Кейт Бланшетт
Нежная Галадриэль, непоколебимая королева Елизавета - женственная и смелая Кейт Бланшетт может сыграть кого угодно. Правда, уговорить ее на съемки в очередном блокбастере не так-то просто. Почему – узнай на WMJ.ru!

Кейт Бланшетт Можно было бы назвать Кейт ярчайшей австралийской звездой на современном голливудском небосклоне, если бы рядом не блистали Николь Кидман, Джеффри Раш
или Рассел Кроу. Именно Раш приметил в 92-м году юную выпускницу Национального
института драматического искусства Мельбурна и сразу пригласил ее в свой раскрученный театральный проект на роль Офелии. Публика рыдала, критики были в восторге, престижные театральные премии посыпались на актрису одна за другой. Столь же стремительная карьера в кино не заставила себя ждать. Фильм "Елизавета" с Кейт в
главной роли имел оглушительный успех. Только за последний год она снялась в пяти фильмах, включая нашумевший "Вавилон". На российский экран выходит фильм "Скандальный дневник" - блистательный актерский дуэт Кейт Бланшетт и Джуди Дэнч на тему любви, ревности и мести. Что же заставляет г-жу Бланшетт добровольно прервать такую ошеломляющую карьеру?

- Кейт, кто, собственно, пишет этот скандальный дневник?
- Барбара, персонаж Джуди. Мы видим все ее глазами. Она одинокая, пожилая женщина, у нее кот умер. И когда в школу, где она работает, приходит Шеба, моя героиня, то Барбара переносит на нее все свои нерастраченные чувства. А я закручиваю роман с учеником 15-ти лет. Барбара приходит в ярость, ее ревность не поддается никакому контролю.

- Как ты попала в театр?
- Ну, к моменту окончания школы я толком не знала, что мне делать. Поступила в
университет Мельбурна, изучала экономику и искусства. Но потом поняла, что это не мое. И рванула путешествовать. Деньги быстро кончились, я оказалась в Англии с просроченной визой. Сбежала в Египет. Там, чтобы заработать денег, согласилась сниматься в каком-то ужасном фильме про боксеров. Эти съемки так меня напугали, что я решила: "Нет! В кино я больше ни ногой!". И поступила в Институт драматического искусства в Мельбурне.

- Скажи, а волосы у тебя какого цвета?
- А я знаю? Это мировая загадка (смеется). Наверное, я блондинка... Нет, честно, я не знаю.

- Это правда, что ты хочешь уйти из кино?

- Да, очень хочу. Я скучаю по театру. С 2008 года я заключила трехлетний контракт - буду работать вместе с мужем, художественным руководителем Театральной компании Сиднея. Я там когда-то начинала, и мне приятно будет снова там работать.

- И что - теперь никакого кино?

- Ну, если завтра позвонит Скорсезе, тогда я подумаю. А так - нет, у нас и в театре будет полно работы. Первый сезон - в 2009 году. Приходите.