Барбра Стрейзанд

Страх – неотъемлемая часть человеческой натуры. Чего боятся знаменитости и что вгоняет в дрожь сильных мира сего? Любая мелочь может лишить сна, если она превращается в фобию.
Социофобия – страх выполнения действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (например, страх выступать на публике, пользоваться местами общепита, общественным туалетом либо страх встречи с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола).
40 лет назад, когда Барбра Стрейзанд только начинала карьеру, ей привелось выступать в Центральном парке в Нью-Йорке. От страха петь перед большой аудиторией юная звезда забыла слова нескольких песен. От фобии Барбара избавилась только в 1994 году во время большого концертного турне. До этого времени она отказывалась от выступлений в людных местах.
Выходить на сцену боится и отечественная певица Алекса. "На моем первом выступлении на "Фабрике звезд" я была готова провалиться сквозь землю, краснела, бледнела, хорошо что в обморок не упала", – рассказала WomanJournal.ru юная звезда.
Яркими примерами социофобии часто становятся речи звезд во время получения наград. Так, из-за боязни публичных выступлений Ким Бесингер не смогла произнести ничего вразумительного после того, как ей вручили "Оскар", хотя свое ответное слово она репетировала несколько дней подряд.
Социальный недуг однажды поразил Джорджа Буша-младшего, который в присутствии Елизаветы II назвал ее Елизаветой XI, породив на этот счет множество шуток и анекдотов.

 

Барбра Стрейзанд
 
Алекса
Джордж Буш-младший


Наполеон Бонапарт

Зоофобия – боязнь животных, в основном определенного вида (собак, рыб, насекомых, рептилий и т.д.). Каждая из зоофобий имеет собственное название и свои методы лечения.
Еще в конце XVIII века Наполеон Бонапарт удивлял своих подчиненных тем, что испытывал панический страх перед лошадьми. Кроме того, император боялся белого цвета (лейкофобия), поэтому легко представить, в какой ужас приходил эмоциональный полководец при виде белых скакунов!
Страхи современных звезд не менее причудливы. Арахнофобы Джонни Депп и Джастин Тимберлейк боятся пауков, а Филипп Киркоров и Илья Лагутенко страдают паразитофобией – боязнью домашних паразитов. Заметим, что этой фобией страдают многие знаменитости, которые в силу своей профессии вынуждены много гастролировать и не всегда имеют возможность останавливаться в люксовых номерах.
Орландо Блум ненавидит свиней, Скарлетт Йоханссон – тараканов, а Николь Кидман боится бабочек: мохнатые тельца пестрых созданий заставляют актрису трепетать от ужаса.
Очень часто энтомофобия (боязнь насекомых) и бактрахофобия (страх перед рептилиями и пресмыкающимися) носит частный характер. К примеру, Бритни Спирс боится не всех ящериц, а исключительно комодских варанов. Видимо, певица увлеклась научно-популярной литературой и вычитала, что в пасти этих ящериц содержится ядовитая смесь, при укусе смертельная для человека.
Наполеон Бонапарт
Филипп Киркоров
Николь Кидман


Майкл Джексон

Мезофобия – навязчивый страх заражения, попадания инфекции и последующего заболевания. Одним из видов мезофобии является рипофобия – боязнь грязи.
Страху заразиться какой-либо инфекцией подвержены многие знаменитости. Чтобы не хвататься за дверные ручки, звезды пользуются носовыми платками, а некоторые из них, например Майкл Джексон, не расстаются с фильтрующей повязкой от микробов.
Хилари Дафф так боится грязи, что не ложится спать до тех пор, пока не уберется в комнате несколько раз, а вышеупомянутая Скарлетт Йоханссон предпочитает прибираться в номере отеля задолго до того, как туда придет ее горничная.
Навязчивым страхом входить в уборные комнаты (апопатофобией) страдает Бейонсе. Певица требует вычистить туалет несколько раз, прежде чем туда зайдет. Фобия звезды стала известна общественности, когда та закатила истерику на премии "Грэмми", потому что уборная показалась ей неубранной.
Дентофоб Роберт де Ниро избегает зубных врачей, так как боится, что стоматолог, делая ему пломбы, может занести инфекцию.
Параноидальной чистюлей является и отечественная звезда Анна Семенович. В сумочке у певицы всегда лежат детские гигиенические салфетки. "Есть у меня такой пунктик: я очень часто мою руки. В то же время грязи совершенно не боюсь. Брезгливой себя бы тоже не назвала. Для меня не проблема – поесть с кем-нибудь из одной тарелки. Но руки всегда держу в чистоте".
Майкл Джексон
Скарлетт Йоханссон
Роберт де Ниро


Том Круз

Фобии некоторых звезд настолько своеобразны, что не поддаются какой бы то ни было классификации. К примеру, Том Круз боится облысеть: актер считает каждый свой выпавший волос. Джонни Депп, Пафф Дэдди и Дэниел Рэдклифф с детства приходят в ужас при виде клоунов. Робби Уильямса родители в пору юности пугали… мультфильмами, во время которых мальчик прятался за диван и закрывал лицо руками. Певец избавился от своей фобии, но лишний раз на детские киносеансы предпочитает не ходить.
Фобией страдал и Альфред Хичкок. Король фильмов ужасов боялся предметов овальной формы (овофобия). Режиссер не находил места, когда видел куриные яйца и воздушные шары.
Телеведущая Мария Кравцова (Марика) не любит замкнутые пространства. "Есть такие маленькие-маленькие лифты, куда два человека с большим трудом помещаются. В подобных местах мне становится очень некомфортно и неуютно. Возникает неприятное чувство давления. Иногда даже кажется, что стены начнут на тебя двигаться", – призналась девушка.
Анна Семенович засыпает только со светом и не выносит темноты (никтофобия). "Основная моя фобия – боязнь темноты. Правда, появилась она не в детстве, как у большинства это бывает. Я только сейчас стала замечать, что чувствую себя неуютно, когда вокруг слишком темно", – говорит певица.
Как ты успела убедиться, человеческие страхи чрезвычайно многообразны. Избавиться от навязчивого недуга может практически любой внимательный к себе человек самостоятельно, не прибегая к помощи психологов. Главное – вовремя заметить первые признаки зарождающейся фобии и разобраться, что могло ее вызвать.
Том Круз
Анна Семенович
Мария Кравцова

А чего боишься ты?