Доктор Хаус – герой нашего времени и любимый персонаж последних нескольких лет. 20 сентября в США начался новый, седьмой сезон сериала «Доктор Хаус», и в этой связи WomanJournal.ru решил собрать все важное, что стоит знать о Грегори Хаусе.

Хью Лори - Грегори Хаус

Начнем с того, что у персонажа по имени Грегори Хаус и актера Хью Лори день рождения в один день: 11 июля 1959 года. Такое единение обозначает самый важный факт о сериале «Доктор Хаус» - без Хью Лори все могло быть совершенно иначе. Мизантроп и гениальный диагност Грегори Хаус берет свой облик напрокат у британского актера Хью Лори – настоящего джентльмена, мягкого, предельно воспитанного человека, у которого есть жена и трое детей.

В Британии Хью Лори был известен задолго до Хауса – его роли в сериале «Дживс и Вустер» по книгам Вудхауса и совместное со Стивеном Фраем «Шоу Фрая и Лори» принесли этому актеру любовь и признание на родине. Но только с началом «Доктора Хауса» Хью Лори стал богат и знаменит на весь мир.

Теперь его узнают в лицо даже те, кто вообще не смотрит телевизор. Этот злой, хромой, ядовитый и безгранично талантливый врач – мечта любого пациента с неопределенным диагнозом.

За шесть сезонов сериала доктор Хаус признавал себя наркоманом и лечился от викодиновой зависимости, несколько раз съезжался и разъезжался со своим другом Уилсоном, пытался соблазнить свою начальницу доктора Кадди, купил мотоцикл, сидел в тюрьме, лечился в психиатрической клинике, заводил животных, друзей, врагов и становился нам все роднее.

Седьмой сезон обещает роман доктора Хауса и Лизы Кадди, и посмотрим, кто победит в этой любовной дуэли.

Лиза Эдельштейн  - доктор Лиза Кадди

Врач и руководитель госпиталя Принстон-Плейсборо, где работает доктор Хаус, Лиза Кадди – умница, красавица, незамужняя дама, давно и тайно любящая Грегори.

Хаус и Кадди – друзья и враги, начальник и подчиненный, два полюса, между которыми воздух буквально искрит. Кадди – спортсменка и стильная леди, преданный друг и жесткий начальник, на протяжении шести сезонов она справляется с Хаусом, стоически терпит его дикие выходки и защищает госпиталь от судов и исков.

Актриса, сыгравшая роль Лизы Кадди, – Лиза Эдельштейн – как и ее персонаж, не замужем, тоже левша и тоже очень независимая женщина. У нее три собаки, она содержит приют для животных и придерживается вегетарианства – не ест мясо и не носит одежду, сделанную из животных.

В 2005 году Лиза Эдельштейн получила премию Satellite Awards как лучшая актриса второго плана за роль Лизы Кадди и, несмотря на кучу ролей на телевидении, всему миру известна именно в этой роли – женщины с безупречным вкусом и железным характером.

Доктор Джеймс Уилсон - Роберт Шон Леонард

Доктор Джеймс Уилсон – это доктор Ватсон для Грегори Хауса. Их отношения – одна из самых интересных линий в сериале. Грегори Хаус терпеть не может новых людей и ненавидит, когда его друг Уилсон общается с кем-то еще, поэтому дружба этих двоих часто выглядит как смертельный поединок. Хаус съедает обед Уилсона и ссорит его с девушками, а Уилсон подпиливает трость Хауса и при случае «сдает» его Кадди. А при необходимости – прикрывает другу спину и защищает, а также неизменно терпит его вредные привычки.

Роберт Шон Леонард, сыгравший Уилсона, – американский актер, преимущественно театральный. Он счастливо женат с 2008 года, а когда-то встречался с Гвинет Пэлтроу; он любит свой размеренный образ жизни и предпочитает не вылезать из пижамы, если не нужно идти на работу. Трудоголизм Хью Лори совершенно не близок Роберту Шону Леонарду, хотя к своему коллеге и напарнику он относится с величайшим уважением: «Если бы работал столько, сколько работает Хью, я бы наверное очень скоро застрелился».

В общем, актер и его герой довольно сильно похожи – оба мирные, домашние люди, лишенные больших амбиций и жажды славы.

Кэмерон, Чейз и Форман

Команда Хауса: Кэмерон, Чейз и Форман – трое врачей, которых все называют по фамилиям, потому что их так называет Хаус.

Мы знаем много подробностей их личной жизни, потому что Хаус копается в их личных делах как в собственном рюкзаке, выуживая все новые детали: у Кэмерон умер муж от рака, Форман по малолетству был замечен в уголовщине, Чейза воспитывали монашки и теперь у него сложные отношения с Богом. Кэмерон, Чейз и Форман – подчиненные Хауса, сотрудники его диагностического отдела, но он обращается с ними как со щенками: дрессирует, дразнит, наказывает и подкидывает разные игрушки, чтобы посмотреть, как они будут реагировать.

Жалостливая Кэмерон то и дело плачет, Форман злится и пытается быть похожим на Хауса, Чейз отчаянно и безуспешно пытается избегать конфликтов. Главное, что требует от них Хаус, – абсолютная честность с собой, безжалостность и безупречность. Поскольку на это способен только сам Хаус, да и то не постоянно, «щенкам» приходится тяжело. В середине сериала они даже уходят от Хауса на другие работы, но совсем без них Хаус не обойдется – они то и дело возвращаются.

