Артемий Троицкий

Артемий Троицкий, 53 года, журналист, музыкальный критик

Первые мои музыкальные впечатления были сугубо советскими. Это были, с одной стороны, советские детские песни, например песня про орленка. Была такая песня, по-моему, композитора Белова: «Орленок, орленок, взлети выше солнца…». Вот эта песня, помню, мне нравилась. Нравилось мне что-то из классической музыки, Моцарт там – вот эти штучки.

Артемий ТроицкийНовая эра в моей музыкальной практике началась осенью 1963 года. Мне было восемь лет, и я впервые услышал рок-н-ролл… Я тогда жил с родителями в Праге, это были каникулы между первой и второй четвертью, мы поехали в такой детский лагерь, и там я впервые услышал рок-н-рольные песни. Это были Beatles, Beach Boys, еще какие-то французские и итальянские артисты в том же стиле. И вот эта музыка мне понравилась больше всего. И с тех пор я стал в основном эту музыку и слушать. Чем активно и профессионально занимаюсь и по сей день!

До сих пор помню день, когда я познакомился с Александром Башлачевым. Не уверен, знаете ли вы, кто это такой. Это гениальный поэт, бард, певец, который покончил с собой в начале 1988 года. Это, наверное, самый яркий персонаж в моей жизни. Мне доводилось в жизни встречаться с большим количеством великолепных талантливейших людей, но, пожалуй, никого ярче Башлачева я не встречал. И вот этот день, день нашего знакомства, это было в Череповце в 1984 году, нас познакомил Леонид Парфенов, известный тележурналист. И тогда же впервые я послушал песни Башлачева. Это произвело на меня действительно огромное впечатление, я прекрасно это помню. Это ярчайший день в моей жизни.

Артемий Троицкий

Больше всего в людях мне не нравится такое качество, как жлобство. Я не люблю жлобов. Как правило, это касается мужчин. К мужчинам у меня серьезные счеты всегда, поэтому, наверное, с мужчинами у меня иногда бывают серьезные конфликты, в основном это происходит по причине жлобства. И уже как производные идут прочие качества: хамство, подлость и так далее.

В женщинах мне вообще все нравится. Правда, есть такие женщины, с которыми, так скажем, мне просто не нравится общаться. Это или патологические стервы, или очень глупые дамы, но в общем женщинам я склонен все прощать, смотреть на их недостатки более чем терпимо.

Артемий ТроицкийЧувство юмора – качество важное не в стратегическом смысле, а в тактическом смысле. Это несомненно. Я думаю, что сам обладаю чувством юмора, хотя и специфического свойства. С людьми, имеющими это чувство, мне всегда легче общаться. Хотя я не считаю, что чувство юмора – это центральное человеческое качество. На первом месте для меня стоят доброта, милосердие и честность.

Моя личная жизнь устроена абсолютно так, как мне хочется. Вот если говорить о том, как я живу, то я думаю, что мне хватает всего. Меня вполне устраивают и материальная, и моральная, и творческая, и профессиональная стороны моей жизни.

Меня тревожит то, что происходит в мире, в моей стране. Тут, надо сказать, имеется масса вещей, которые меня не устраивают: жестокость, несправедливость, насилие и прочее свинство. Так что общей гармонии в мире мне определенно не хватает.