Какой фильм может снять фанат Ридли Скотта и Дэвида Линча? Только ужастик. WMJ.ru познакомит тебя с Илайем Ротом и его виденьем популярного жанра.

 Волна ужаса накрыла Россию. Вслед за сдвоенной премьерой фильмов "Гриндхауз" Тарантино и Родригеса, их идейный соратник Илай Рот с 26-го июля представляет вниманию московских зрителей продолжение своей нашумевшей страшилки - "Хостел: часть II". Американская ассоциация кино выдала кинокартине черную метку: "Этот фильм содержит садистские кадры жестоких пыток, кровавого насилия, страха и ужаса. Он изобилует нецензурной лексикой, обнаженной натурой и сексуальными сценами. Дети до 17 лет не допускаются". Насколько Ассоциация сгустила краски, предлагаем публике убедиться самостоятельно. Свой первый любительский фильм Илай снял в 8 лет, посмотрев шедевр Ридли Скотта "Чужой". К концу обучения в киношколе Нью-Йоркского университета он заработал премию студенческой Академии и репутацию юного гения. Все 90-е годы Илай занимался в Нью-Йорке всем, чем может заниматься киношник: писал сценарии, был актером, продюсером, ассистентом режиссера. Около 6-ти лет вел в интернете сайт Дэвида Линча. Но свой первый большой фильм "Cabin Fever" он снял только в 2002 г., после переезда в Лос-Анжелес. Картина имела громкий успех, стала ужастиком года, и быстро удвоила вложенные в нее жалкие 1,5 млн. долларов. Тогда же на 30-тилетнего Илая обратил внимание Тарантино, назвав его режиссером, за которым будущее жанра фильмов ужаса. Попытаемся узнать, что нас в этом будущем ждет.

- Да. Но девушек жалко...
- Вот в этом все и дело. Если я охочусь на льва, скажут: крутой! Если на лань - бедная лань! Для этого мы девушек и "убиваем". Я знаю - зрелище ужасное. Но ведь мы за этим и собрались! Я должен создать сцены, которые были бы одновременно и страшными, и зрелищными. У зрителя не должно возникать отторжения, желания отвернуться, убежать, как это было бы, стань он свидетелем чего-то такого в реальности. Я и говорю: это игра, иллюзия, искусство - что угодно, только не жизнь.

- Твоя матушка не колотит тебя за такие фильмы?
- Нет, что ты! Моим родителям нравятся мои фильмы. Мой отец - психоаналитик, профессор Гарварда. Его коллегам такие фильмы тоже нравятся, - они любят поговорить на эти темы.

- Ты большой фанат Интернета. Я слышал, ты когда-то зарабатывал там деньги на фильмы?
- На студенческие фильмы. Это было жульничество чистой воды. В начале 90-х в интернете сидели все больше ученые мужи. Мы с друзьями выдавали себя за моделей журнала "Пентхауз", организовали подписку по 30 баксов за час виртуального секса. Собрали реальные деньги. А тех, с кем тогда разговаривал, я до сих пор вставляю в свои сценарии!

-->