Кейт Мосс

Кейт Мосс больше всего на свете любила провокации. Она не выбирала проторенные дорожки и никогда не была символом святости, скорее наоборот, она оставалась собой – нервной истеричной девчонкой с хищным взглядом, и она смогла дорого продать свой образ. Она сумела выполнить главную заповедь: появилась в нужное время в нужном месте.

Ее впервые заметили в аэропорту Нью-Йорка и предложили попробовать себя в роли модели. Кейт попробовала, но получилось не очень. Невысокая, ростом меньше 170 см, некрасивая угловатая девочка смотрелась дико на фоне рослых величавых королев подиума вроде Клаудии Шиффер или Линды Эвангелисты. Но стоило лишь затаиться на некоторое время, и это случилось: грянула ее эра.

Шумные 90-е отрицали все, что можно было отрицать, и провозглашали наркотики, гранж, небрежную одежду и стиль унисекс. В 1992 году она снялась для рекламы духов Calvin Klein, и вдруг оказалось, что мир моды ждал именно ее: хрупкую неказистую девочку-мальчика с неправильными чертами лица. "Она противоречит всему тому, чем она должна бы быть. Она маленькая, у нее жесткий взгляд, лицо неправильной формы, и это на самом деле ее преимущество, потому что люди видят в ней себя. Она выпадает из отчужденности и двуличия мира моды", – напишут о ней позже в ее родной пуританской Англии.

Ей не пришлось никому предлагать себя: после рекламы Calvin Klein все модные дома хотели только ее. Кейт сразу начала много работать и сниматься для Christian Dior, Burberry, Chanel, Dior, Yves Saint Laurent, Louis Vuitton и Roberto Cavalli, но свой развязный образ жизни она не оставила.







Кейт Мосс Кейт Мосс

Кейт Мосс и Джонни Депп

После многочасовой съемки Кейт не брезговала алкоголем и наркотиками, приходила домой под утро и вставала рано, чтобы поехать на очередной показ, изможденная и невыспавшаяся.

"Наркотики и алкоголь – проблемы всех моделей. Ты все время должна что-то изображать, не имеешь права даже заболеть. В один прекрасный день твоя психика ломается – и ты ищешь какой-то способ психологической разгрузки", – оправдывалась Кейт.

Действительно, в какой-то момент она сломалась. Когда папарацци застукали модель за употреблением кокаина, Кейт осудили все. Chanel и Burberry разорвали с ней контракты, и Кейт пришлось лечь в реабилитационную клинику.

Но лечиться ей пришлось не только от наркотической зависимости, но и от любви. Впрочем, для Кейт любовь часто была именно зависимостью – острой, безрассудной и всепоглощающей. Она никогда не скрывала свои романы и спокойно выслушивала обвинения в распутстве, потому что ей не на кого равняться, кроме самой себя.

В 17 лет она жила в Нью-Йорке с известным фотографом Марио Сорренти: Кейт сходила по нему с ума, а Марио любил фотографировать свою возлюбленную для модных журналов. Когда их отношения превратились в работу, Кейт влюбилась в другого человека. Это был он, ее идеал: плохой мальчик с манящим взглядом и развязными манерами. Это был кумир поколения и символ эпохи – той же эпохи, что и сама Кейт. Это был Джонни Депп.

Они познакомились в 1994 году и встречались четыре года. Это время Джонни до сих пор вспоминает с дрожью: они то расставались, то снова сходились. Но одно было верно: Кейт любила его как никого другого и не смогла ему простить того, что он променял бурлящие страсти с ней на тихую семейную жизнь с Ванессой Паради.







Кейт Мосс и Джонни Депп Кейт Мосс и Джонни Депп

Кейт Мосс с дочерью Лилой Грейс

"Это была самая большая любовь в моей жизни. Одно время я даже подписывалась "Кейт Депп". Никто не будет любить Джонни так, как любила его я", – самоуверенно заявляла Кейт. Их расставание стало тяжелой травмой для нее, но она многое вынесла из этой трагедии, она решила раз и навсегда избавиться от всех пагубных зависимостей.

После Джонни у нее в списке будет много мужчин, но ни один из них не оставит следа в сердце Кейт. Лишь в 2002 году Кейт сделает попытку обзавестись семьей с издателем Джефферсоном Хэком. Хэк предлагал Кейт руку и сердце, но в последний момент она отказалась. Несмотря на то что Кейт родила Хэку дочь, они так и не поженились.

Кейт ушла первой вместе с маленькой Лилой Грейс и сказала на прощание, что Хэк "слишком положительный" для нее. Потом в жизни Мосс наступила эра рокеров: сначала был скандалист, алкоголик и солист группы Babyshambles Пит Доэрти, потом такой же типичный рокер – гитарист группы The Kills Джейми Хинс. "Я мечтаю о семье и хочу понимания, мне нужен близкий человек", – признается Кейт, но пресса продолжает докладывать лишь о новых размолвках и скандалах с Хинсом.

Несмотря на все проблемы с алкоголем, наркотиками и плохими парнями, Кейт по-прежнему в строю. Она, словно феникс, каждый раз восстает из пепла, когда вся желтая пресса уже спешит похоронить ее модельную карьеру. Не зря Джонни Депп сравнивал Кейт с кошкой, которая всегда приземляется на четыре лапы и выходит победительницей из любой ситуации.

Назло недоброжелателям Кейт Мосс и сейчас, в свои 35 лет, успешна и востребована в любимом деле – быть иконой стиля.







Кейт Мосс с дочерью Лилой Грейс Кейт Мосс и Джейми Хинс

Кейт Мосс

Она выпускает собственный аромат Velvet Hour, снимается для обложек Vogue и рекламных кампаний известных брендов, продолжает делать свою коллекцию Kate Moss for Topshop и уже в этом году собирается расширить ее, выпустив линию обуви и нижнего белья имени самой себя.

О ней написано несколько книг, и одну из них собираются экранизировать. Так недалеко и до собственного памятника в родном пригороде Лондона Кройдоне.

"В школе я была неуверенной в себе и безумно страдала из-за своей плоской груди. Мне говорили, что я похожа на палку и совсем не сексуальна. Но позже я начисто избавилась от комплексов. Я поняла: то, что дано природой, и есть самое лучшее для тебя. Все мои недостатки я превратила в детали неповторимого индивидуального стиля. Вы знаете еще манекенщиц типа Кейт Мосс? Вряд ли. Я одна такая", – гордо заявляет Кейт.

И действительно заслуживает памятник за свою самоуверенность. Она на своем примере показала многим девушкам, что нельзя прогибаться под стандарты красоты, надо ломать стереотипы и оставаться такой, какая ты есть, и однажды люди будут ориентироваться на тебя. Ей не пришлось подстраиваться под модную индустрию, та сама подстраивалась под ее образ неугомонной бунтарки и самоуверенной волчицы.

И сейчас, как и 15 лет назад, Кейт удается сохранять свой неповторимый стиль, который теперь уже стал предметом культа. Она по-прежнему покупает вещи в секонд-хендах, ходит на лондонские блошиные рынки за обновками, веселится в клубах до утра и живет как хочет, словно в духе эпохи "секс, наркотики и рок-н-ролл", но в своей интерпретации.







Кейт Мосс Кейт Мосс