Майкл Джексон

Однажды отец семейства Джозеф Джексон, рабочий сталелитейного завода в Гэри, штат Индиана, решил, что шоу-бизнес – гораздо более прибыльное занятие, чем обслуживание доменной печи. Он сколотил из пяти своих сыновей группу The Jackson 5 и начал изнурять детей репетициями. Чутье его не обмануло: «Джексоны» одерживали победу за победой на местных конкурсах и даже заключили контракт со звукозаписывающей студией. Самого юного участника группы – Майкла – любили все, но только не его отец. Мальчик постоянно подвергался насмешкам и издевательствам. О своем отце, жестком и деспотичном человеке, Майкл вспоминал с дрожью: «Мой отец обычно репетировал с ремнем в руке. Ты не имел права сплоховать. Отец был гением, если говорить о том, каким образом он учил нас вести себя на публике, чувствовать, что сделать в следующий момент. Или как не дать публике понять, что ты измучен, или если что-то идет не так. Здесь он был изумителен». Такое обращение развило в мальчике чувство собственной неполноценности и привило нелюбовь к себе.

В середине 70-х популярность группы начала падать, а сольная карьера Джексона, наоборот, набирать обороты. В 1978 году Майкл снялся в афроамериканском ремейке «Волшебника страны Оз». На съемках его заметил продюсер Куинси Джонс, занимавшийся музыкальным сопровождением фильма. Следующий альбом «Off the Wall» Майкл выпустил уже с помощью Куинси. Альбом вышел в 1979 году и сделал Джексона суперзвездой. Пластинка разошлась тиражом 10 млн копий и стала мультиплатиновой. Следующий в 1982 году альбом «Thriller» побил все рекорды продаж и разошелся 50 млн копий по всему миру. Этому способствовали и только появлявшиеся в те времена видеоклипы. Джексон сломал расовые стереотипы, став первым чернокожим певцом на MTV. Однако это не помогло ему справиться с детской неуверенностью в себе – именно тогда Майкл начал свой печальный путь жертвы пластических хирургов.

Майкл Джексон

Хиты и победы на всевозможных конкурсах шли одни за другими, а огромная популярность Джексона порождала много слухов. Про него говорили, что он и мессия, и наркоман, и даже печатали в газетах фотографии барокамеры, в которой Майкл спит, чтобы не состариться. Джексон действительно не хотел не только стареть, но и взрослеть. На своем ранчо в Калифорнии он создал «страну вечного детства», где постоянно проводил время в окружении гостящих детей. В 1993 году оттуда была организована трансляция шоу Опры Уинфри, которую посмотрели 100 млн зрителей, – это была самая популярная программа года. «Сегодня я могу заниматься всеми теми замечательными вещами, которыми не мог заниматься, когда был маленьким. У нас не бывало Рождества. Мы не могли приводить друзей на ночь. Мы не ходили в школу – нас учили частные учителя, когда мы были на гастролях. Трудно расти ребенком-звездой. Очень немногие звездные дети смогли стать взрослыми звездами. Это очень нелегко», – делился Майкл.

Говорят, что ранние переживания Джексона переросли в один из видов задержки развития, и он стал ребенком с телом зрелого мужчины. «У него никогда не было детства, – говорит Берт Филдз, бывший представитель Джексона. – Надеюсь, оно у него есть сейчас».

В 1994 году Джексон женится на дочке короля рок-н-ролла Лизе Марии Пресли (Lisa Marie Presley). Публика заподозрила в этом ловкий пиар-ход, тем более что через год брак распался. По словам Марии, его асексуальность мешала ей допустить мысль о создании общих детей.

Второй брак – с ассистенткой его косметолога Дебби Роу (Debbie Rowe) – принес певцу и отцу двоих детей еще больше скандалов в прессе. «Все, что произошло с нами, было вырвано из контекста, извращено и переврано. Я надеюсь, что смогу прояснить все это. Я обычно никогда не говорю о моей семье, но теперь расскажу, – откровенничала Дебби. – Мои дети не зовут меня «мамой», потому что я не хотела, чтобы они меня так звали. Они - дети Майкла, но это не значит, что это не мои дети. Я родила их потому, что хотела, чтобы он стал отцом. Я верю, что на свете есть люди, которые созданы быть родителями, и он - один из таких людей. Он просто потрясающий человек, прекрасный друг, и он всегда заботился обо мне. Всегда - с того дня, как я встретила его».

Майкл Джексон

Летом 2003 года британский канал ITV1 показал документальный фильм «Жизнь с Майклом Джексоном». В фильме появлялся мальчик по имени Гэвин Арвизо (Gavin Arvizo), 12-летний «друг» Майкла, отдыхавший на его ранчо. В фильме были кадры, в которых Майкл и Гэвин держались за руки и Гэвин клал Майклу голову на плечо. Все это вызвало довольно неоднозначную реакцию публики и первые обвинения в педофилии. Отец ребенка – стоматолог с сомнительной репутацией и огромными долгами, а также нанятый им адвокат решили использовать ситуацию в своих интересах. Папаша направился прямиком к Джексону и потребовал у него 20 млн долларов за свое молчание. Следствие по делу Джексона закончилось ничем: не было найдено ни одного свидетеля незаконных действий певца. Суд состоялся весной 2005 года, и в июне Майкл был оправдан.

«В конце концов, самое важное – быть честным с собой и своими любимыми и много работать. Того, что есть сейчас, завтра не будет. Дерзай. Борись. Совершенствуй и культивируй свой талант. Будь лучшим в том, что ты делаешь. Узнай о своем виде деятельности больше, чем кто-либо из живущих. Используй инструменты для подачи себя - будь это книги или пол, чтобы танцевать, или вода, чтобы плавать. Где бы это ни было - это твое. Это то, о чем я стараюсь никогда не забывать» – таким был Майкл Джексон.

Майкл Джексон умер 25 июня 2009 года в Лос-Анджелесе от передозировки сильнейшего снотворного «Пропофол», которое ему предположительно выписал его лечащий врач. Полиция выдвигает версию непредумышленного убийства, а в прессе появляется все больше и больше слухов о том, что поп-король жив и просто «выдумал» свою смерть, чтобы расплатиться с долгами.

«Я всегда восхищалась Майклом Джексоном. Мир потерял одного из величайших людей, но его музыка будет жить вечно! Мое сердце сейчас с тремя его детьми и другими членами его семьи. Да хранит вас Бог», – сказала Мадонна в прощальном заявлении Джексону.