Награды и премии

За время существования сериала «Доктор Хаус» он десятки раз был номинирован на самые разные награды и премии. Некоторые даже выигрывал: «Золотой глобус» в 2006 и 2007 годах, премию Satellite Awards в 2005 и 2006 годах в нескольких номинациях, Television Critics Association Awards в 2005 и 2006 годах – Хью Лори как лучшему актеру, Emmy Awards в 2005 году - Дэвиду Шору за эпизод «Три истории», Humanitas Prize в 2006 за тот же эпизод, премия Motion Picture Sound Editors в 2006.

Все эти премии дают понять, что сериалу «Доктор Хаус» есть чем гордиться, а секрет успеха, по-прежнему, как во все времена – хороший сценарий и правильный актер на главную роль.

Тут надо еще добавить, что Хью Лори имеет опыт сценарной работы благодаря своему «Шоу Фрая и Лори», и на площадке довольно часто предлагает какие-то свои идеи, от которых сценаристы, как правило, не отказываются.

Дэвид Шор

Дэвид Шор – канадец, автор идеи, продюсер и режиссер нескольких эпизодов сериала «Доктор Хаус». Дэвид Шор по образованию юрист, но в Лос-Анджелес приехал, чтобы работать на телевидении. Один из первых его проектов - фильм «Полиция Нью-Йорка», за который он получил две номинации на Emmy.

«Доктор Хаус» задумывался как сериал о расследованиях, только не с участием полицейских, а с участием врачей. Идея нашла своего продюсера, канал Fox взялся за сериал и не прогадал: сегодня Дэвид Шор живет в Калифорнии с женой и тремя детьми, продолжает продюсировать сериал и время от времени дает интервью о том, как будут развиваться события.

Знаковые вещи Хауса

Трость, пузырек с викодином, пианино, гитара, мотоцикл – знаковые вещи доктора Хауса известны всем поклонникам.

Трость помогает Хаусу ходить, а также служит указкой, шлагбаумом, предметом для жонглирования, символом власти и признаком слабости, но в первую очередь это знак, отличающий его от всех остальных героев.

С викодином та же история, и хотя с пятого сезона Хаус уже не пожирает таблетки целыми горстями, он все равно пьет таблетки от боли в ноге.

Музыка – это любимое занятие Хауса, его страсть и хобби, его способ расслабляться и размышлять.

Что же касается мотоцикла – Хаус купил его в момент эмоционального кризиса, чтобы доказать себе, что он не калека. Ездит он на нем мало, но для настоящего рок-н-ролла (а Хаус обожает рок-н-ролл как стиль жизни) необходимо хоть немного мотоциклетного рычания и кожаной брони. Кожаная куртка, кстати, у Хауса есть и он ее постоянно носит.

Есть и другие важные для Хауса вещи: красный мяч, который необходим ему во время размышлений, телевизор, который он смотрит в палате коматозника, и коматозник – как лучшая компания для мизантропа.

Greystone Psychiatric Hospital

Психиатрическая клиника Грейстоун-парк – место, куда нашего гениального доктора Уилсон отвозит в конце пятого сезона.

Хаус добровольно соглашается на лечение в клинике, потому что его мучают галлюцинации и он уже не может понять, что реально. Для него это полная катастрофа – он больше не может работать, поэтому необходимость лечения не оспаривается.

Психиатрическая клиника Грейстоун-парк, показанная в сериале, – реальное место в Нью-Джерси, где еще в XIX веке лечили лунатиков. До начала двухтысячных клиника еще работала, но потом ее закрыли, и сегодня Грейнстоун-парк – это комплекс довольно потрепанных, но все еще внушительных викторианских зданий.

Хаусизмы

Важная часть сериала – хаусизмы, или изречения доктора Хауса, главное из которых - «Все врут».

Ядовитые замечания и афоризмы Хауса стали настоящим кладом для фанатов, все эти «Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной», «Если достаточно долго ждать, кто-то обязательно заболеет», «Либо помогай жить, либо умереть — нельзя все сразу», и неизменное «Это не волчанка!», повторяемое едва ли не в каждой серии во время постановки дифференциального диагноза.

Изречения Хауса печатают на кружках, майках и сумках, их цитируют и перефразируют. И кстати, о волчанке – не так давно Леди Гага сообщила, что у нее волчанка – и немедленно стала еще более культовым персонажем, чем прежде, потому что в сериале «Доктор Хаус» был только один персонаж с таким заболеванием, и того мы ждали чуть не три сезона.

Игра «Доктор Хаус»

В конце сентября фанаты сериала «Доктор Хаус»  наконец увидят игру по его мотивам и с одноименным названием. Каждый сможет порешать медицинские головоломки, провести обследование пациентов, а заодно послушать саундтрек из сериала и поуправлять самым неуправляемым врачом на свете – доктором Хаусом.

Компания «Руссобит-М»/GFI, являющаяся эксклюзивным издателем данной игры на территории России и стран СНГ, приготовила для русскоязычных игроков уникальный бонус. Тогда как в английской версии предусмотрены лишь титры, российская версия компьютерной игры «Доктор Хаус» станет единственной в мире с полноценной голосовой озвучкой, выполненной профессиональными актерами.

Мы тоже подготовили сюрприз для наших читателей - уже совсем скоро на WomanJournal.ru можно будет приобщиться к миру героев "Доктора Хауса" - ждем!