая?", "Почему зажигаются звезды?". Меня этот бред просто выводит из себя, что, впрочем, совершенно не умаляет мою любовь к детям. Вот и папа таким же был.

Никогда не испытывала потребности в детях. Возможно, еще усыновлю ребенка. К тому же я всегда могу выйти замуж за мужчину, у которого уже есть дети. Я к детям отношусь спокойно, без фанатизма.

Женщина должна выполнить долг деторождения. Это примитивно. Если женщина совсем ни в чем не реализовалась, она может просто родить. И все, она выполнит свою программу-минимум. Мужчине же, чтобы реализоваться в этом мире, просто иметь ребенка мало. Есть женщины, которые рожают одного, двух, трех детей. Может быть, в этом их призвание. В принципе один из этих детей мог бы быть моим. Природа не терпит пустоты. Так что я за эту женщину-мать отговорю, отыграю, скажу свое женское самостоятельное слово. А она за меня родит ребенка.

Ксения Стриж

Наш дом был очень гостеприимным и уютным до того момента, когда у мамы с папой начались проблемы. Поскольку квартиры давались от театра, в одном подъезде с нами жили семьи других актеров и актрис. Сейчас мне это кажется диким, а тогда мы, дети, были самыми счастливыми людьми.

Наша семья была странной. Мое детство пришлось на суперпопулярность и суперзанятость отца (актер Юрий Волынцев – пан Спортсмен из "Кабачка "13 стульев""). Он практически всегда отсутствовал дома. Когда же появлялся, мы все время проводили с ним. Сижу я, допустим, с мамой на какой-нибудь съемной даче (своей у нас никогда не было) и высчитываю крестиками дни до приезда папы с гастролей.

Ксения СтрижС мамой общалась мало. Так получилось. Несмотря на то, что какое-то время, когда я была совсем еще ребенком, она не работала и занималась только мной. В детстве я была весьма болезненной девочкой. Но, возможно, именно из-за дефицита общения с отцом меня к нему еще сильнее тянуло.

По-настоящему мы скорефанились с папой, когда я училась в седьмом-восьмом классе. Мы начали обсуждать какие-то творческие истории, стали говорить на разные взрослые темы. Нужно сказать, что я абсолютно такой же человек, каким был мой папа. Мы всегда были очень родными друг для друга людьми.

Я всегда была авантюристкой. Я была уверена: со мной ничего не случится. В любом случае я могла прийти к маме домой в четыре часа утра. Спокойно открывалась дверь, меня ни о чем не спрашивали. Видят: человек жив-здоров, не под кайфом – значит, все в порядке. Подобное воспитание мне сегодня очень мешает. У меня в мыслях никогда не было наврать или кому-то не поверить. Поэтому теперь, если я вижу, что человек мне врет, все равно таю, как снежная баба на жаре.

Ксения Стриж

У меня много планов касательно работы. Сейчас как раз обдумываю новые проекты на радио, на телевидении. Скорее всего, это будет нечто напрямую связанное с отношениями между мужчиной и женщиной. У нас очень много одиноких людей. Это проблема. Есть смысл над ней задуматься…

Не переношу жанр реалити. На свете существует очень мало людей, за которыми любопытно подсматривать. Вообще интересных людей практически нет. Отсутствуют личности. А уж о тех, за которыми можно было бы подглядывать 24 часа в сутки или хотя бы час – и чтобы это что-то тебе давало, и говорить нечего! Лично для меня это – абсолютное забивание эфира пустотой.

Ксения СтрижНа меня наложила отпечаток работа, профессия. И лидерство, которое я в общем-то даже и не успела в свое время выбрать. Оно само на меня рухнуло. Только проект "Как найти мужа?" научил меня быть не только ведущей, но и хоть немножечко ведомой.

Люди должны смотреть в одну сторону. Беда всех взаимоотношений – когда каждый смотрит только в себя и жалеет только себя. Не хочет идти навстречу своему любимому и просто вникать, что происходит с человеком. Пропасть непонимания и отчуждения растет. Довольно полезно уметь слушать и хотя бы попытаться смотреть с человеком в одну сторону.

Женщина рождена для того, чтобы скрашивать одиночество мужчины. Чтобы ему было приятно, легко жить, чтобы он отвлекался от работы. Женщина – это своеобразный антистресс. Все женщины такие, главное – создать условия. Надо, чтобы женщина имела свой интерес. Чтобы раз в неделю она, допустим, выезжала на этюды, два раза в неделю сидела и что-то печатала, раз в неделю встречалась с подругами и расписывала пулю в преферанс. От всего этого она получала бы положительные эмоции и дарила их мужчине.

Встречаюсь сейчас с одним кавалером. И, честно скажу, немножечко влюблена.